プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったクスコ(標高3360m)をあとに一路、プーノ・ティティカカ湖(標高3855m)へ向けてバス移動です。<br /><br />朝8時出発、クスコの町を抜けるとアンデスの田園風景が続き、途中でトイレ休憩とお土産物色などをしながら、ルート上最高地点のラ・ラーヤ【標高4335m】で5000m級の雪山を眺める。<br />生まれて初めてみる標高5000mの景色。素晴らしいの一言に尽きる。<br />万年雪を抱いたラ・ラーヤの景色に別れを告げて、バスは徐々に標高を<br />下げながらプーノに向かい、途中、昼食をとり、ティティカカ湖近くのシユスタニのチュルパを見学し、その後、宿泊予定のホテルに到着。<br /><br />プーノは、クスコより標高が高くなる為、高山病が悪化する人も多くでるのです。<br />怖いですね〜<br />

初ペルーの旅日記?(プーノ移動編)

2006/03/12 - 2006/03/12

mom_momさん

怖いですね〜

ここは、クスコから少し走ったところの「ブタ料理専門店」。
    ここで、うちの添乗員さんは、バスを止めて、名物のブタ皮のフライを購入。

これ、ブタの皮を揚げたものです。

食べてみましたが、ちょっとブタ臭い(>o<)

バスは、プーノへ向かい軽快に走行します。
    緑の多い景色から、だんだんと赤茶けた地肌が見える景色に変わりつつ...

ここで、またまた、うちの添乗員さんは、バスを止める。
    今度は何かと思いきや、パン屋さん。

これ、パンですよ。

大きいパンだこと!!
    この後、全員でパンを味見してみる。

これ、凄く美味しいミルクパンだ〜(@0@)
    空腹だから余計に美味しい(T-T)

クスコからプーノへ向かう道の景色です。

クスコからプーノへ向かう道の景色です。

牛さんが...ほのぼのして良いですねぇ〜
    ハイジの世界に浸ってしまうわ〜

クスコからプーノへ向かう町のマーケット。

ここで、トイレ休憩でーす(TーT)

朝からバスは、ノンストップで走り、もうトイレの限界かな...と思った頃に、やっとトイレ休憩。
    みんな走り込んでました ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

トイレも無事にすみ、ホッとして廻りの景色をよく見ると、何だかほのぼのした風景が広がっているではないですか?!

これは、ビクーニャかな?

ペルーのにゃんこです(*^0^*)

気温は低いのですが、とっても強い日差しの中で、お昼寝してました。

そ〜と、写真撮っていたら、寝返りしちゃいました(*^0^*)

さっき、日向で寝ていたにゃんこ。
    今度は、ここでお昼ね。

幸せそうだ〜。

うちのにゃんこは、どうしてるだろう??
    元気かな〜(T^T)

この子は、アルパカか? リャマ?
    どっちだろう??

見分け方がよくわからん!

見分け方がよくわかりません(T_T)

アルパカか? リャマ? どっちだろう??

この子はたぶん、アルパカ?

標高は、どんどん上がって行き、とうとう、最高地点に到達です。

最高地点、ラ・ラーヤ【標高4335m】です。

【標高4335m】の景色です。

【標高4335m】でお土産を販売しているとこの子供達。

ちょっと、はにかんでます。
    もちろん、写真を撮ったら、チップ!

でも、ちょっと子供らしかったですよ(^^;)

この最高地点でもお土産屋さんがあるのですよ(@0@)

もちろん、記念にアルパカの手袋を大量に購入♪

【標高4335m】からみえる、もっと高い山々の景色。

何メートルあるんでしょうかねぇ〜。
    自分のいる場所が、すでに【標高4335m】なんだから、それより高いと5000m〜6000mぐらいあるんでしょうか?

歩くと、ハアハアですよ。
    う、薄い...クスコより、遥かに空気が薄い(@0@)

なのに、うちの添乗員さんは、普通の歩き方で普通に過ごしている(− −;)コ、コノヒトハ...

バスで移動中に突然、横を走った高山列車。

もう、もう少し早く言ってくれれば、ちゃんと写真が撮れたのに...

やっと、遅めの昼食でーす。

野菜スープ。

これは、ナンのようなパンです。

スープの中に浸して食べたら美味しかったです。

ここの名物 バナナジュース。

これは、添乗員さんのお薦めだけあって、美味しかったです。

ここの鶏肉、とっても、とっても美味しかったです。

はァ〜、やっとまともな食事にありついた...(T-T)

ここは、プーノから32kmのところにある、シユスタニ遺跡です。

シユスタニ遺跡のチュルパと呼ばれるお墓です。

手前が一般のお墓。
    奥がインカのお墓。

あの上の墳墓のところで、標高4000mです。

ここでも、歩くのがつらい...
    ハアハア...

ちょっと、ちょっと、添乗員さんが走ってるわー(@0@;)
    なんで、走れる訳??

