2004/06/09 - 2004/06/09
たぽじいさん
昼食をとりいよいよヴァチカンに向かいます。
ヴァチカン美術館に入ります。
まずピーニャの中庭に行きました。
建物前に松ぽっくりが見えます。
巨大な松ぽっくり(ピーニャ)です。
中庭の全景です。
いよいよ中に入ります。
ヴェネツィアのドゥッカーレ宮殿で驚いたけど、ここも凄いですね。ここまでやるかと言う感じです。
回廊の廊下に法皇の紋章がありました。踏まないように囲ってありました。
「地図の回廊」です。
目も眩むとはこの事でしょうか。
「マリア懐胎の図」です。大きいです。
「ソビエスキ王の間」です。
天井の絵です。この後「システィーナ礼拝堂」に行きました。クセでデジカメ持って入っていったら、「シニョーラXXX」とか言われて捕まりました。リュックにカメラをしまったら解放してくれました。
堂内では通勤電車並の人が皆天井を見上げていました。
騒がしくなると「サイレンスー」と歌う様に声が上がり、静かになりますが、またじわじわと騒がしくなって、また、「サイレンスー」です。 -
サン・ピエトロ寺院の入口です。
入ってすぐに、右手に人だかりがありました。そういうのは嫌いで避けて奥に入っていきました。
おかげでミケランジェロの「ピエタ」を見そこねました。事前調査をしてなくて、ここに「ピエタ」があることも知りませんでした。 -
サン・ピエトロ寺院に入ります。
アッシジでの一件いらい、ちょっと教会では遠慮しがちです。 -
ドームの下に巨大なベルニーニ作「ブロンズの天蓋」が立っていました。
床です。すかし彫りの間から下の階が見えます。
階下のサン・ピエトロのお墓への階段です。
一番奥まったところに、これもベルニーニ作の「聖ペテロの椅子」がありました。
太い柱の基部の段差が丁度腰掛けるのに良く、座っている人の間に座って休憩する。暫くすると係りの人がやって来て、「スタンダップー」とまた、歌う様に声を掛けて行きました。皆、すぐ立上がり移動しました。
外へ出ると目の前にサン・ピエトロ広場がありました。
スイス衛兵です。多くの人がカメラを向けていました。
突然、一人の普段着の女性が衛兵に近づき、何やら話をしていました。ちょっと気になる感じでした。
広場から見るサン・ピエトロ寺院です。
法皇の住む宮殿です。
最上階の右から2番目の窓の部屋が書斎だそうで、日曜日にはここから法皇が市民に祝福を与えるそうです。
私達が行った時は前の法皇様が健在でした。