神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹齢約330年の枝垂れ桜に会いたくて行ってきました。<br />小田原から小田急線に乗換え「入生田」下車。<br />翌日から雨になる予報だったので、散らないうちにと思い出掛けてきました。

長興山 紹太寺と枝垂れ桜

2006/03/27 - 2006/03/27

めぐみ☆

めぐみ☆さん

樹齢約330年の枝垂れ桜に会いたくて行ってきました。
小田原から小田急線に乗換え「入生田」下車。

長興山 紹太寺:江戸時代初期の小田原藩主・稲葉氏一族の菩提寺。 黄檗宗の鉄牛和尚開山。創建当時は七堂伽藍が配置されていたようです。

枝垂れ桜に会いに行く為には、ここの階段と横の坂道と選択できます。 私が行ったのは階段の道。 ここから109段、10段、63段、129段、6段の合計317段の階段と石畳を交互に登って行きます。ちょっと息が…

石地蔵跡:像高2.5mの大きな石造りの地蔵菩薩像が祀られていたようです。

透天橋と放生池:稲葉美濃守正則の重臣・田辺権太夫夫妻が寄進したものと言われています。
    池は以前はもっと広かったようで、近くを流れる石牛沢から水が引かれていた。 「放生とは捕えられた魚を慈悲の心で放してあげる事」だそうです。今で言う「キャッチ&リリース」かな。。

石柱:天王殿(楼門)の手前に位置していたが、いつ頃建立されたものかは不明。

長興山 紹太寺主要伽藍跡。現在はミカン畑でした。

稲葉一族の墓所(御石塔場):稲葉氏は寛永九年(1632)〜貞享二年(1685)まで三代(正勝、正則、正通)53年間小田原城主でした。
    正勝氏は春日局の長子でした、春日局の墓石もありました。

平坦なこの地に、七堂伽藍が建立されていたようです。現在はご覧の通りのみかん畑、傍らで小父さん達が収穫作業をしてました。

杉木立の参道はヒンヤリして気持ち良かったです。

刻銘石「遡石(そかいいし)」:沢水を遡ってきた岩という意味のようです。他にも幾つか刻銘石がありました。

鉄牛和尚の寿塔

この橋?を渡ると桜が…。

樹齢330年の枝垂れ桜。(天然記念物指定)

誇らしげに咲いてました。

帰りは坂道を下って…。桜の期間中は一般車両は通行止め。(関係者とタクシーは可)時折車も通って行くので要注意。

葱坊主?!

裏大門への道:この道は、主要伽藍の一つだった「清浄観」の横に通じる道だったようです。 杉木立の道に通じてます。

茅葺の本堂。

本堂横にいらっしゃった石仏さん。

紅色のミツマタ。

境内にも綺麗な枝垂れ桜がありました。

庫裏の玄関横には、可愛い鉢も…。

玄関には、綺麗な花も… 此方から本堂に。

本堂で頂く「松花堂弁当」普茶料理です。桜の時期の限定メニュー。数に限りがあり、先に券を購入して花見に行くと良いです。 梅干の天婦羅、柿の天婦羅など等、初めて食べるものもありましたが、美味しかったです。

いたる所に、野菜やミカンの販売所がありました。

無人も…

駅に行く近道。道路わきにはパンジーが色別に植えてありました。

駅へ。。1人で行ったけれど、楽しい花見でした。

• めぐみ☆さん 2006/04/01 00:32:37
    RE: 枝垂れ桜
    海香さん、こんばんわ。

凄いでしょう!(と私が威張っても… 笑)
    階段…、久しぶりにこんなに沢山の階段を上りましたよ。
    景色があるから、そんなに苦ではありませんでした(^^)v

境内には色んな花が咲くようですよ。手入れが大変でしょうが、訪れる者にとっては嬉しいですね〜。

実際はもっと見事なんですよ!
    そのちょっことしかお届けできなくて。。(^_^;)
  • コクリコさん 2006/03/31 10:50:41
    紹太寺
    唐八景さん、おはようございます。
    今朝偶然NHKで紹太寺の枝垂れ桜の古木をどう生かせるか・・・だったかな?という番組を見ました。
    途中からだったので詳しくはわかりませんが、ク−ロンにするみたいです。
    人間や動物では問題有りですが、桜なら良いのかな。
    桜の木も自然に枯らせてもらえなくてご苦労様です。
    唐八景さんの写真を拝見しますと、なかなか由緒ある深山のお寺のようです。花見弁当も美味しそうだし、よく見つけましたね!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/01 00:26:26
    RE: 紹太寺
    コクリコさん、こんばんわ。
    紹太寺と東京の何処かのお寺さんの桜でしたね。

紹太寺さんのサイトに案内があったので、見てましたよ♪
    培養液で云々と…
    その後、8時からの「情報ツウ」って峰竜太氏の番組でも中継がありましたが、そちらは花見を紹介してました。

こちらのお寺さんは引越しで来た当時もTVで放送されて、行きました。
    (何時ぞやサイトで貼った写真です)
    95年以来、本当に久しぶりで訪れました(^^)v

良い所ですよ〜、何時かぜひ! 桜の広場では売店も出ているので手ぶらで行ってもOKですよ♪
  • 義臣さん 2006/03/30 09:42:13
    桜が
    桜は無論綺麗です、
    でも私にはそれ以上に此処が気になって、いつか行って見ます。
    有難う、一票。

めぐみ☆さんのトラベラーページ