小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、息子のユウとその親友のミッチャンと3人で、箱根小涌園ユネッサンに遊びに行ってきました。いろいろな温泉があると聞いていましたのですごい楽しみ。<br />ちなみに、この旅行記は、最近購入したPanasonicのFZ7で撮りました!<br />午前中はカメラを持たずに、とりあえず全ての温泉を制覇しました。その後、私はマッサージへ。子供達は好きなところに遊びに行きました。<br />お昼は、ランチバイキングでお寿司やステーキやデザートの食べ放題。<br />食後は、カメラを持って、全ての温泉で遊ぶ子供達の写真を撮りました。帰りは、二人ともぐったり。渋滞の中、ぐっすり眠りながら帰ってきました。

ユネッサンで温泉三昧

2006/03/20 - 2006/03/20

itoyaさん

これは、室内の温水プールです。左がミッチャンで右がユウです。

これはコーヒー風呂。本格的ネルドリップのコーヒーをお湯に混ぜてあります。時々、後ろに移っている樽に、コーヒーがたっぷり入れたお兄さんが来て、お湯にコーヒーを注ぎます。すごくいい香りがしています。

これは滝風呂。温泉が滝になって流れています。湯温は少し低め。

これはワイン風呂。あまりいい表情をしていません。ワインの香りが、子供には変なにおいに感じるらしいです。

これは緑茶風呂。でっかい急須からお湯が注がれています。足柄茶が使用されていてカテキンたっぷりのお肌によい温泉です。

これは酒風呂。大きな酒樽から本物のお酒がちょろちょろと出ています。これは暖まります。

酒風呂の横の階段を上がると五右衛門風呂に行きます。子供は駆け足で登っていきます。危ないから走るなって!

これが五右衛門風呂です。大きな釜になっていて、すのこが敷いてあります。端の方から熱いお湯が出ています。

次は炭風呂。

炭風呂は、お湯が少し黒いお風呂です。水着が黒くなることはありません。炭のマイナスイオン効果と遠赤外線効果で温まるとのこと。

これは岩風呂。三段階になっていて、上に行くほど熱くなっています。

次のお風呂に行くぞ!とりあえず、ばんざーいい。ちなみに、腕にはめているのは、ロッカーの鍵で、これで館内の自動販売機が使えます。最後に精算。

ほてった体をクールダウンする、水風呂です。日が当たってないのでちょっと寒い。顔が固まってます。

箱根間欠泉の前でフォー!人工の間欠泉ですが、何分かに1回蒸気が吹き上がります。
    横には、カウントダウンタイマーが付いているので、タイミングを見て近づいてください。

散歩風呂でフォー!!温水と冷水が流れていて、石が敷き詰められています。歩くと足の裏が痛いですが、これがいいんだそうです。邪魔になってます。すいません。

掛け湯で、お湯の掛け合いが始まりました。しょうがないな、もう。

室内にある、ジャグジーです。

江ノ島水族館のクラゲが出張してきてます。クラゲを観賞していやされますが、私はクラゲが嫌い。

花粉対策風呂。花粉症に効くらしい。お湯が真っ赤です。

トルコ風ハマム。王様の玉座に座って足湯をします。

入るのをいやがっている死海風呂。死海と同じ塩分濃度で、入ると痛いんだそうです。男の子は特にあそこが。

神々のエーゲ海。背中に泡が吹き出て気持ちがいい。マッサージ効果があります。

ドレミの泉。たたくと音がでます。トランペットやハープもありました。

温水のジャングルジム。ここは、小学生低学年向けだよ。水深も浅いです。日差しが強かった。

ロデオマウンテンというウォータースライダーです。3つのコースがあります。まずミッチャン。いつでも楽しそうなミッチャン。

次はユウ。スピードが出ているぞ。

竜の水辺。滝の水流でジャグジーのようになってます。

不思議な洞窟で、滝の裏側にいます。

滝に打たれています。結構痛いらしい。

これが滝です。水しぶきがすごい。
    この後、私はデッキチェアで小一時間休憩。子供達はまたどっかに行ってしまいました。
    親子で一日結構楽しめます。

• 悠太郎さん 2006/06/26 18:36:33
    僕も行きました。
     日曜日の昨日、朝6時半起きでロマンスカーを使って、一人で(寂しい)、強羅公園とユネッサンといってきました。
    その上で改めて写真を見直すとお子様たちの写真が映画の断片のように
    見えます。