シユスタニ遺跡。

シユスタニ遺跡にあった、ストーンサークルです。

ここには、大小のストーンサークルがあり、今でも雨乞いなどの祭事に使われているそうです。
    ちなみに、mom_momは、このストーンサークルの中心に立ってみました。

う〜ん、特別な力場とは...

ハアハア言いながら、やっと到着した、シユスタニ遺跡の奥にある火口湖です。

火口湖(ウマヨ湖)の美しさに捕らわれて...

シユスタニ遺跡を後にして、一路、ティティカカ湖のホテルへバスは向かいます。

ここは、もう、プーノの景色。

夜やっと、プーノの宿泊ホテルに到着でーす。

ホテルは、LIBERTADOL PUNO(リベルタドールプーノ)

お部屋は、ダブルベッド仕様。

広さも十分で快適。

でも、一人寝だよ〜(T-T)
    にゃんことのベッド争奪戦なし...ヒマ!

洗面所。

バスタブ

待ってました、本日の夕食タイム( ̄¬ ̄) ジュル・・・

テーブルにろうそくの灯りがロマンチック♪
    でも、目の前には、おやじの顔(∋_∈)

なんだか、顔ぶれを見ると、ポツリポツリの空席が...
    やっぱ、高山病が悪化したかなァ??

そう、ここは、プーノ(標高3855m)なのですよ。
    クスコより標高が高く、高山病が最も酷くなるところ...

まずは、野菜スープ。

う〜ん、薄味のコンソメスープ。

これは、スイカジュース。

なぜか、ストローが2本??

いや、あの、一人で飲むんですが...

2本は、サービス?

でも、飲みにくいんですが...

結局、2本を口に入れて飲んでみるけど、美味く飲めないよ〜(T-T)

本日のメインディッシュ。

この付け合せのゴハンは、いただけないわ(>o<)
    日本人だからゴハンの付け合せを配慮してくれているんだけど、正直、不味い...
    できれば、他の付け合せにして欲しい。

デザ−ト(^-^)

2台のワゴンの上に置かれたものから、選ぶんですが、食事前に目を付けていた、イチゴタルトがなくなったので、迷って選んだのが、これ!
    まあ、他のデザートよりましだったようです。

さあ、明日は、ティティカカ湖観光です。
    今夜は、早めに就寝しようかな...と元気なmom_mom

この後、一番忙しく走り廻ったのは、添乗員さんでした。
    ご苦労さま〜m(_ _)m

• ねんくすさん 2007/01/29 11:28:06
    ペルー
    こんにちわ。
    にゃんこ〜〜♪♪♪

しっかし、ペルー、濃そうな旅先ですね。
    すんごい楽しそう。
    週頭のどんより感を吹き飛ばしてくれるような世界ですね。

ペルーの元気もらって、今日のお仕事行ってきま〜す。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/01/30 13:33:06
    RE: ペルー
    こんちわー、ねんくすさん

週明け早々、亀レスしました〜m(_ _)m

> ねこコミュのペルーにゃんこの写真を拝見して、旅行記見に来ました。

ありがとうございまーす♪

> しっかし、ペルー、濃そうな旅先ですね。

濃いっすよ〜
    こんな過酷なツアーがあっても良いのか?!ってな状況でした(T▽T)

きっと、二度と来れないかもと言う思いがあったのか?
    物凄く感動しました。
    費用を出してやるから、もう一度行くかと聞かれれば、
    勘弁してくださーいって答えるでしょうね〜

体力があるうちがお薦めです(=^^=) ニョホホホ

今週も頑張りましょうね〜

• すずかさん 2006/04/08 08:45:10
    アルパカ?リャマ?
    mom_momさん、シンガポール行ってるの〜〜〜?!
    びっくりー。元気ですねー(^0^)
    あっ。KAYAは本場ですよ☆
    タンジョンパガーのカヤトースト食べてね。

そうそう、遅ればせながらペルー見せてもらいましたよー♪
    アルパカ?リャマ?
    私もわからーんっす。(^^;
    動物達めちゃかわいい〜〜〜(>▽<)
    ニャンコもごろろん。
    あ〜〜〜癒されるぅ♪

パンとかめちゃでかくってビックリ☆
    あー楽しそう♪ペルー(チップっていうガキ以外)

すずかでしたー。

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/04/11 17:53:10
    RE: アルパカ?リャマ?
    シンガポールから帰って来ました〜、すずか姫(^0^)/

シンガポールでカキコしてたら、タイムアップで書き込みエラーになってしまった(TーT)
    部屋のインターネット接続は1日、30ドルするするもんで...ケチ!

