アルスフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッセルからフランクフルトへ移動の途中、赤ずきんちゃんの生まれた街、アールスフェルトに立ち寄りました。<br />街の散策と民族博物館の見学をしました。<br />博物館では館長さんが出てきて、「日本人はいつもバスで通過してしまうのに、今日は来てくれてありがとう」とご挨拶してくれました。

ウサギの初海外☆ドイツ・アールスフェルト~ハーナウ~フランクフルト編

1992/07/31 - 1992/07/31

ウサギさん

街の散策と民族博物館の見学をしました。

アールスフェルトの可愛い街並み。
    もっとゆっくり歩きたかったです。

博物館で。
    彼はマイスターですね。
    靴、焼き物などの職人さんたちの人形がありました。

この地方の民族衣装です。
    赤ずきんちゃんの正装はこんな感じ?

アールスフェルトは本当に静かな街で、私たち団体が通るのを、道行く人が不思議そうに見ていました。
    こういうところにしばらく浸れたらいいですね。

グリム兄弟生誕の地ハーナウ。
    グリム兄弟の像の前で。

すみません、これはハーナウの景色だと思うんですが・・・
    フランクフルト??
    ご存知の方、教えてください。

フランクフルト市庁舎前の広場はにぎやか。
    大都会に来てしまった、という気がしました。

• ココアさん 2012/01/25 07:26:29
    20年前にAlsfeldに行かれていたなんて、凄いです
    ウサギさん、20年前に、この魅力的な街に行かれていたなんて、センスが良いご家族ですね。(学生さんの頃に行かれていたんですね。)

そんな所では無くて、最初からAlsfeldや、その他の中世のままの街を訪れていたならば、もっとドイツを早くに好きになれていたのにと後悔しています。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2012/01/26 21:14:32
    ココアさん

いえいえ;
    これ、旅行会社主催のツアーなんですよ。
    祖母が幼稚園の園長をしているのですが、幼児教育に携わる人を対象にドイツとイギリスの幼稚園を訪問するツアーが企画されて、高校生だったわたしを連れて行ってくれたんです。
    たまたま、その行程にこの街が組み込まれていたというだけの話なんですけど、今改めて見直してみるとかなりマニアックな街を周るツアーだったなと思います。

> 私は、25年前に、初ドイツ旅行をしましたが、定番のハイデルベルクとヴュルツブルクとアウグスブルクなどだったので、全然面白くなかったです(戦後の新しい建物だし、木組みの家も無い街なので)。

えっ、わたしは逆に行ったことないところだから羨ましいですよ〜
    特にヴュルツブルク行ってみたかったなぁ。

初めての海外旅行で、ドイツの街並みの美しさの衝撃と言ったら、それこそ赤子にモチを喰わすようなものですから、そのまま大学の専攻もヨーロッパ文化を選んでしまったので(残念ながら綺麗サッパリ忘れましたがw)、連れて行ってくれた祖母にはとても感謝しています。

ココア

ココアさん からの返信 2012/01/27 03:08:18
    RE: RE: 20年前にAlsfeldに行かれていたなんて、凄いです
    そんな以前に、旅行会社ツアーで、こういうアレンジがあったなんて驚きです。そんな一味違う、凡人とは格が違う旅行に参加され、しかも、国体の選手だったと記載されていて、それにもビックリですが、とにかくおそれ多いし、おそれ入りました。凄いですね、ウサギさんも、スポーツ万能なんでしょうね。

(いろいろ大変でご多忙でしょうが)いつの日か、落ち着かれたら、ドイツ再訪されて下さいね〜。

ココア
  • とんちゃん健康一番さん 2007/01/30 13:26:20
    この街に行ってみようと思っています。
    ウサギさんへ♪
    今年ドイツに行くことが出来るようであれば、
    この街に行ってみようと思っています☆

おもちゃ博物館に行ってみたぁ〜い!!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/01/30 21:37:45
    RE: この街に行ってみようと思っています。
    とんちゃん

まじで〜
    ちょっと歩いただけだったので、記憶はかなーり薄れてますが、
    すごく雰囲気のいい街だったよ!

子供が不思議そうにわたしたちを見てたのを覚えています。
    フランクフルトとか大都市だと日本人なんて珍しくないけど、
    こうゆうところはほとんど知られてないもんね。

ウサギさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る