2006/03/18 - 2006/03/20
テキサスさん
会社の3連休を利用して、7回目のソウル訪問です。
今回の旅の目的は、とにかく「食」です。
旦那と3日間食べまくってきました。
滞在中にWBCの日韓戦があり、市庁周辺は盛り上がってました。そんな雰囲気を味わえたのも楽しかったです。
OZ122便機内食です。
可もなく不可もなくという感じでした。
ソウルでたくさん食べなきゃいけないので
抑え気味にしときました。 -
ソウルでの最初の食事は「スンドゥブウチゲ」にしました。明洞の宿泊先(サボイホテル)からすぐのお店です。かなりうまかったです。
私は豚肉入り、旦那は牡蠣入りにしました。 -
ライトアップされた南大門。
ロッテマートまで歩いて買出しに行った帰り道です。
ロッテマートでは、のり、コチュジャン、焼肉のたれ、お菓子等を調達しました。 -
夕飯は「タクハンマリ」にしました。
忠武路方面にあるお気に入りのお店です。
鶏肉とじゃがいも、たまねぎなどの野菜がぐつぐつ煮込まれた鍋です。10時過ぎに来店しましたが、現地の人たちでいっぱいでした。 -
「タクハンマリ」の締めは、店員さんにお願いして炒飯にしてもらいます。これが美味!
お腹いっぱい食べて、合計13000ウォンは安いです。 -
2日目は「ソルロンタン」からスタートです。このお店もホテルから歩いてすぐだったので便利でした。
3月中旬とはいっても、ソウルは結構冷え込んでいたので、あったまりました。
そして、このお店のキムチが大好きなので、たくさん食べてきました。 -
朝食後は、地下鉄で文井にあるアウトレット(ロデオストリート)に行ってきました。一度のぞいてみる価値はあると思います。
昼食は、市庁近辺にある「プゴクッ(干し鱈のスープ)」を食べに行きました。
見た感じは、朝食のソルロンタンとかぶってますね。
私たち夫婦の意見では、「ソルロンタン」の勝利でした。 -
この日は、WBC日韓戦が行われていました。
市庁前にはスクリーンが用意され、すごい盛り上がりでした。
私たちもソウル市民に紛れて観戦しました。
もちろん心の中では日本を応援していましたが、ソウルにあっては、韓国を応援せざるを得ません。 -
一度ホテルに戻り、お部屋でのティータイムです。
ロッテヤングプラザのMIGOにて「チーズケーキ」を買いました。
そして、お飲み物は「バナナ牛乳」です。すごく有名ですが、今まで飲んだことなかったんです。
昨日ロッテマートで調達しておいたものです。
なかなかおいしかったです。 -
夕飯は、鐘路に「ワインサムギョプサル」を食べに行きました。前回訪問時にこのお店に行き、とても満足したので再び行ってみたのですが、普通においしいなぁ程度でした。
旦那も同じことを言ってました。
よっぽど美味しいものでない限り、最初ほどの感動は味わえないのでしょうか。
今回の旅の中で、唯一の焼肉料理だったのでちょっと消化不良な感じでした。 -
「ワインサムギョプサル」を食べた後、「なんか物足りないね」と意見一致。
明洞に戻り、「カルククス」食べに行ってしまいました。あり得ない食欲です。
ここのカルククス大好きなので、食べすぎなのはわかってるけど大満足の夕食になりました。 -
最終日の朝食は、ホテル近くの食堂にて「キンパプ」と「ラッポキ(ラーメン&トッポキ)」を食べました。
中年の女性のみで営業しているお店なので、素朴な味を楽しめる場所です。
朝食によく利用しています。
今回は初めて「ラッポキ」に挑戦してみましたが、かなり辛かったです。
旦那はすぐにギブアップしてしまったので、私がほとんど食べました。おいしいけど、最後の方は口がヒリヒリ状態でした。 -
朝食後、再びロッテマートに買出しに行きました。広くて商品の陳列も見やすいので、オススメです。
