パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのパラオに行ってきました。<br />なんだか上級者の海というイメージがあって、しり込みしていたパラオ、友人が声をかけてくれたおかげで初心者ダイバーですが決心がつき、行くことができました!<br />群れがいっぱいの豪快なドロップオフ、カワイイ小物がいっぱいの内湾、地形を楽しむホールや沈船など、4日間11本のダイビングで潜り倒してきました☆<br /><br />旅行会社 MIC21<br />航空会社 JAL直行便<br />ダイビングショップ クルーズコントロール http://cruisecontrol.jp/<br />参考にしたサイト http://www.palau.or.jp/index.html<br />

感動のパラオ! vol.1

2006/03/28 - 2006/04/02

fairyさん

憧れのパラオに行ってきました。

旅行会社 MIC21
航空会社 JAL直行便

とうとうやってきましたパラオ!
    今回は山形の友人と一緒の旅ということで、成田からJAL直行便で行きました。

さあ、どんな海が待っているのでしょうか。

写真はダイビングショップのわんこ。
    南国のわんこらしく、やっぱりトローン・・・としたわんちゃんです。

初日は半年振りのダイビングということで、リフレッシュをかねて内海のポイントを潜ります。

1本目:マリンレイク
    ロックアイランドに囲まれた狭い水路を進むと出現するこのポイントは、ない湾性のカワイイお魚がたくさん。色んな魚のかわいい幼魚たちもいます。

マンジュウイシモチ、ギンガハゼ、ニシキテグリ、コロールアネモネシュリンプ、カニハゼ、などなど
    マクロ系の生物がいっぱい!

透明度は7〜8mくらい。

写真はマンジュウイシモチの幼魚です。
    見えますか??凄く小さいです、多分1.5cmくらいかな。

2本目:ヘルメットレック(沈船)
    第2次世界大戦中、港を出てすぐに魚雷で撃沈された日本の輸送船が沈むこのポイント。
    透明度は悪く5mくらい。
    でも、そんな海の中にゆらりと現れる沈船の姿もまた幻想的でした。

魚を見るより、地形を楽しむポイントです。

船の内部にも入れます。
    さあ、内部に潜行〜。

船首です。

3本目:セントカーディナル

カーディナルとはテンジクダイの英名。
    その名のとおり、テンジクダイの群れる珊瑚の根があります。

海の中には、こんな感じの癒し系の風景が広がります。

このポイント、結構気に入りました^^

2日目、いざ外洋のポイントへ!

ロックアイランドの点在するこんな美しい風景の中、スピードボートでポイントまで移動します。
    期待に胸が膨らみます^^

4本目:ブルーコーナー
    ご存知、パラオを代表する世界的スポット!
    済んだブルーの海にリーフがせり出し、そのリーフの側面は600メートルの豪快なドロップオフ!

まず、潜行すると、ブイ下にはこんな癒しの風景が広がります。
    この日のブルーコーナーは残念ながら期待していた群れには逢えず・・・。
    自然が相手ですもの、そんなこともあるよね。

クマザサハナムロ、ユメウメイロ、グレーリーフシャーク、ナポレオン、タイマイ、オオメカマス、カスミチョウチョウウオ、などなど

オオメカマスの小さな群れです。
    そして、その下にはカスミチョウチョウウオの群れがいます。

カメラの準備してる間に水面に浮上して行ってしまったタイマイちゃん・・・
    こんなに小さいシルエットですみません。

シルエットはナポレオンです。
    今回、ナポレオンは1つも大きな写真が撮れなかった。

太陽とダイバー。

棚の上のイソギンチャクとクマノミ。
    クマノミ、オレンジフィンかな?

5本目:ブルーホール

言わずと知れた有名地形ポイントです。
    ホールの中は幻想的な蒼の世界が広がっています。

さあ、蒼の世界へダイブ!

蒼い光を浴びながらホールの中へ潜行していくダイバー達。

バブルリング

幻想的です。

蒼い光がダイバーを包み込みます。

次々とダイバーが潜行してきます。

横穴からホールを出ました。
    ドロップオフにはウメイロモドキが群れていました。
    ダイバーもドロップオフ沿いに進みます。

ダイバーとボート。
    海の中の静寂が伝わるかな?