僕が気に入ったのは、コーヒー風呂、緑茶風呂でした。
    いい年をしてマウンテンロデオの一番難しいコースにチャレンジしました。
    何か最後の方では体勢が変わってしまいあっという間に、プールに潜り込んでいました。

あと死海風呂ですが、僕も背中や腕が痛かったです。あそこはなんでもなかったですけど。。。好奇心から(汚いのは分かってるのですが)温泉の水を飲みました。凄い塩度。夜中まで余韻が残りました、とともにお腹も下りました(笑)

itoya

itoyaさん からの返信 2006/07/01 00:07:42
    RE: 僕も行きました。
    悠太郎さん、こんばんは。

おっ、ユネッサンいきましたね。
    新しいお風呂できてたかなぁ。
    また、ゆっくりといきたいですねーー。
    コーヒーは飲みませんでしたか?
    すごいいい香りでいつまでも入っていたいお風呂でした。

itoya
  • wanderkidsさん 2006/04/20 01:41:30
    おもしろそ〜
    こんばんは。
    はじめまして、みゆきりんと申します。
    いろんなお風呂があって、すっごく楽しそうですね!
    詳しい説明がとってもタメになります:)
    お風呂大好き人間の私としては1日どころか1週間くらいいたいほど。
    うれしい情報をありがとうございました。
    また遊びにきますね。
  • mom_momさん 2006/03/31 19:10:12
    箱根小涌園ユネッサンに行ってみたーい
    こんちわー、itoyaさん(^0^)/

お邪魔してます。

温泉大好きのmom_momでーす(^0^)

箱根小涌園ユネッサンは、一度は行ってみたいと思っているんですが、
    関西からは、なかなか行きにくいところなのですよ(T-T)

随分前に、箱根の温泉に行きましたが、その頃は、箱根小涌園ユネッサンはできていなかった...
    いつか行ってみよう。

mom_mom

itoya

itoyaさん からの返信 2006/04/01 00:43:13
    RE: 箱根小涌園ユネッサンに行ってみたーい
    mom_momさん、こんばんは。

関西にお住まいなんですね。
    関西にも、いい温泉ありますね。
    有馬温泉とか城之崎温泉とか好きです。

itoya
  • utamiumiuさん 2006/03/27 13:07:35
    こんにちは。そして、ご訪問有難うございます。
    ユネッサン!楽しく拝見させていただきました。私は小涌園ユートピアの時に行ったのが最後でユネッサンになってからはまだ行っていません。ですから、「ホー、こんな風に変わったのかぁ〜」と変化を楽しめました。
    有難うございました。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/27 17:23:07
    RE: こんにちは。そして、ご訪問有難うございます。
    utamiumiuさん、こんばんは。

へー、以前はユートピアっていう施設だったんですか。
    あの通りは、良く通っていたのですが、初めて行きましたよ。
    また行きたい、楽しいところでした。

itoya

• naniwa ladyさん 2006/03/26 07:52:33
    はじめまして8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。いつもご訪問いただき有難うございます。酒風呂なんてあるんですね。そしてお酒もちょっと流れているなんて素敵です。お酒は弱いのですが、大好きです。なんかつかってるだけでも酔いそうですね。でも入ってみたいわ。一度牛乳風呂とか酒風呂を家で試そうと思いながら、まだ実現させていません。泡風呂は何回かしたことがあるのですが。ウオータースライダー、itoyaさんもされたのかなぁ。私はあれにはまりました。子供にまじってしました。それではこれからもよろしくです。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/26 23:04:30
    RE: はじめまして8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんばんは。

酒風呂は、ほのかにお酒の香りがして、顔がほてってくるような気がしました。
    芯から温まる感じです。
    そういえば、牛乳風呂は無かったですね。

ウォータースライダーはやりました。結構年配のおじさんもやっていたので、私もって感じで。
    着水!バッッシャーン。
    思いっきり水しぶきをあげて、恥ずかしかったです。

• だいちゃんさん 2006/03/25 22:39:24
    「ルネッサン」は、子供たちにふさわしい「温泉」施設ですね!
    itoyaさん、こんばんは!

