沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごく久々に海に行った。<br />初めて、シュノーケリングというものをしたのだが、泳げないのに、水に沈まず、苦しくならずに水の中を見られる、というのは、素晴らしいことだと感心した。<br />カヌチャベイホテル&ヴィラズに3泊したのだが、初日、夜遅くにチェックインすると、ダブルブッキングか何かで、部屋が1泊目だけアップグレードされた。ミニキチネット付(しかし使用不可)で、ベッドルーム別、しかもオーシャンビューのミニコテージ風の部屋である。しかも、冷蔵庫の中の飲み物も飲み放題。素晴らしい〜。2泊目からのお部屋も素敵だったし、とても沖縄の大きなリゾートホテルらしい快適なホテルだった。<br />いや、それだけでなく、全般に、お天気に恵まれ沖縄を堪能できた。

沖縄 (2003.07)

2003/07/06 - 2003/07/09

kumazo

kumazoさん

ものすごく久々に海に行った。

いきなり酒である。沖縄といえばオリオンビール。
    しかし、初日は、公設市場を堪能してから、南部を回って、ヘリオス酒造の素敵なレストランで、ヘリオスビール各種を買い込んだ。
    ちなみに、公設市場でドラゴンフルーツを購入、ヘリオスビールでビールを購入、那覇国際通りでブルーシールのアイスクリームというのは、以来、沖縄旅行の
    いわば3点セットとなった。
    ちなみに、ホテルは結構那覇から遠く、ドライブ好きなひとには走り応えのある割と隔絶されたところにあった。
    チェックインが遅かったので、リゾートホテルにありがちな、予約制の夕食にはありつけず、敷地内の居酒屋風沖縄そばを食べる。
    夏の海といえば花火、と買った花火もする。久々の花火である。

シュノーケリング、バナナボート、サンセットクルーズ、離島ツアーとホテルにいても、やることには事欠かない。日ごろ、太陽が昇っている間には、ほとんど出歩かない生活なので、ここで一気に生物として健全な姿を取り戻すのだ。

こういう風景の絵葉書を持っていて、とても気に入っているので、真似して撮った1枚。

離島ツアーで、確か、くじら島という島に連れて行ってもらった。
    千葉育ちとしては、海といえば、九十九里。波打ち際では波頭が砕けまくって、浜辺は小石と貝殻のかけらで、歩くととても痛い。

同じ海なのかよ〜
    と、キューバで呆然とつぶやいたことを思い出しながら、やっぱり同じことをつぶやくのであった。

同じく、くじら島。
    泳げないので、浮き輪を借りて、ばしゃばしゃと海の中を覗いてまわる。
    砂も持って帰りたいくらい美しい。

ホテルの部屋から。
    腕が悪くて、白が飛んでしまっているが、光の強さや、空気の湿り気や、南国の匂いが、匂い立つようで、お気に入りの1枚。

同じく部屋から。
    海に近いところから、一番、入り口に近いほうまで、傾斜が付いていて、一番陸側には高層の宿泊棟がある。(パームツリーじゃなくて、なんだっけ。。)
    私が泊まったところは、海側から2番目に近いくらいのところだったのだが、海がよく見えて、部屋のテラスでぼんやりしていても、素晴らしい時間が過ごせた。
    ちなみに、一番近いところは、屋上にジャグジーが付いているらしい。

3日目だったかな。JALオクマリゾートの辺りへ行った。ホテルの中でランチをして、本当は宿泊者じゃないとダメらしいのだが、ビーチもお借りする。トップシーズンなのだと思うのだが、夏休み前ということもあって、人影もまばらで快適。
    空の色も緑も濃くて、沖縄の沖縄らしい空気がより濃密な感じがする。
    そしてこれが、国頭にある、ヤンバルクイナ展望台である。ガイドブックの地図で、その単語を見たとたん、行かねば!と思ったのだが、本当に行ってよかった!

何しろ、山の中腹に巨大なヤンバルクイナがいるのである。しかも、胸元にぽっかり穴が開いていて、人間は、クイナの尻側から中に入り、その穴から景色を堪能する。
    いったい、誰が考えたのだろう?
    ふるさと創生1億円だったりして。

人里はなれたところにあるので、観光客もめったに来ない。さびれた感じが、また、お得感をそそるのである。

展望台からの眺め。写真は若干暗めに写っているが、絵葉書のような風景だった。

ちなみに場所がわかると、帰り道、かなり遠くまで来ても、山に巨大なヤンバルクイナがいるのがわかって、見るたびに笑ってしまった。
    これを見て、ひとりでも訪ねるひとが多くなるとよいなあ。
    しかし駐車場は4台くらいしかないことも付記。

北端から海岸線に沿って東へ回ってカヌチャへ戻る途中。国頭村である。
    ちなみにこの日はサンセットクルーズか何かを申し込んでいたのだが、間に合うかどうかギリギリになってしまって、飛ばしまくって帰った。
    地元のひとから見たら、観光客は何でこうあくせく運転するのだろう、と印象を悪くしたに違いない(汗)

ただし、亀は轢かなかったと思う。
    ○○に注意、という看板の、○○、というのは、注意すべきものであれば、何を入れてもよいのだろうか。

いつも気になっている。

2泊目から泊まった部屋である。

同じく部屋からの1枚。
    贅沢な風景。

お風呂もオーシャンびゅー。