ロウニンアジが中層を泳いでいきました。

ランチはロングビーチで。
    この日はスゴイ引き潮でした。

6本目:マリンレイク

このポイントの砂地には、ギンガハゼやカニハゼがたくさんいます。
    特にギンガハゼは凄くたくさん!

スカシテンジクダイ、イトヒキテンジクダイ、ウスモモテンジクダイ、ギンガハゼ、マンジュウイシモチ、ニシキテグリなどなど

写真は太陽の光を浴びるテンジクダイの群れ。

太陽の光がとてもキレイです。

マンジュウイシモチ。
    下半身が水玉でとってもかわいいです。

ニシキテグリ。
    2匹一緒にいました。
    求愛中だったのかな?

ニシキテグリはサイケな模様がとっても鮮やかです。

3日目は早朝ダイビングに初挑戦!
    朝5時半ピックアップでダイビングに出かけます。
    朝日を浴びながらポイントへ移動します。
    もちろんポイントはブルーコーナー!!

7本目:ブルーコーナー

ギンガメアジ、マダラタルミ、グレイリーフシャーク、ブラックフィンバラクーダー、ロウニンアジ、マダラトビエイ、などなど

この日のブルーコーナーはものすごい激流!
    棚にいたときは、あまりの流れの激しさに、写真を撮る余裕がありませんでした。

8本目:ジャーマンチャネル

パラオを代表するマンタスポットのジャーマンチャネル。マンタの根と呼ばれる、マンタがごみを取ってもらうクリーニングステーションがあります。

写真はマンタの根の近くにあるガーデンイールのコロニー。
    ここでマンタを待ちます。

群れがやってきて、プランクトンを食べ始めたら、マンタ出現の可能性アップ!
    マンタはやってくるのでしょうか?

残念ながら、マンタは出ませんでした(´・ω・`)
    3月は1ヶ月ずーっとマンタが出ていないそうです。
    こんなことはめったにないとか、残念です。

写真はネムリブカ。

さっき潜っていたチャネルの上を、今度はボートで進みます。

この日のボートはこんな感じ。
    クルーズコントロールのスピードボートはパラオ1のスピードを誇るとか。
    かなりのスピードで、凄く気持ち良いです☆

ジェリーフィッシュレイクに寄りました。
    マカラカル島という島にあるジェリーフィッシュレイク。
    大昔の地殻変動により、四方をロックアイランドに囲まれて出来上がった塩水湖の一つです。

こんなジャングルの中を進みます。

無数のタコクラゲが生息する湖でシュノーケル!
    ここのクラゲは、天敵がいないので、毒をもっていません。だから、安心してクラゲに囲まれましょう(笑)

ほわんほわんと泳ぐクラゲはとってもかわいい。
    そして、とっても幻想的です。

水面に写るタコクラゲ。

光に透けてキレイ。

クラゲクラゲクラゲ・・・

9本目:マリンレイクSP1

このポイントはクルーズコントロールのオリジナルポイント。
    マクロ派フォト派ダイバーは涎の出るようなポイントだと思います。
    ニシキテグリがたくさんいました!

ニシキテグリ、ブラックシュリンプゴビー、ラグーンシュリンプゴビー、ホシゾラハゼ、カニハゼ、などなど

写真はニシキテグリ。
    すごーくカワイイ!
    そして、サイケな模様がとっても鮮やかです。

カニハゼです。
    動きがぴょこぴょことカニみたいでかわいい!
    何とか写真に収めることが出来ました〜!

ブラックシュリンプゴビー。

すぐに穴に引っ込んでしまって、なかなか写真を撮らせてくれない・・・(T_T)
    自分のダイビングスキルを磨く必要性を痛感させられた被写体です。

最後まで見ていただき、ありがとうございます!

群れのオンパレードの「感動のパラオ vol.2」も見てくださいね!