> 何にも無いし、ブランド品も安くない国ですが楽しんでくださいねー。

本当に物価は高いし、何にもない国だよ〜(T▼T)
    リッツカールトンで最終日に、アラブの王様が泊まりにきてさー
    すれ違い...(T^T)どこまでも、王様とは縁がないらしい

> あっ。KAYAは本場ですよ☆
    > タンジョンパガーのカヤトースト食べてね。

KAYA食べたよ〜(^0^)
    しかも、KAYA買い込んで来た〜
    久しぶりにKAYAジャムが食べれる〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・幸せ♪

> そうそう、遅ればせながらペルー見せてもらいましたよー♪

どうも、ありがとうですm(_ _)m
    ガキはかわいくないけど、動物は、かわいいっしょ〜♪

> 素敵なペルーの旅行記に1票ではなくて、なん票も投票したい気分の
    > すずかでしたー。

♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪サンキュ

• はんなりさん 2006/03/31 16:52:43
    憧れの地ペルー♪
    毎回、楽しみに拝見しています。
    マチュピチュいいなぁ♪

でも行ける??かな・・・

アルパカ?リャマ?、もうメチャクチャ可愛い!!

体力、気力のあるうちですよね〜
    わかってるけど、なかなか行けない(クスン・・・)

しばらくはmom_momさんのページで楽しませていただきます。

はんなり

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/03/31 22:29:06
    RE: 憧れの地ペルー♪
    こんばんわー、はんなりさん(^0^)/

いつもご訪問、ありがとうございまーすm(_ _)m

> mom_momさんも高所恐怖症とのこと、はんなりも凄い高所恐怖症なのですが
    > でも行ける??かな・・・

大丈夫!! 下をみないで、カメラのレンズだけを覗く。

> アルパカ?リャマ?、もうメチャクチャ可愛い!!

あの、小さい子がかわいいでしょう(*^0^*)
    大きいのは、気が洗いので、唾をかけられることもあるんですよ...

> 体力、気力のあるうちですよね〜
    > わかってるけど、なかなか行けない(クスン・・・)

いやいや、体力と気力があるうちに、是非お薦めします。
    歳を取って来ると、だんだんゴージャスなツアーしか行けなくなりますよ。
    ゴージャスツアーは、至れりつくせりだけど、お金は心臓に悪いっす(T_T)

• チビケイさん 2006/03/30 22:43:01
    か、可愛いーーーーーー=^∇^*= ♪で、ミルクパン!!!美味しかったのねぇ〜♥
    mom_momちゃ〜ん(^O^)/
    タラコチビケイでーーーーすヾ(^▽^*おわはははっ!!

最初の写真の動物ーーー可愛い!!!!
    お人形みたいですネ♥
    それにゴロゴロニャンコさんがーーーー
    南米のニャンコさんもやっぱりキュート(*^。^*)

高原の自然が写真を見てるだけでも
    清々しい気分を貰えます♪

それにホテル!一人では勿体無い!
    やっぱシツコクチビケイも一緒に過ごしてみたいなぁ(*^0^)

ガイドさんが買ったミルクパン♪
    旨げだなぁ〜←ミルク味が大好きなもんでぇ(^^ゞ

ブタ皮は、、、今いちだったのかなぁ(・・?
    工事中にお邪魔しちゃったけど
    また工事が終った頃にお邪魔しちゃいます(o^∇^o)ノ

ツアーの方達、良い人ばかりで
    mom_momちゃん良かったネ(*⌒∇⌒*)♪
    旅先での人の優しさって本当に嬉しいものネ♥

プロフのモモちゃんーーーお手手そろえて
    これまたキュート(^O^)
    お留守番してて寂しかったかなぁ〜(^^♪
    ↑チビケイも寂しかったo(〃^▽^〃)oあははっ♪
  • sunnyさん 2006/03/30 01:49:39
    マチュピチュとプーノ
    mom_momさん

はじめまして。sunny321と申します。

念願のマチュピチュへいかれたんですね。私も行きたい場所NO.1だったあの場所へ、数年前に行きました。
    ありがとうございました。

マチュピチュとの組み合わせで、そのときはプーノではなくアマゾン支流を選択したのですが、やはりプーノのほうが素敵ですね。
    しばらくは写真で楽しませていただきますね。

sunny321

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/03/30 17:56:17
    RE: マチュピチュとプーノ
    はじめまして、sunny321さん

ご訪問、ありがとうございますm(_ _)m

> 念願のマチュピチュへいかれたんですね。私も行きたい場所NO.1だったあの場所> へ、数年前に行きました。

な、なんと、羨ましい〜
    mom_momなぞ、ずーと行きたいと思いながら、ツアー代金が高いよなァ〜、高山病が嫌だなァ〜なんて思ってました(*^0^*)
    まあ、今回は成り行きで行くことになったのですが、きっかけがなければ、ず〜と憧れの場所だったんだろうなァと思っています。

> 本当にここまで来た!という感激がそのまま伝わってくる旅行記でした。

ありがとうございまーす(T▽T)
    本当にあの感動は、行ったものでないとわからないかも知れませんねぇ〜

> マチュピチュとの組み合わせで、そのときはプーノではなくアマゾン支流を選択> したのですが、やはりプーノのほうが素敵ですね。

アマゾン支流もさぞ、素敵なんでしょうね。
    プーノへの移動は、余り期待していなかったのですが、あれほど美しい景色が見れるとは、思ってませんでした。
    ペルーは、魅力的なところですね〜

続編をアップしますので、また、遊びに来てくださいね。

mom_momさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る