津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県津久井郡城山町に春の使者カタクリを見に行きました。<br />城山町は首都圏随一のかたくりの群生地です。<br />かたくりは気温が上がらなければ眠り続ける繊細な花。<br />出かける時は雲っていて寒かったので心配しながら行きましたが<br />だんだん暖かくなって、30万株あるというカタクリの花は満開でした。<br /><br />その他にも<br />あずまいちげ・日本セツブン草・黄花セツブン草・菊咲いちげ・桜玄海つつじ・玄海つつじ<br />雪割草・あせび・しょうじょうばかま・まんさく・紅梅・木ぶし・さんしゅ・ネコの目草<br />エンレイ草・ろうばい・雪割いちげ・山こぶし・大岩かがみ・こひがん桜・ひかげつつじ<br />姫こぶし・赤花みつまた・黄花みつまた・だんこうばい・福寿草<br /><br />津久井湖の周りの桜もチラホラ咲き始めていました。<br />4月8日が桜まつり。。今年は満開は早そうですね。<br /><br />道中でもあちらこちらで桜が開花していて<br />もう心は。。さくらさくら・・・

花言葉は・・初恋

2006/03/25 - 2006/03/25

陽

陽さん

神奈川県津久井郡城山町に春の使者カタクリを見に行きました。
城山町は首都圏随一のかたくりの群生地です。
かたくりは気温が上がらなければ眠り続ける繊細な花。
出かける時は雲っていて寒かったので心配しながら行きましたが

その他にも
姫こぶし・赤花みつまた・黄花みつまた・だんこうばい・福寿草

津久井湖の周りの桜もチラホラ咲き始めていました。
4月8日が桜まつり。。今年は満開は早そうですね。

道中でもあちらこちらで桜が開花していて
もう心は。。さくらさくら・・・

• くみまむさん 2006/03/28 09:52:09
    おはよう!
    書き込み有り難う♪
    さっそく拝見してまーす
    カタクリの花、踊っているようにも、飛んでいるようにも
    見えま〜す^0^
    他の花も沢山咲いているようで、いいところですね
    満開宣言ですか?神奈川はでたのかな?
    近くの桜の名所はかなり咲いていたので、出たかもしれない。
    ますます楽しみ!では お邪魔しました//~~

陽

陽さん からの返信 2006/03/28 19:29:18
    こんばんは
    さっそく見てくださって有難うございます。
    昨年は愛知県の足助(香嵐渓)でカタクリを見ましたが
    こちらのほうが可憐で可愛かったです。
    反り返る姿が愛らしいですね。

今週末に行くところを決めているのですが
    小田原の長興山が候補にあがっています。
    くみまむさんは見たことがありますか?
    ついでに箱根の桜も見られるといいな〜♪

陽さんのトラベラーページ