スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったスイス、この国を、私は、3ヶ月EUひとり旅のスタート地点に設定しました・・・、といっても、「私も一緒にいきた〜い。」という母をスイス国内のみ、1週間だけ引き連れて。自然大好きな私には、たまらない国でした。母も、初めての電車などを使っての個人旅行。なかなか、楽しんでくれてる感じだったので、まずまずの滑り出し。

母とふたりで

2005/07 - 2005/07

tomy☆…‥

tomy☆…‥さん

ちょうど私達がチューリッヒに着いた時、街中では、“熊祭り”とでもよべそうなイベントが行われており、町中に、熊・くま・クマだらけ。全部撮ってたら、キリがないぞ、こりゃぁ。

確かこれは、スワロフスキーによるクマさん。小さなガラスが散りばめられているのです。

チューリッヒ市内

ここから、数枚、氷河特急からの眺め。曇りすぎ!!

ゴルナーグラードに登ってみたは良いが、えーーっっと、う〜ん、何も見えない。。。

ゴルナーグラードで、観光客相手に働いていた、セントバーナード2頭。寒々しい。

ホントは、逆さマッターホルンが見えるという、ゴルナーグラードに近い辺りを歩きたかったのですが、雪降る悪天候。とっても、私達が歩ける状況ではなかった。登山電車で下山中、雪がなくなってきた辺りで、私は、母に「先、ホテル帰ってて。」と言い捨て、歩きたい衝動を抑えられず、途中下車。

下山中に見た、高山植物など。咲き誇ってる時期ではなかったのかもしれないが、雲に覆われて、地面は、灰色の雪だったゴルナーグラードから降りてきた私には、心を癒す色だった。

マッターホルン。ホテルの私達の部屋から見えた眺め。こんな絶景がずっと望めたわけではありません。曇ってる時間も長かったけど、ベッドにごろごろしながら(笑)、この瞬間を待ちました。こんなのんびりした贅沢も良いものだ。

ところは変わり、グリンデルワルト方面。メンリッヒェン〜クライネ・シャイデックへのハイキングでの花たち。こちらは、天気が良くて、幸いでした。

晴れてるだけで、こんなに気持ちが良いのだぁ。

ユングフラウヨッホに向かう登山列車の途中駅からの眺め。

上に同じく。

そして登山列車の終点、ユングフラウヨッホより。

グリンデルワルトにあるホテルからの眺め。

ここから、スイスの首都、そして世界遺産に登録されているベルン市街。奇妙な噴水が、街のあちらこちらにあった。

大聖堂のてっぺんから眺めたベルン市街。オレンジ色の屋根がひたすら並ぶ。てっぺんまで登った母は、ヘトヘトでした。

市内クマ公園のクマきち君。ベルンという市の名前は、クマと関係しており、市のマークもクマ。

市内バラ公園からの眺め。

• ミネラルさん 2006/03/22 21:12:36
    とてもすばらしい自然がいっぱいですね!
    スイス旅行記、見せていただきました。
    どれもすばらしい景色で、美しい自然がいっぱいですね。
    私も、スイス、あこがれています!
    こんなすばらしい大自然に囲まれたら、きっと日頃のいろいろな出来ごとや悩みなんかはちっぽけなものに感じちゃうでしょうね。

tomyさん、自然がお好きでしたら、アイスランドもおすすめですよ〜。
    私は昨年の夏、アイスランドに行きましたが、ここもすばらしい自然がいっぱいでした☆
    良かったら、旅行記を見てくださいね!
    ぜひ、機会があったらアイスランドも行ってみてください!!

tomy☆…‥

tomy☆…‥さん からの返信 2006/03/22 21:40:54
    RE: とてもすばらしい自然がいっぱいですね!
    初めまして、書き込みありがとうございます。
    そうです、おっしゃる通り、自然大好きです☆
    スイス旅行記にも書いたように、私は、スイスから、
    欧州3ヶ月の旅を始めまして、この後、北欧に
    向け北上していき、北欧全部合わせて1ヶ月程いました。
    しかし!!アイスランドには行く時間がなかった。。。
    いつか行きたいです。ステキな場所らしいですもんね。

tomy☆…‥さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る