• ポチポチさん 2006/07/08 00:09:58
    12月マイルでパラオ予約しちゃいました〜
    こんばんわ〜ぽちぽちです。

コンチネンタルなんですが、NWのマイルで12月7日からパラオを予約しちゃいました。
    それで、また、fairyさんのパラオ旅行記再訪させていただいております。
    まだまだ、先ですが、楽しみ〜。
    ブルーコーナー、ブルーホール良さそうですね。絶対生きた〜い(≧▽≦)
    ただ、12月ってシーズン的にはちょっと早いみたいなので、心配です。。。
    どうなんでしょうねぇ。12月のパラオの情報お持ちですか?

fairy

fairyさん からの返信 2006/07/10 14:31:07
    RE: 12月マイルでパラオ予約しちゃいました〜
    おぉ〜〜!パラオ行きも決定ですか!
    良いですね〜〜!!
    ブルーコーナー、ブルーホール、絶対オススメです!
    リクエストしてブルーコーナー、ガンガン潜ってくださいね♪

12月の情報、提供できるものがなくて申し訳ないです!
    でも、コンスタントに面白いものが見れるというイメージですよね。
    1月に行った知人は、マンタ、ナポ、バラクーダーやギンガメの群れなどなど、代表的なパラオのお魚を堪能してきたみたいですよ(*^^)
    きっと楽しいと思います!

旅行者の少なそうな時期なので、ブルーホールはきっと良さそうですね♪
    ダイバーが多い時期だと、ホールのなかが排気で真っ白になっちゃって写真どころじゃないって聞きました。
    ホールはワイコンが大活躍すると思います(*^^)
  • fujitalawさん 2006/04/10 17:46:27
    見応えのある写真ですね
     こんにちは。
     「4日間11本」も潜られたのですね。すごいですね。
     見応えのある写真を見せていただきました。
     特に,ギンガハゼ,マンジュウイシモチ,バラクーダの写真が気に入りました。拡大してみると,良さが引き立ちますね。
     それから,「ダイビングの後のBBQ&ビール」にも強く惹かれました。(^_^)
     私もパラオには行くつもりでいるのですが,(UAのマイラーなので,アップグレードその他,UAの方が便利なことが多いので)UAが飛んでいる場所に行くのを優先してしまうため,のびのびになっているところです。しかし,旅行記を拝見して,優先順位を上げるべきかなと思っているところです。

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/10 20:37:49
    RE: 見応えのある写真ですね >>fujitalawさん、お久しぶりです(*^^)
    fujitalawさん、いらっしゃいませ!

はいー、合宿か?って感じで潜ってしまいました(^^ゞ
    写真、拡大してみてくださったんですね!
    気に入って頂けて嬉しいです〜〜(*^^)
    BBQ&ビール、良いでしょ?(笑)

fujitalawさんはマイレージをいつも活用されてますもんね^^
    でも、パラオはfujitalawさんも間違いなく気に入ると思います。
    本当に凄かったです!
    ブルーコーナーは4本潜りましたが、もっと潜りたいって思うくらい魅力に溢れたポイントでしたし、他にも小物いっぱいのポイントやブルーホールみたいな地形ポイントもあるし、本当にダイバーを飽きさせない所だと思いました。
    是非是非優先順位上げて行っちゃってください!
  • taka_0929さん 2006/04/09 16:41:43
    感涙 (T T)
    fairyさんこんにちわ。
    タカです。

遂にパラオ行ってきたんですね!
    帰って早々旅行記作ってくださったのに、見に行くの遅れてすいませ〜ん! (^^;;)
    ほんと、たくさんの魚がいて、綺麗だわ〜
    そして他の生き物も。
    ガーデンイールのコロニーって、ボクにはツクシみたいに見えました (^^)
    面白いですね。

太陽の光が上空から水中を照らす光景が、とても神秘的でした♪

あとクラゲの大群が、何だか空を舞う綿みたい。

vol.2も拝見します♪
  • すずかさん 2006/04/08 09:32:37
    ブルーだぁぁぁ(^0^)
    fairyさん、こんにちはーーーー。
    や〜〜〜とパラオの青い海に会えました♪

ほんと、まっさおな海☆
    ステキすぎます(>▽<)
    数あるポイントの中で、私マリンレイクがお気に入り〜〜〜。
    光がさしてきてきれいですねー。
    あの沈船もすごく幻想的。

うーん、海の中素敵だぁぁぁ。

パラオまではJALのチャーター便ですかー?!
    私も行きたいなーと思ってかなり狙ってたんですよー。
    だって直行便だとパラオって近いのに、普段は乗り継ぎしなきゃ
    ならないんで時間かかるんですよねー。

