敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みにマイレージを利用して敦煌までいっちゃいました。<br /><br />ルートは<br />1日目 東京−北京<br />    北京泊<br />2日目 北京半日(友人に会う)<br />    夕方に北京−(銀川)敦煌<br />    夜、敦煌着<br />    レンタサイクルで街めぐり<br />3日目 朝、莫高窟見学<br />    昼、街中散策<br />    夕、レンタサイクルで鳴沙山へ<br />4日目 日中、市内観光<br />    夜中、敦煌−西安(天候不順で遅延)<br />5日目 早朝、西安着<br />    タクシーチャーターし市内巡り<br />    夕方、西安−深セン(友人宅泊)<br />6日目 フェリーにて香港へ<br />    友人と飲茶<br />    夕方、香港−東京

砂漠の宝の城☆敦煌一人旅。

2002/08/11 - 2002/08/16

guangzi

guangziさん

お盆休みにマイレージを利用して敦煌までいっちゃいました。

ルートは
1日目 東京−北京
    北京泊
2日目 北京半日(友人に会う)
    夕方に北京−(銀川)敦煌
    夜、敦煌着
    レンタサイクルで街めぐり
3日目 朝、莫高窟見学
    昼、街中散策
    夕、レンタサイクルで鳴沙山へ
4日目 日中、市内観光
    夜中、敦煌−西安(天候不順で遅延)
5日目 早朝、西安着
    タクシーチャーターし市内巡り
    夕方、西安−深セン(友人宅泊)
6日目 フェリーにて香港へ
    友人と飲茶
    夕方、香港−東京

ホテルからの風景。日本からオンライン予約で1泊5千円。快適なホテルでした。

市場でお父さんを手伝う女の子。色々おしゃべりして仲良くなった記念にカワイイ指輪をプレゼントしてくれた。

市場では焼きたてのシシカバブが安く食べられる。

市内から莫高窟までタクシー半日チャーター。それでもたったの500円程度だった。要交渉だけれど、敦煌はかなり物価が安いので、低めの値段からの交渉でOKかも。

日中はとにかく暑いのと、ツアー客が多いので、鳴沙山へ行くなら夕方がオススメ。日没にかけての空の色の変化は口で言い表せない程の素晴らしさ。

砂漠の夕暮れ

日が落ちると明かりは全くないので、早めに帰りましょう。

飛行機の遅延で早朝着、夕方発になってしまった西安。兵馬桶は外人観光客だらけでした。

夜に西安から深センに飛び、翌朝はフェリーで香港。かなりの強行軍。

帰りの飛行機から綺麗な富士山が見れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る