ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノーファーから、笛吹き男で有名なハーメルン、グリム兄弟が暮らした街カッセルへ。

ウサギの初海外☆ドイツ・ハーメルン~カッセル編

1992/07/30 - 1992/07/31

ウサギ

ウサギさん

笛吹き男のモニュメントの前で。
    笛吹き男の謂れには諸説ありますが、子供(若者)たちが大挙していなくなってしまったのは事実のようです。

笛吹き男を模った看板。
    ハーメルンの街並みは、美しさを保つべく厳しく制限され、マクドナルドの看板も茶系の落ち着いた色合いだった記憶があります。

ご一行様、ぞろぞろと・・・

でも、小さな頃から思い描いていたヨーロッパの街、この日は晴れて爽やかな夏の日、感激でした♪

時報の鐘の音に聴き入る。

この日の宿泊はカッセル。
    丘の上からカッセルを一望。

美術館で、私は大好きなルーベンスに出会っていました。
    「これがネロ少年の憧れてたルーベンスかぁ」

ヨーロッパ行く度に新しいルーベンスに会っていたのかも。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る