ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の3連休を利用して、7回目のソウル訪問です。<br />今回の旅の目的は、とにかく「食」です。<br />旦那と3日間食べまくってきました。<br />滞在中にWBCの日韓戦があり、市庁周辺は盛り上がってました。そんな雰囲気を味わえたのも楽しかったです。

ソウル食べまくりツアー2006

2006/03/18 - 2006/03/20

テキサスさん

会社の3連休を利用して、7回目のソウル訪問です。
今回の旅の目的は、とにかく「食」です。
旦那と3日間食べまくってきました。

OZ122便機内食です。
    可もなく不可もなくという感じでした。
    ソウルでたくさん食べなきゃいけないので
    抑え気味にしときました。

ソウルでの最初の食事は「スンドゥブウチゲ」にしました。明洞の宿泊先(サボイホテル)からすぐのお店です。かなりうまかったです。
    私は豚肉入り、旦那は牡蠣入りにしました。

ライトアップされた南大門。
    ロッテマートまで歩いて買出しに行った帰り道です。
    ロッテマートでは、のり、コチュジャン、焼肉のたれ、お菓子等を調達しました。

夕飯は「タクハンマリ」にしました。
    忠武路方面にあるお気に入りのお店です。
    鶏肉とじゃがいも、たまねぎなどの野菜がぐつぐつ煮込まれた鍋です。10時過ぎに来店しましたが、現地の人たちでいっぱいでした。

「タクハンマリ」の締めは、店員さんにお願いして炒飯にしてもらいます。これが美味!
    お腹いっぱい食べて、合計13000ウォンは安いです。

2日目は「ソルロンタン」からスタートです。このお店もホテルから歩いてすぐだったので便利でした。
    3月中旬とはいっても、ソウルは結構冷え込んでいたので、あったまりました。
    そして、このお店のキムチが大好きなので、たくさん食べてきました。

朝食後は、地下鉄で文井にあるアウトレット(ロデオストリート)に行ってきました。一度のぞいてみる価値はあると思います。
    昼食は、市庁近辺にある「プゴクッ(干し鱈のスープ)」を食べに行きました。
    見た感じは、朝食のソルロンタンとかぶってますね。
    私たち夫婦の意見では、「ソルロンタン」の勝利でした。

この日は、WBC日韓戦が行われていました。
    市庁前にはスクリーンが用意され、すごい盛り上がりでした。
    私たちもソウル市民に紛れて観戦しました。
    もちろん心の中では日本を応援していましたが、ソウルにあっては、韓国を応援せざるを得ません。

一度ホテルに戻り、お部屋でのティータイムです。
    ロッテヤングプラザのMIGOにて「チーズケーキ」を買いました。
    そして、お飲み物は「バナナ牛乳」です。すごく有名ですが、今まで飲んだことなかったんです。
    昨日ロッテマートで調達しておいたものです。
    なかなかおいしかったです。

夕飯は、鐘路に「ワインサムギョプサル」を食べに行きました。前回訪問時にこのお店に行き、とても満足したので再び行ってみたのですが、普通においしいなぁ程度でした。
    旦那も同じことを言ってました。
    よっぽど美味しいものでない限り、最初ほどの感動は味わえないのでしょうか。
    今回の旅の中で、唯一の焼肉料理だったのでちょっと消化不良な感じでした。

「ワインサムギョプサル」を食べた後、「なんか物足りないね」と意見一致。
    明洞に戻り、「カルククス」食べに行ってしまいました。あり得ない食欲です。
    ここのカルククス大好きなので、食べすぎなのはわかってるけど大満足の夕食になりました。

最終日の朝食は、ホテル近くの食堂にて「キンパプ」と「ラッポキ(ラーメン&トッポキ)」を食べました。
    中年の女性のみで営業しているお店なので、素朴な味を楽しめる場所です。
    朝食によく利用しています。
    今回は初めて「ラッポキ」に挑戦してみましたが、かなり辛かったです。
    旦那はすぐにギブアップしてしまったので、私がほとんど食べました。おいしいけど、最後の方は口がヒリヒリ状態でした。

