アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海と青い空と、歴史の深い遺跡を全部同時に見てしまえ〜。<br />と、本当は今年もイビザに行く予定だったのだが、グズグズしてたら飛行機跳ね上がっちゃって、ギリシャでも泳げるしミコノス島で踊り狂えばいっか〜って軽いノリで行ったんだけれども、良かった、ギリシャ!<br />イビザ行けなくて良かった。ってくらい良かった。<br />とりあえずこっちはアテネのみの旅行記。<br />アテネ、そんなおっきくないし、小道とか入るとチッチャイカフェがあったり、落書きがあったり、わたし結構好き。

長い歴史と爽やか空のアテネ

2005/08/28 - 2005/09/05

Prodiverさん

イビザ行けなくて良かった。ってくらい良かった。
とりあえずこっちはアテネのみの旅行記。

プラカ地区と呼ばれる旧市街と新市街をつなぐモナスティラキ広場。

まず最初に入ったのが古代アゴラ。
    アクロポリスの下に位置する、小さめの遺跡がたくさんあるとこ。
    ビックリしたのは、国際学生証を持っているとほとんどの遺跡が入場無料になる!
    なんて学生に優しい街なんだ…

こっちはアクロポリスと比べて注目されてないようだけど、逆に観光客が少なめで良かったな

かわいい教会。

古代アゴラからアクロポリスに向かって山道を歩く。

アクロポリス内の、イロド・アティコス音楽堂(161年建築)
    今でも夏の間は演劇とかコンサートとか行われてるらしーよ。

アテネで一番有名な遺跡、パルテノン神殿(BC438建築)
    でかっ

アクロポリスは山の上にあるのだ。
    アテネには2つの丘がある。
    こっちはフィロパポスの丘で、もうひとつがリカヴィトスの丘。

ゼウス神殿(人気ない〜!)
    と後ろの方にアクロポリスがチラリ。

歩いてたらみっけたカフェ。

風の神の塔。
    アテネ市街のほぼど真ん中にも遺跡。

プラカ地区の、アクロポリスに近い坂道んとこはかわいー道にレストランがずらり並ぶ。
    でも客の呼び込みがちょっとうるさい。

街の中心部のプラカ地区といえど、散策してると静かでかわいー道なんかに遭遇したりもする。

めっちゃ気に入った3D落書き@プラカ

コロナキ地区にあるリカヴィトスの丘。
    気合い入れてケーブルカーじゃなく歩きで登ってみたら喘息発作!
    景色はすごい良かったけどー…

リカヴィトス野外劇場。
    ここでビョークが歌ったとか?

コロキナ地区から中心部に戻ろうとして迷い込んだ国立公園。

これがギリシャの特産、ウゾ!
    氷を入れたカップに注ぐと、透明のウゾは真っ白になる。
    強〜い、けど美味い!

ショッピングストリート、エムルー通りを少し入ったとこで見つけたかわいいカフェ。
    シンタグマ広場も近くて便利だから何回も行った。
    かわいいカフェ探しは旅には欠かせん。

そんでまたカフェ。
    今度はアティナス通りの裏道。
    キッチュで意味フメーな雑貨に囲まれた超ラブリーな地元カフェ。

あ、この落書きもいいね〜

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る