明洞の中心から徒歩で20分ぐらいで行けるので、いいお散歩コースではないでしょうか。
ロッテマートから戻り、荷物を整理して、サボイホテルをチェックアウト。
もう頭の中は、お昼に何を食べるかでいっぱいです。
旦那と相談した結果、「石焼ビビンバ」に決定しました。メトロホテルの近くにあるお店に行きましたが、地元のサラリーマンたちでいっぱいでした。ものすごく活気のあるお店でした。 -
旦那は「コンナムルクッパ」を注文しました。
イマイチだったみたい。
「石焼ビビンバ」を二人で取り合いして食べました。 -
その後、明洞を散策しました。
特にお目当ての品もなく、コスメショップをのぞいたりするぐらいでした。
甘いものを食べたいなぁということになり、「フローズンヨーグルト」をチョイスしました。
追加でフルーツのトッピングをしてもらえるので、Sサイズでも結構ボリュームがありました。
甘すぎずさっぱりしたお味でした。
ちなみに旦那はこの後屋台の「ホットク」を食べてました。 -
仁川空港にて、「キンパプ」をつまみました。
朝食をとったお店でテイクアウトしました。
やはりお店で食べるのが一番おいしいです。
帰りの機内食は写真を撮るのを忘れてしまいました。
行きと同様、大した内容ではありませんでした。
それにしても、3日間たくさん食べたなあ。
「食」が目的の旅だったので、大満足です。
また近いうちに、食べまくりに行きます!
- じんままさん 2006/03/31 00:22:47
- 私も食べまくりたい!
- 昨年、はじめてソウルへ行きました。観たいところ、行きたいところ、食べたいもの、買いたいものなどなどたくさんあって、2泊3日ではとてもこなせませんでした。7回も行かれているテキサスさんだからこそ、食べることに専念できたのでしょうね。うらやましいです。わが夫も私も食べること大好き人間ですので、テキサスさんの旅行記を参考に食べまくりツアーを実現したいとおもいます。
- テキサスさん からの返信 2006/03/31 19:37:01
- RE: 私も食べまくりたい!
- じんままさん、書き込みありがとうございます!
今回のソウルは本当に「食」に走りましたね〜
いつもは、もうちょっと観光したり、免税店をのぞいたりするのですが。
おなかをすかせるために、旦那と二人で歩き、食べ、歩き、食べの繰り返しでした。
2泊3日では食事の回数も限られてしまいますが、その中で「何を食べるか」を夫婦で相談するのもなかなか楽しかったです。
ぜひ旦那様と「食べまくりツアー」実現してくださいね。
実現の際は、報告お願いします!
- jujuさん 2006/03/30 18:08:21
- 私も大好きです♪
- 私もこれ大好きです!
ここのキムチはすごく辛くて有名ですよね(笑)
私も韓国の写真を少しずつUPしていくのでまた遊びにきてください☆
- テキサスさん からの返信 2006/03/31 19:27:23
- RE: 私も大好きです♪
- じゅじゅさん、第1号の書き込みありがとうございます。
うれしかったです!!!
じゅじゅさんの旅行記も見させていただきました。
バリで挙式されたんですね。私も昨年ハワイで挙式しました。
ハワイの旅行記も近いうちにアップしたいと思います。
また遊びに来てくださいね。
- jujuさん からの返信 2006/04/01 19:15:50
- こんばんわ^^
- テキサスさん、お返事ありがとうございます!
ハワイで挙式されたんですか〜ハワイまだ行ったことなので、行ってみたいです。
参考にさせていただきますので、UP楽しみに待っていますね☆
私も韓国でグルメツアーしてみたい(>。<)
元々映画大好きなんですが、最近は韓国ドラマや映画にもはまっています。
また遊びにきますね〜♪
うちにもまた遊びにきてください。