加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から日本三奇の一つ、石にまつわる史跡「石の宝殿」が兵庫県高砂市にあるのを聞き、早速参拝してきました。<br />岩山がくり抜いた穴にほぼ直方体の巨石が池に浮いたように鎮座するという珍しいものでした。

生石(おうしこ)神社参拝

2006/03/23 - 2006/03/23

satoshi.sさん

生石神社の鳥居

蛙の親子が参拝者を出迎える

社殿

鎮の石室と呼ばれ、一方は社殿に三方を岸壁に囲まれた空間に巨岩あたかも池の中に浮いているように見せるために下部を削り込んだ形で鎮座しています。
    石の大きさは幅、奥行き約7m四方で、高さ約6m。
    岩の下の黒く見える部分は池になっていて、この池の水はいかなる干ばつにおいても枯れることなく、海水の干満を表していると言われています。

穴の上から見た石の宝殿と社殿
    上から写した写真です、社殿が建っている方向だけ岩壁がなくそれ以外三方は岩山の岩壁に囲まれています。

石の宝殿の上部
    下から見上げたところです。岩山にぽっかりと穴が開いた空間向かって巨岩が聳え立っています。

石の宝殿を左側から見たところです。

石の宝殿を上から見たところです。
    その巨岩の上には大きな木も生えています。

石の宝殿を左から見たところです。

山上公園登口

• Rockyさん 2006/04/02 21:08:26
    >日本三奇の一つ
    satoshi.sさん

>日本三奇の一つ
    ...珍しいのが日本にあるんですね!

M.Rocky

satoshi.s

satoshi.sさん からの返信 2006/04/03 08:10:37
    RE: >日本三奇の一つ
    Rockyさんへ

おはようございます。
    コメント有り難うございます。

自然のすごさに驚きます、またそれを見つけ神社を建て信仰している人間にも感心します。是非機会あれば参拝してください。
    今後ともよろしく

satoshi.sさんのトラベラーページ