「箱根」の温泉・・・中年以上には「癒し」が目的の温泉ですが、子供たちや若い人たちにとっては、「ルネッサン」は温泉であっても「アミューズメント」なのかも?・・・。

中年の私には、少々抵抗がありますが・・・時代の流れなんでしょうね!

by だいちゃん

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/26 01:16:22
    RE: 「ルネッサン」は、子供たちにふさわしい「温泉」施設ですね!
    だいちゃんさん、こんばんは。

わたしも中年の領域ですが、ぜんぜん楽しめましたよ!
    休みに挟まれた平日だったので、若者グループも結構いました。
    私よりもっとお年を召した方も、結構いました。
    外国人の方もちらほらみましたよ。
    海外では、水着で温泉が普通なようで、日本もこういうのが増えると、家族で行って楽しめていいなと思います。

itoya
  • とんちゃん健康一番さん 2006/03/25 21:55:55
    いろ〜んなお風呂がありますね♪
    itoyaさんへ♪こんばんわ!

箱根小涌園ユネッサンにはいろ〜んなお風呂があるんですね♪
    すっごく楽しそうなのが伝わってきました☆
    最近、温泉に行っていないので行きたくなっちゃいました!!!
    また、お邪魔させて頂きます☆

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/26 01:12:42
    RE: いろ〜んなお風呂がありますね♪
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。

見に来て頂いてありがとう。
    とにかくどこか行きたくて、手頃なところで行ってみました。
    結構楽しかったので、また行きたいです。

• 悠太郎さん 2006/03/25 20:40:05
    死海風呂
    itoyaさん、初めて書き込みさせていただきます。

お子さん達可愛いですね。楽しそうでなによりです。僕も改装前の小湧園には行ったことがあります。その時も楽しかったですが、今はもっと楽しそうですね。色んなお風呂があって逆上せてしまいますよね。

面白いコメントが死海風呂でした。子供のあれは敏感ですからね。僕も兄弟で触りっこして、痛い思いしてましたよ。そうか、あれだけ濃い塩分はあれに強い刺激を与えるのですね。お父さんはどうでした(笑)?

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/25 20:58:50
    RE: 死海風呂
    悠太郎さん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    いろいろなお風呂があって、一日楽しめました。
    私(お母さんなんですが、、、)、私はとくにどこも痛くはなかったです。はい。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2006/03/25 21:18:24
    RE: RE: 死海風呂
    いや〜、お母さんなんですね。失礼いたしました。

何となく女の人が撮った写真かなとは思っていたんですが。。。

よく死海で浮かんで新聞を読んでいる男性の写真を見ますから、大人は大丈夫なんでしょうね(これ以上書くと下ネタになってしまいますね)。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/26 01:10:09
    RE: RE: RE: 死海風呂
    いえいえ、とんでもございません。; )

私が写真撮ったときは、おじいさん、おばあさんのペアが、楽しそうに浮いてました。

• 子狸ポンタさん 2006/03/25 09:39:13
    ユネッサン楽しそう〜♪
    itoyaさん、おはようございます。

箱根のユネッサンとても楽しそう!行ったことある人に聞くと丸一日は遊べる!って言ってましたが、
    これだけたっくさんの面白い風呂があればほんとに一日潰れそうですね。
    私的にはワイン風呂入ってみたいですね。でも、ワインの香りにつられて風呂の湯をちゃっかり飲む人もいるのかな〜?(笑)

箱根は日帰りでも気軽に行ける場所なんで、いつか行きたいです。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/25 20:54:31
    RE: ユネッサン楽しそう〜♪
    子狸ポンタさん、こんばんは。

全部のお風呂に入って、マッサージもしてもらって、食べ放題もあって、、、
    家族で行けば、きっと楽しめますよ!
    コーヒー風呂で、コーヒーを入れるときに、ちゃっかり飲んでいるおばちゃんもいました。
    ワイン風呂は、結構人気のようで、いつも芋洗いのように人がいましたよ。
    午前中から行く方がすいてていいですよ。

itoya
  • jamyamaさん 2006/03/25 01:39:36
    「足元の水しぶき」おもしろく映っていますね♪
    itoyaさんこんばんわ!