では、Vol2も拝見しますね。

すずか
  • Morikonさん 2006/04/05 00:02:41
    海の蒼さに癒されました!
    fairyさん、こんばんわ。
    パラオのページ、拝見しましたよ。
    4トラに限らず、色んなダイビングのレポートを見てますが、
    今回のfairyさんの画像は
    かなりのハイレベルで素晴らしい!
    特に「太陽の光がとてもキレイです。」というキャプションの
    ついている一枚が、とても好きです。

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/05 00:35:26
    RE: 海の蒼さに癒されました! >>Morikonさーん、ありがとうございますぅ(T-T)
    わぁ〜〜!!ホントですか!?
    Morikonさんに写真を褒めていただけるなんて、すごーーく嬉しいです!!
    頑張って撮ってきた甲斐がありましたぁぁ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    あの写真、私もお気に入りの一枚です。
    あぁ、もーマジ感激です☆
  • ジュリままさん 2006/04/03 11:48:45
    おかえりなさい!
    fairyさん、早速の書き込みありがとうございます!
    そして早速旅行記をアップされてますね。

マンジョウイシモチとニシキテグリすっごいかわいい♪
    またパラオに行きたくなりました。

私が利用したショップでは2月にもパラオツアーを行ったのですが、
    その時はマンタ出てなかったそーです。
    やっぱりベストは12,1月なのかしら?

クルーズ・コントロールはいかがでした?
    コメントのアップも楽しみにしてます!

今週末はダイビング・フェアですね!
    ちょっと楽しみ♪

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/04 09:09:10
    RE: おかえりなさい! >>ジュリままさんへ 楽しかったです〜☆
    ジュリままさん、おはようございます!
    いやぁ〜、パラオ万歳!です!
    凄かったです!

最終日のブルーコーナーが最高で、帰りの飛行機でブルーコーナー潜ってる夢見ながら帰ってきたくらい(笑)
    ダイナミックな海から小物たくさんの癒しの海まで、パラオってダイバーにとっては本当に天国ですね!

クルーズコントロールは、早朝ダイビングが良かったです。
    他のショップが来ていないので、ブルーコーナー独り占め状態でした。
    最終日でも早朝だから外洋のポイントに行けるというのが早朝の売りみたいです。(私の友人談です)
    事前に一緒に行った友人が出してくれていたリクエストもしっかり答えて予定組みしてくれていました。
    ガイディングはどうかな?
    私はダイビングの経験も少ないし、パラオも初めてで、何を見ても感動する状態ということもあり、私的には今の段階で不満は全くなしです。

マンタ、いつなら良いんでしょうね〜。
    次はマンタが見られるといいな〜!!

ダイビングフェア、楽しんできてくださいね!
    では〜〜(*^ー゚)/
  • DiverHiroさん 2006/04/03 08:23:30
    癒されます
    いやぁ素敵です。パラオ羨ましいぃぃ。ってあれ"さささん"もコメントしてる。やっぱりダイビングはいい。今夜はゆっくり眠れそうです。
    おやすみなさい

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/04 08:48:43
    RE: 癒されます >>Diver Hiroさんへ はじめまして(*^^)
    Hiroさん、はじめまして!
    遊びにきてくださってありがとうございます!
    私もHiroさんのページ、ちょくちょくお邪魔してました^^
    色んな海で潜られていて羨ましいです!
    あの日は良く寝れましたか?^^

パラオ、とっても凄かったです!
    ダイナミックな風景から、癒しの小物たちまで、盛りだくさんで最高でした☆
    益々ダイビングにハマってしまった感じです(^^ゞ
    最終日のブルーコーナーをvol.2ということでアップしましたので良かったらご覧くださいね。

これからも、Hiroさんのダイビング旅行記、楽しみにしています(*^^)
    また遊びにきてくださいね!!
  • さささん 2006/04/03 00:35:37
    おかえりなさいぃ〜
    Fairyさん、お帰りなさい。そろそろと思ってのぞいてみたらもう旅行記つくってるぢぁぁないですか。 取りあえずギンガメアジはいい感じですね。まぁ取りあえずはゆっくり休んで下さい。

では

fairyさんのトラベラーページ