プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シミラン・スリン諸島でダイビングクルーズを楽しんできました。<br />水温は30度前後で快適な海です。<br />透明度は15−20mで若干濁りがありましたが、<br />多くの種類の群れに囲まれて、水族館の中でダイビングを<br />しているようでした。<br />かなり!お勧めの海です。特にリチェリューロックでのダイビング<br />は感動できます。<br />ジンベイやマンタには会えませんでしたが、アンダマン海・インド洋の<br />固有種と出会うことができます。<br />大物から小物まで非常に充実した海中でした。

タイでダイビング(シミランクルーズ)

2006/03/21 - 2006/03/25

カエルダイバー

カエルダイバーさん

水温は30度前後で快適な海です。
透明度は15−20mで若干濁りがありましたが、
多くの種類の群れに囲まれて、水族館の中でダイビングを
しているようでした。
は感動できます。
固有種と出会うことができます。
大物から小物まで非常に充実した海中でした。

船の後方から、直接海に飛び込むか、ここから
    ディンギーにのってポイントまで向かいます。
    後ろにバランスロックが見えてます。

タイの国旗。
    クルーズ船ではかならず掲げています。
    後ろのシミラン諸島の特徴のようです。
    後ろの巨石が島の特徴です。

バランスロックまで登ることができます。
    そこからビーチに向かっての一枚

きれいで快適な船でした。
    シャワートイレは狭いですが各部屋にあり、
    ベッドも十分なサイズです。
    食事も日本人向けでおいしいです。

食事です。
    ビュッフェ形式です。

カスミアジは本当によく見られました。

ピンク色の綺麗なイソギンチャク。
    石の隙間に群生してました。
    この辺りは少し強めに潮が流れていたので
    写真が大変、、、

コラーレバタフライフィッシュ。
    20cmくらい。
    5−6匹で泳いでるとなかなか目立ちます。
    インド洋固有種。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。
    ニザダイもインド洋ではハデハデです。
    アンダマンでは群れることは少ないそうですが、
    あちこちで簡単に見つけられます。

カスミアジ。
    ロウニンアジ並の大きさの奴もいました。

こいつに出会ったらどこまでもついていっちゃいます(笑)

ほんと〜にかわいい。
    何度見ても飽きません。

後ろを振り返ったら、外人のグループが、
    トラフザメを追いかけていました。(笑)

それで、自分の目の前に逃げてきました。
    ラッキー。

ミスジチョウチョウウオのインド洋バージョン。
    少し青みかかっていて綺麗です。

アケボノハゼ。
    ダイビングを始めた当初から見たかったハゼです。
    5年目にして初対面!
    水深32mくらいです。

結構近づいても巣穴に逃げることはありませんでした。
    もっとヒレを広げて欲しかった、、、

インディアンバナーフィッシュ。
    固有種です。まつ毛があります。

スカシテンジクダイなどの小魚の群れが本当に
    すごかった。
    岩場を全て覆いつくしている感じ。

綺麗な魚の群れにもあちこちで出会いました。

ワヌケヤッコ

ニシキフウライウオ赤白バージョン。
    不思議な魚です。

ニシキフウライウオ黄色バージョン

ギンガメアジもいいですね〜。

コブシメ。
    あんまりそそりません(笑)

スカンクアネモネフィッシュ。
    セジロクマノミより全然可愛いです。
    これもナイスショット。

ハナヒゲウツボ。
    体を伸ばして食事中?
    近くまでゆっくり撮影できました。

カエルウオ系はあちこちの岩場で普通にみられました。
    穴に入ってる奴も入ってない奴も泳いでる奴も。

岩場のかげにかわいいハゼがいました。
    まわりにいるのはエビです。

遺跡のような地形が続きました。
    恐らく自然の力でできた壁だと思いますが、
    神秘的です。

アカオビハナダイ。
    美しいハナダイです。運良く綺麗に撮れました。

トマトアネモネフィッシュ。
    これがすっごい見たかった。

家族で同居している模様
    コロニーを形成していますが、見られるところは
    限られているようです。

これは子供。
    まだ白い線があります。

フタイロカエルウオ
    初めてまともに写真に撮れました。

バラクーダも沢山いました!