「ユネッサン」で温泉三昧 …させてもらいましたぁ。

>子供は駆け足で登っていきます。危ないから走るなって
    この写真の「足元の水しぶき」おもしろく映っていますね♪

ここは露天風呂なので
    私たちが遠い昔行った時は冬で雪道の階段を歩いてお風呂を
    巡った思い出があります。それも風情があってよかったです。

滝の水の動きもいいですね。(いい写真ですね)

お風呂の面白さと水の動きを味わいましたぁ。

ではまた。   jamyama

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/25 20:39:03
    RE: 「足元の水しぶき」おもしろく映っていますね♪
    jamyamaさん、こんばんは。

写真を撮ったときは、気づいていませんでしたが、水がはじけた瞬間が撮れていました。
    自分でも、「おっ」となってます。(^^)
    滝の水も、高速シャッターのおかげで止まったように写せました。
    カメラのおかげです。。
    jamyamaさん所にもまた寄らせてもらいます。

• パフィンさん 2006/03/22 22:34:00
    うゎ〜っ楽しそう!
    itoyaさんへ

ユネッサンの旅行記、息子さん&お友達の楽しそうな声が
    聞こえてくるようです♪

ユネッサンって本当に沢山のお風呂があるんですね。
    こんなに色々あるとは知らなかった〜!コーヒー風呂に入ってみたいです。

息子さん達が滝に打たれている画像も凄くキレイですよ〜
    飛沫がキラキラしているみたい!
    itoyaさんも全部の温泉制覇おめでとうございます。

では、また

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/22 23:59:10
    RE: うゎ〜っ楽しそう!
    パフィンさん、こんばんは。
    早速見て頂きありがとうございます。
    コーヒー風呂は、いい香りですよ。
    是非、ご家族でお出かけください。楽しめます。

• くみまむさん 2006/03/22 14:16:43
    お邪魔します
    ワーオー楽しそうな子供達の表情です
    それにTVとかで放映していないお風呂もいっぱいありますね
    何よりユウ君が大きくなったのがitoyaさんかと想像したりして
    こんなに純粋な笑顔のユウ君が世の中に揉まれて
    どんな風に変身したかなと・・(笑)
    我が家も外出先の帰りは、子供達は後で豪快に寝ていました
    ついでに私も気づくと横浜だったりして・・・
    温泉はGOOD!
    では お邪魔しました

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/22 23:57:17
    RE: お邪魔します
    くみまむさん、こんばんは。
    早速見に来て頂いてありがとうございます。
    私の姿は見せられたものではないので、掲載禁止です。(-Φ-)
    子供の笑顔で勘弁してください。
    itoya
  • shima77さん 2006/03/22 06:15:57
    お風呂大好き
    itoyaさま  はじめまして・・・あまりにも楽しそうな お子さまの写真なのでつい書き込みさせてもらってます・・・特に私はお風呂が大好きで・・・今自前で建築中の小屋に五右衛門風呂を・・・と思って計画中・・・出来上がればお子さまとは入りに来てください・・・又楽しい旅行記期待しています

itoya

itoyaさん からの返信 2006/03/22 23:54:46
    RE: お風呂大好き
    shima77さん、こんばんは。
    早速見て頂いてありがとうございます。
    自前で五右衛門風呂ですか!すごいですね。
    ドラム缶くらいのですか?もっと大きいの?
    できたら写真をアップしてくださいね。
    入りに行きます!

itoyaさんのトラベラーページ