1996/04/26 - 1996/04/26
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
初めてヒルシュホルンの古城ホテルに泊まったときは本当に城主夫人になった気分でした。これがきっかけで私の城フェチがはじまりましたがここが一番古城らしいホテルでした。決して豪華ではありません。崩れた城壁などそのままです。でもそれがまた雰囲気をかもしだしています。
ホテルのサイトです。部屋をリクエストするときはハネムーンスイートとリクエストしてください。一つしかない部屋でシャワーしか付いていませんがとてもロマンチックです。
私のお気に入りのハネムーンスィートの部屋です。この部屋だけが表紙の写真のバルコニーの小部屋がついています。シャワーのみですが女性同士でも是非とまってください。ベッドがマットレスは2つに分かれてはいますがクィーンサイズです。
しばし、お城の庭や城壁周りや景色をお楽しみください。
写真は城の後ろ側へ出る門です。門の上もホテルルームです。 -
城内です。秘密の小道がいっぱいありました。
ホテルの玄関とレストラン。このレストランのほかに朝食室とテラスレストランがあります。レストランに食事だけに来る近隣の人々もいました。
テラスレストランはお天気が良ければ本当に気持ちがいいです。ネッカー川とヒルシュホルンの村を見下ろしながら美味しい料理をいただけます。 -
城主用の教会です。城内にあります。村人の教会はネッカー川のほうにいっぱいありました。
教会内には誰もいませんでした。お賽銭?を少し置いて神様にお願いして写真を撮らせてもらいました。
上の教会の外観です。キリスト磔刑の像がありました。あとは私1人・・
朝7時ごろです。教会の鐘の音がギーン、ゴーン、ガーンゴーンとそれはみごとに喧しく起こされまして先ほどの部屋の窓からネッカー川を見ると、なんと美しい!川霧にネッカー川も村々も包まれてミルク色の中にロマンチックに浮かび上がっていました。
昼間のネッカー川と村の風景
お城の裏手をトコトコと急勾配な階段や坂道を下っていくとネッカー川沿いの村にでます。
ヒルシュホルンの村(町というにはあまりに小さく可愛らしすぎます。
したの写真の左手はもうネッカー川です。 -
お城の裏口へ向う小道石畳がずっと続きます。そしてずっと上り坂です。必ず城へ続く道にはこうして塔をくぐらなければなりません。
昔は見張り塔だったのでしょうね。
お年寄り達は杖をつきながら坂道をものともせず行きかっています。
そしてキリスト磔刑の小さい像がここにも・・ -
ヒルシュホルン町並
村の小さなマルクト
さて、もと来た上り坂の道をたどりまた城へもどりましょう。
ゼーゼーいいながらやっと城裏の城壁まで来ました。
あ、塔が見えるここを上りきればお城正面の中庭にでます。
やれやれ、着いた。ここもホテルルームです。鱗屋根や天井窓が素敵です。
ヒルシュホルン駅、プラットホームから見上げて撮ったお城です。
荷物を持って到着した場合はタクシーしか行き方がありません。駅ならカード式の公衆電話があります。カードを持っていなかった私は駅舎横の警察署のお巡りさんに電話して呼んでもらいました。
ヨーロッパバスはネッカー川のところに停車します。
こちらも到着したら近くのカフェにでも入ってタクシーを呼んでもらったほうがいいです。
手ぶらなら裏道を歩いてお城までいけます。当時、
67歳の母と72歳の父でも手ぶらなら行き来できました。
古城街道周辺(ドイツ) の旅行記