奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の寒い日に娘と二人で出かけた奈良旅行の記録です。<br />

日帰り奈良旅行記?

2006/03/29 - 2006/03/29

niyanco

niyancoさん

3月の寒い日に娘と二人で出かけた奈良旅行の記録です。

まずは奈良公園へ向かいました

奈良公園といえば、もちろん鹿。
    口を閉じたまま何か鳴き声を出していました。
    鹿の鳴き声を聞いたのは初めてかも。

東大寺南大門

東大寺の手前右の池です。

東大寺入り口前。
    さすがにこのあたりは人がいっぱいでした。

東大寺大仏殿。

東大寺の大仏です。ここへ来たのは3度目くらいだと思いますが、前回見てからはもうずいぶん経ちます。

大仏殿内の虚空菩薩像

大仏殿を出て二月堂へ向かいました。
    途中見つけた梅(?)の花。

二月堂は坂をあがり、階段を登った高いところにあります。

二月堂から望む奈良の風景。
    大仏殿も見えます。

三月堂(?)

三月堂近くのお店で昼食にしました。
    私は山菜うどん。娘は田舎そば(写真)

春日大社へ向かって歩きます。
    写真には写っていませんが、左手は若草山。
    右側には土産物屋が少し並んでいました。

春日大社へ着きました。

春日大社です。
    ちょうどガイドさんの研修が行われていたらしく、
    何人もの新人ガイドらしき人たちが、ガイドの先生のあとについて説明を聞いていました。

春日大社にも梅がきれいに咲いていました。

奈良市内の世界遺産をめぐる「ぐるっとバス」。
    春日大社を見たあとは、薬師寺までこのバスで移動しました。

ぐるっとバスのチケットです。
    1日800円で乗り放題。
    ただ、今回はもとを取るほどは乗れませんでした。
    奈良公園周辺で思ったより時間を取ってしまい、
    結局このバスを利用したのは2回だけでした。
    (それでも簡単なガイド付きなので、観光バスとしてはそれなりにメリットがあったと思います。もう少し時間があればよかったのですが…)

薬師寺へ到着です。
    少し雨模様になってきました。

讃良椿(さららつばき)という名前がついていました。薬師寺境内にあります。すでにたくさんの花が地面に落ちていました。

国宝の薬師寺東塔です。

東塔の前の説明書きです。

薬師寺金堂です。
    中は撮影禁止ですが、国宝の薬師三尊像があります。

真ん中が薬師寺金堂、左が東塔、右が西塔です。
    全部1枚におさめようと思いましたが、入りきりませんでした。