倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の倉敷もまたステキ・・・。<br /><br />今日は倉敷・吉備路を散策しました。<br />楽しい時間はあっという間です。<br /><br />正月に旅先で知り合った岡山の人に、こんなに親切にいろいろとしてもらえて、うるるんは幸せものだぁー(#^.^#)<br /><br />

うるるん再会スペシャル~岡山編part2

2006/03/13 - 2006/03/13

うるるん

うるるんさん

雨の倉敷もまたステキ・・・。

今日は倉敷・吉備路を散策しました。
楽しい時間はあっという間です。

3/13「倉敷・吉備路満喫」
    小雨にも負けずに今日も観光→倉敷の美観地区入り口で、今日結婚式の二人を発見。着物姿がしっくりきてます→ここのメインは「いがらしゆみこ美術館」なんてったってキャンディ×2世代だもんねー。が、しかし、ここに到着するまでに様々な誘惑が・・。美味しそうな試食にかわいい小物・・。友人がフラフラしてるものだから、なかなかたどり着けない(+o+)→やっと着いたキャンディワールド450円・そしてあの有名なワンシーンが再現!「君は、泣いてる顔より笑ってる顔の方がかわいいよ」キャー丘の上の王子様ーっ☆彡ここでは、衣装を着て記念写真撮ることができます。800円。もちろんやりましたよ

「井上家」という築300年の家を見学→どこを歩いてもとても絵になる町並みにうっとり→「大原美術館」900円。空腹と眠気でボーっとしてきた→「アイビースクエア」でこの期間限定のランチ1500円をいただく。種類もいっぱいあってお上品でした→倉敷名物、鮮魚カステラ「黒田蒲鉾店」260円を購入。ほんのりあまくて美味しい→出店でアクセサリーを購入。売ってる人が謎めいてて、不思議な感じがした。スピリチュアル?

よくテレビにも出てる「橘香堂」で抹茶セット500円をいただく。本当はここでお焼き体験したかったんだけど、職人さんが休憩でいなかった。残念。友人がいたるところで試食と質問攻めしているもんだから、岡山の友人が「食べ物の執着心が凄いなぁ〜」としみじみいったのがツボに入った(^_^;)

桃太郎伝説の里、吉備路へ→「備中国分寺」岡山で唯一の五重塔。倉敷とちがって、とてものどかな広々とした田舎です。とても気持ちよい→「道の駅」五重塔のキャラクター発見。面白い→「備中国総社宮」旅サラダで西郷輝彦もここの400メートルある回廊を歩いたらしい。とても、趣があります。ここのメインは鬼の釜。昔、桃太郎にやられた鬼がここに首を埋めてくれーと夢に出て、埋めてもらったそうな。今ではその首の植えに釜があって、三千円で占いをしてくれるそう。私は三時で閉まる五分前に着いたので、係りのおばちゃんがとても愛想がなかったのが怖かった。何か異様なこの雰囲気とおばちゃんの帰れビームでじっくり見れなかったのが残念だ。でも、本当に首が埋まってたらどうするー?→

岡山駅で名物駅弁「祭り寿司」980円購入→岡山の友人から「大手まんじゅう」というとっても美味しいお土産をいただく。16:45岡山発→18時羽田到着→高速バスで我が家へ・・・・・バスの中では周りの目を気にしながら駅弁を食べて、岡山旅行を振り返ったのでありました。今回は、桃太郎QPと桃太郎キティを買えて大満足でした。旅先で一度しかあってないのに、いろいろと親切にしてくれた岡山の人・・ありがとう。感謝です。