イエローバックフュージュウラー
    ウメイロモドキのインド洋バージョン。
    群れると本当に綺麗。

ブリーフィングではウミウシのウの字も聞きませんでした。
    海中もたまーにイボウミウシ系がみられる程度です。
    これは目に付いたので写真にとりました。

ついついカメラを向けてしまいます。
    後は運。

うなぎ犬。ならぬイタチウオ。
    岩場の影に何匹か見つけました。

フリソデエビ。
    シミランでは珍しいそうで、ガイドさんがはしゃいで
    いました。

ガイドのマリさん。
    本当にお世話になりました。

シミラン諸島は癒し系

ミニトルネード!

岩が切り取られたような隙間です。

きれいなビーチ

魚いっぱい

すごい色彩です

• norinoriさん 2010/08/31 17:54:33
    お魚の群れに埋もれたい!
    カエルダイバーさん、はじめまして&こんにちは。

“アンダマン海”、とってもカラフルで賑やかですね!
    それに魚影も濃くって、群れがた〜くさんみたい?
    バラクーダ・トルネード、トマトアネモネフィッシュ、アカオビハナダイ、そして、サージョンフィッシュに会いたいな〜!!

11月に他社船になりますがシミランクルーズに乗船するので、とっても参考になりました。

では、また。
  • jijiさん 2006/04/05 17:26:58
    カエルダイバーさ〜ん!
    こんにちは。。。jijiで〜す。

沖縄の旅行記、やっとこせっとUPしましたーーー。
    よかったら、見てやっておくんなさいませ〜

jiji
  • fairyさん 2006/04/04 23:53:30
    これは楽しそう!
    カエルダイバーさん、ご無沙汰してます、こんばんは!
    シミランクルーズに行ってらしたんですね!

群れからカワイイ小物まで、凄いですね!
    あの群れが突進している写真、思わず拡大してみてしまいました、スゴイ迫力!
    トマトアネモネフィッシュ、初めて聞いたお魚です。
    よく見かけるクマノミとは雰囲気が違いますね、私も見てみたい!

私は先日パラオから帰ってきました。
    今まで大きな群れには逢ったことがなかったので、今回はかなり大満足のダイビングが出来ました。
    旅行記もアップしたので、良かったら遊びに来てください。

さっきまたペリリューの旅行記見てたんですが、やっぱ、あのロウニンアジの群れはスゴイですね。
    いつかペリリューも行かなきゃ。

では〜(*^ー゚)/
  • jijiさん 2006/03/30 12:28:37
    カエルダイバーさん、こんにちは〜♪(^^♪♪
    プーケットへ行ってらしたんですねぇ。
    しかもダイビングクルーズ・・?船でお泊まりしたんですか?

カエル君、今回もベリーナイスですネ!
    バランスロックって岩になった王様が座ってるみたいですね。

一枚、いちまい、元画像でじっくり見ちゃいました!
    サカナって感情がなく無表情だと思ってきましたが(ゆえに、私もさばく事ができる)、カエルダイバーさんのサカナ君たちは・・・うぅ〜んLifeしてますよねぇ。
    自己表現してますよねぇ。。。かわいい〜!

☆アケボノハゼ☆
    光ってる?とてもきれい・・・
    何?水深32m!!ひぇー私には絶対無理!

トマトアネモネフィッシュ、パウダーブルーサージョンフィッシュ、インディアンバナーフィッシュのまつ毛?え?どれ?
    ニシキフライウオ、ハコフグの赤ちゃん超かわいい!
    ハナヒゲウツボもナイスショットですね。ウフフ・・
    まだ、見た事のないインド洋の住人(魚)たちに
    逢わせてくれてありがとうございました。

私もこないだ沖縄へ行ってきましたよ。
    UPできたら又、見てやってくださいませ。

PS
    ガイドのマリさんは、さかな君なんですか?

jiji

カエルダイバーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る