上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に住んで7年目です。あまり人が知らないような場所をご紹介したいです。<br />最近公開されたジェットリー(李連傑)映画、霍元甲の舞台となった精武体育会が四川北路と東宝興路の交差点にあります(東宝興路125弄)。これは中国初の総合的武術道場です。以前は霍元甲の後継者がここで迷踪芸という中国伝統武術を教えていました。一時跡絶えましたが最近また再開したようです。上海武術として名高い心意六合拳、呉式太極拳を教えています。<br />けど見て面白いというようなものではないので、歴史や武術に興味のある方のみにお勧めです。

ジェットリー映画霍元甲の舞台−上海精武体育会

1999/07/01 - 1999/07/02

上海の風

上海の風さん

四川北路を北上し東宝興路を右折したところにある掲示板です。

上海精武体育会の活動内容が書かれています。
    心意六合拳や珍しい綿拳も教えています。

精武体育会には二つの門があり、その一つがこれです。シンガポールの散打チャンプが教練です。

活動内容です

冒頭の看板を左折した所からの遠景です。

上海武術、心意六合拳の短棍の演武です。演者は4代目伝人の呉秋亭氏。

上海に初めて心意拳をもたらした盧嵩高公。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/04/02 15:15:13
    上海に7年目ですか・・
    上海の風さん、はじめまして。
    風さんも上海が長いですね。
    私は今年で9年目です。
    なんだかんだ中国には、13・4年居ることになります。
    風さんは、どうも虹口区か、楊浦区に住まわれてるのかと・・・。
    私はHNで分かるように盧湾区の打浦橋に住んでおります。

精武体育会と言うのがあるというのは初めて知りました。
    いつか散策に行ってきます。

下海廟は中に入ったことありません。
    こんな感じなんですね。
    もう既にご存知かもしれませんが・・
    下海廟から南に下がったところにユダヤ教会があります。
    そして昔ユダヤ人が住んでいた住居などもあります。
    そこも結構面白いです。

来週あたり、
    あるMLのオフ会があります。
    宜しかったら、どうぞ・・。
    詳細はまだ決まってませんが、
    私の掲示板でお知らせしますので、
    お時間ありましたらどうぞ。
    場所だけは決まっています。
    富民路の保羅酒楼です。

上海の風

上海の風さん からの返信 2006/04/03 08:45:48
    RE: 上海に7年目ですか・・
    井上さま、はじめまして。書き込みありがとうございます。
    時々そちらの旅行記拝見しております。面白いです。私は上海に住んではいるのですが、全般的な知識は少なく自分が住んでいる虹口区を中心に活動しております。ユダヤ人教会とことは以前本で読んだことはありますが、近所にあるとは知りませんでした。面白そうですね。今度行ってみます。井上さんは上海在住が長いですね。井上さんは私の先輩です。よろしくお願いします。オフ会、時間があれば出席したいです。よろしくお願いします。

上海の風さんのトラベラーページ

上海の風さんの関連旅行記

上海の風さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る