その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーブル美術館に 行ってきました、それらは 自分が子供の時 学んだことや見た事、考えた事を思い出した 気持ちになりました。<br />■ミロのビィーナス:ない 両手の形は・・・・?<br />▼モナリザ:30年ぶりの再会と これ 生きているよ・・?多分<br />▲奴隷:彫刻 ミケランジェロ なぜ 奴隷 なのかぁっ<br /><br />★ルーブルの絵画を 見ながら 思った一つに フランダースの犬の物語を思い出した。 そう 主人公の少年と愛犬パトラッシュ、彼は 絵を描くのは 大好きであった、一度で いいから 村の教会にある 絵 を見たいと 望んでいたが、観れなかった<br /><br />最後 彼が愛犬パトラッシュと共に 真冬の夜中、凍え死の中で その絵を 観る事が出来た<br /><br />そう この物語の通り、絵画は 民衆のものではなく、宗教を含め他一部の 権力者の物 だった<br /> 詳しくは http://blogs.yahoo.co.jp/htkm4122 まで<br />    <br /><br />

ビィーナスの両手&モナリザとの再会、キリストの絵&原罪

2006/03/27 - 2006/03/28

建築や

建築やさん

■ミロのビィーナス:ない 両手の形は・・・・?
▲奴隷:彫刻 ミケランジェロ なぜ 奴隷 なのかぁっ

■ミロのビィーナス:ない 両手は・・・・?
      これは 地中海のミロ島で 地中から偶然にも 発見された彫刻なので、当然 作者 不明?
        年代も 目的も 不明ですが、俺も これは 知っている、高校生の時 だったかなぁっ

高校の美術の授業で 『この両手を 想像して 描いて見て下さい・・』という 課題だった
      そう この 無い両手を・・・クラスのみんなが 思い思いに 描いて見る のが 授業だった
    その時 自分やみんなが どんな 両手を描いたか 忘れたが 今 その両手を この彫刻を前にして 思った
     ・当然 左手は ズレ落ちる 洋服を 前で 抑えているんだろう・・??と
        その ズレ落ちそうな 洋服・・・そして もう少しで・・見えそうな所を 避ける為?

では 左手は・・・ちと 難しい
     ・これも きっと ズレ落ちる 洋服を ケツの方で 抑えているか・・??
     ・はたまた 剣 を持っているのか、それとも 旗 を持っているのか・・・??

※皆さんは この両手 なんだと思いますか??

▼モナリザ:30年ぶりの再会と これ 生きているよ・・? 多分
     俺が 確か 小学校高学年だったか、当時 愛知県に住んでいた俺は東京で働く 親父に誘われたか、上野に来た \

この絵「アビニョンのピエタ」のように、十字架に貼り付けられる 又は 貼り付けられた後
      のイエス・キリストの 絵も 沢山 有ります。
     ※イタリア語で憐憫、悲哀をあらわす言葉;ピエタ

そう 改めて思った、『なぜ 彼は 十字架に掛かったのか、彼ほどの者なら・・』
      彼は ある程度の能力者で有ったから、それを 避ける事は いとも容易い事であり

その時の弟子や周囲の人々も 当時は 皆 そう思った、十字架に掛かる 訳が無い・・とぉっ
       もし 掛かったとしても、いとも容易く、解くとも 思った・・・確か・・
          なぜなら 当時 彼の周囲の人々は もっともっと イエスの教えが広まって・・
             ・・ ・・・・ って 思っていた のだから 多分?

そう 俺も 高校生時だったか、受験勉強の傍ら これらの本 主に 三浦さんの本
      を良く 読んだ『新約聖書入門』とか『旧約聖書入門』とか・・・色々 その内容を思い出した
         ルーブルを回って 改めて思った・・・・

これらの画家も 当然 それらの知識や叡智があって 絵描いたのだろうと

そう 当時は 『死ぬはずの無い お方が 死んだ・・』とぉっ・・・

いつか 記事にする予定

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る