朝食後、再びロッテマートに買出しに行きました。広くて商品の陳列も見やすいので、オススメです。
    明洞の中心から徒歩で20分ぐらいで行けるので、いいお散歩コースではないでしょうか。
    ロッテマートから戻り、荷物を整理して、サボイホテルをチェックアウト。
    もう頭の中は、お昼に何を食べるかでいっぱいです。
    旦那と相談した結果、「石焼ビビンバ」に決定しました。メトロホテルの近くにあるお店に行きましたが、地元のサラリーマンたちでいっぱいでした。ものすごく活気のあるお店でした。

旦那は「コンナムルクッパ」を注文しました。
    イマイチだったみたい。
    「石焼ビビンバ」を二人で取り合いして食べました。

その後、明洞を散策しました。
    特にお目当ての品もなく、コスメショップをのぞいたりするぐらいでした。
    甘いものを食べたいなぁということになり、「フローズンヨーグルト」をチョイスしました。
    追加でフルーツのトッピングをしてもらえるので、Sサイズでも結構ボリュームがありました。
    甘すぎずさっぱりしたお味でした。
    ちなみに旦那はこの後屋台の「ホットク」を食べてました。

仁川空港にて、「キンパプ」をつまみました。
    朝食をとったお店でテイクアウトしました。
    やはりお店で食べるのが一番おいしいです。
    帰りの機内食は写真を撮るのを忘れてしまいました。
    行きと同様、大した内容ではありませんでした。
    それにしても、3日間たくさん食べたなあ。
    「食」が目的の旅だったので、大満足です。
    また近いうちに、食べまくりに行きます!

• じんままさん 2006/03/31 00:22:47
    私も食べまくりたい!
    昨年、はじめてソウルへ行きました。観たいところ、行きたいところ、食べたいもの、買いたいものなどなどたくさんあって、2泊3日ではとてもこなせませんでした。7回も行かれているテキサスさんだからこそ、食べることに専念できたのでしょうね。うらやましいです。わが夫も私も食べること大好き人間ですので、テキサスさんの旅行記を参考に食べまくりツアーを実現したいとおもいます。

テキサス

テキサスさん からの返信 2006/03/31 19:37:01
    RE: 私も食べまくりたい!
    じんままさん、書き込みありがとうございます!
    今回のソウルは本当に「食」に走りましたね〜
    いつもは、もうちょっと観光したり、免税店をのぞいたりするのですが。
    おなかをすかせるために、旦那と二人で歩き、食べ、歩き、食べの繰り返しでした。
    2泊3日では食事の回数も限られてしまいますが、その中で「何を食べるか」を夫婦で相談するのもなかなか楽しかったです。
    ぜひ旦那様と「食べまくりツアー」実現してくださいね。
    実現の際は、報告お願いします!
  • jujuさん 2006/03/30 18:08:21
    私も大好きです♪
    私もこれ大好きです!
    ここのキムチはすごく辛くて有名ですよね(笑)

私も韓国の写真を少しずつUPしていくのでまた遊びにきてください☆

テキサス

テキサスさん からの返信 2006/03/31 19:27:23
    RE: 私も大好きです♪
    じゅじゅさん、第1号の書き込みありがとうございます。
    うれしかったです!!!
    じゅじゅさんの旅行記も見させていただきました。
    バリで挙式されたんですね。私も昨年ハワイで挙式しました。
    ハワイの旅行記も近いうちにアップしたいと思います。
    また遊びに来てくださいね。

juju

jujuさん からの返信 2006/04/01 19:15:50
    こんばんわ^^
    テキサスさん、お返事ありがとうございます!
    ハワイで挙式されたんですか〜ハワイまだ行ったことなので、行ってみたいです。
    参考にさせていただきますので、UP楽しみに待っていますね☆
    私も韓国でグルメツアーしてみたい(>。<)
    元々映画大好きなんですが、最近は韓国ドラマや映画にもはまっています。
    また遊びにきますね〜♪
    うちにもまた遊びにきてください。

テキサスさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る