2005/07/13 - 2005/07/16
スティーヴさん
- スティーヴさんTOP
2005年7月11日(月)突然!!取引先から「インド」へ行かないか!と・・・しかも翌々13日(水)日本出発。
今週の一応大事な1件約束をキャンセルして、翌日インド大使館へビザ取得。
やはり!インド航空は時間にはルーズで、ニューデリー到着時間遅れる事深夜近くに。
14日(木)早朝より、タージマハルへ!バス車内ではホテルで用意した朝食(バナナ、ドライパン等)食べながら・・・
とにかく、バスの出すスピードとニューデリー市内外の道路ときたら・・・トンデモナイ道路事情。
参考:バス運転手はインド取引先(在日事務所あり)現地の方が。(帰りスピード褒めたら、調子のってご機嫌よくしていた)
運転中は、クラクション鳴りぱなっし!神業のごとく他自動車を抜きながら・・・数時間後〜ちょっと人々が多いマーケット風の場所に停車。窓枠から見たら・・・コブラ、猿、熊などの動物を窓側へ押し付けてチップを要求。・・・なんやらよーくわからない情景でした。
かなり数時間走った郊外で停車したカフェー店で飲んだ、お茶は(ミルクティー;チャイ)最高に美味しかった!(カフェー前後は何もない殺風景な場所)
何時だかわかりませんが・・ようやくアグラ市内に入り、タージマハルへ行くのに、当バスから専用バスへ乗り換え。
さすが世界遺産の場所へ行くので、環境へ配慮した交通手段をとっている。
とにかくも、行き帰りの神風バスに揺られ、ニューデリーホテルに戻ってきたのは、又深夜近くでした。
あとで調べて「タージマハル」への交通手段はアグラまでの列車で行くのが多いと。
参考写真:タージマハルの正面裏側
実は、この裏側の下が大きな川が流れいました・・・が、ナント人の死体が流れいたのを目撃!
それで、この写真の存在があるのです。
アグラ(インド) の旅行記