2005/07/02 - 2005/07/03
Prodiverさん
- ProdiverさんTOP
ザルツブルクから目的地であるハルシュタットへはバスやら電車やら乗り継ぎーの結構時間のかかる行程らしーので、ついでに径由地であるザルツカンマーグートに泊まってしまえ〜と。
ステイ先にSt.wolfgangを選らんだのは、シャフベルク登山鉄道に乗りたかったから。
でもザルツブルクに引き続き、嵐と霧でバタバタだったわ〜。
また来る機会があれば今度はバート・イシュルの方に泊まりたい。
まずはザルツブルクからザンクト・ギルゲンまで電車で!
う〜ん雨降ってきた… -
ザンクト・ギルゲンでは船が出港するまでの1時間ちょっとしかなかったけど、こちらも日本の瓦屋敷を思い出すかわいー街だった。
めっちゃかっこいー雑貨屋さんを発見して、気の良いオッチャンに質問攻め。
小さな店に長居させてもらってナイフを1本購入。 -
ザンクト・ギルゲンにばいば〜い。
ザンクト・ウォルフガング行きの便数はけっこーある。 -
ウォルフガング湖、めっちゃきれい!
さすがに雨の中甲板に出てるバカは他にいなかったので私はナイスビューを独り占めした。 -
ごっつり。
ザンクト・ウォルフガングに着いた頃には外は嵐!
助けて〜!って昼休み中だったインフォメーション無理矢理開けてもらって、紹介してもらった街一番の安宿がここ。
インフォメーションの目の前の、ホテル、、、 -
じゃなくて、お化け屋敷…!?
私以外客いないし、廊下電気付いてないし、歩くとギシギシするし、家具とか鍵とかみょ〜にレトロだし。
怖…!
でも「部屋空いてるから〜」とかいってツインルーム泊めてくれたし、清潔だし快適だった。 -
山を下って中心街にやってくる。
こんな不便な土地だけど、日本人ツアー客がけっこーいた。 -
運命の分かれ目。
右か左か?天国か地獄か? -
右に行った。
土産物屋と雑貨やがたくさんあった。
天国だ。 -
石鹸屋。
他にオリーブの店とか銀細工の店とか陶器の店とかいーっぱいあった。 -
馬ぱかぱか。
この家、すげ〜!
自家製かな…どきどき。 -
自分の背丈の半分くらいまである草掻き分けて、小高い丘の中腹にやってきた。
あれに見えるがウォルフガング湖。 -
アルプスの少女のフリしちゃう。
あわよくば此処から夕焼けをみようと思ったのだが、あいにくの天気でこんくらいしか見えんかった。
インフォメのおねーさんは「明日の朝になれば天気良くなるよ」って言ってたから、昨日は登山鉄道諦めたんだけど、今日も天気は悪い…。
でも時間ないからとにかく乗っちゃうシャフベルク登山鉄道。 -
だいじょーぶかよ、この電車!!!な音と揺れを生じながら登山電車は結構なスピードでガンガン登る。
あぁ、やっぱり霧出てる… -
霧を超えて雲まで出てきた!
No〜! -
テッペンに行くまでに1つだけ途中駅がある。
馬なのか牛なのか犬なのか得体の知れぬ者たちが登山鉄道のすぐ脇をパカパカ走ってた。
こんなとこならあたしもパカパカ走れそ〜!
わずか30分ほどで頂上に到着。
電車で楽器持って演奏してる人たちがいてみんなで盛り上がったね。
ちなみに頂上から下界の写真はありません。
マジほっとんど見えんかった。
でも楽しかったからいーや。
- kaz-ykさん 2006/03/23 19:04:54
- 始めまして オーストリーの綺麗な画像と詳細なご報告有難う
- ◎さん 今日は
小生のhmlにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り貴方様の「ザルッマングート」にお邪魔しました。
綺麗な湖とレトロのホテルに登山鉄道、興味深く拝見し、
有難うございました。
私達は、2003.5月にグループ旅行に参加し、ベルリンよりブタペスト迄2000km余を、バスで廻り、中途で「ハルンシュタット」
に寄りました。
貴方様の様に自前で、歩いて廻る旅は、素晴らしい。
又他日お邪魔さして貰います。
- Prodiverさん からの返信 2006/03/24 04:48:36
- RE: 始めまして オーストリーの綺麗な画像と詳細なご報告有難う
- いえいえ、こちらこそ綺麗な写真に感動しました。
夫婦で旅行、いいですね。
わたしも結婚しても仲良く旅行にでかけたいものです(まず結婚できるかわからないけど…)
私も小さいとき2度ほどツアーに参加したことがあるんですが、ツアーと個人はそれぞれ利点がありますよね。
私は多少のムチャや失敗も旅の醍醐味だと思っているので(実際にイタリアでは人気のない駅で野宿したんですよ〜)、今はこのスタイルですが、たまにガイド付きで効率よく周ってくれるツアーはいいなぁと思いますよ。
Prodiverさんの関連旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる