ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リアルト橋から駆け足でサン・マルコ広場に戻りました。広場を縦断してゴンドラ乗り場に向かいました。左手に「カフェ・フロリアン」が見えます。ただでさえ写真を撮りまくっていて、はぐれそうな私です、「フロリアン」のそばへも寄れません。残念!!。<br /> 約30分のゴンドラクルーズ?を終えて、昼食です。<br /> 昼食後、再びサン・ザッカリーアに向かいましたが、なぜか溜息橋の見える、小さな橋の上で待たされました。傍では思いっきり肌を露出した、お姉さん三人がたむろしていて、目の保養をさせてくれました。<br /><br /> 再び船にのって港にもどりましたが、だんだん遠ざかるヴェネツィアの街が、何とも言えない惜別の情をかき立てるのでした。<br /> 水は凄い演出家ですね。<br /> さらば!ヴェネツィア、僕達はアペニンを越えて、フィレンツェに向かいます。

イタリア旅行?ヴェネツィア駆け歩き 2

2004/06/04 - 2004/06/04

たぽじい

たぽじいさん

約30分のゴンドラクルーズ?を終えて、昼食です。

水は凄い演出家ですね。

サン・マルコ広場の北にあるゴンドラ乗り場です。オルセオロ運河というそうです。

さぁ、いよいよ出発です。

橋の下を潜ります。頭を下げないとぶつかりそうな橋もあります。

我等がゴンドリエです。
    写真を撮るのに夢中になって乗り出し、バランスが崩れそうになると、黙って足元の棒で体を元に戻すように押します。

カナレ・グランデが見えてきました。

リアルト橋が見えました。やっと全景が見えて嬉しくなりました。

赤いボートが通り過ぎて行きました。

両側には優美な建物が並んでいて、目移りしてしまいます。

ゴンドラを繋ぎ止める杭もおしゃれです。

水の都ベニスという感じです。

ゴンドラの装飾です。

運河沿いにリストランテがありました。

ゴンドラを降りて、昼食に向かう途中で、寛いでいるゴンドリエを見ました。

運河沿いの道がアーチの建物の中に入っていきます。こういう立体的というか、仕掛けのあるような通りが大好きです。

初体験のイカ墨パスタ。なんでも美味しく食べられる性質ですので、話半分で聞いていただいて、おいしかったです。見た目と違いサッパリして、深い味わいでした。

何故か橋の上で待たされましたが、溜息橋が見える所なんで、よしとしますか。

橋の上のお姉さんたち。陽気にはしゃいでいましたが、美人揃いでした。

朝、着いた時もこのサン・ザッカリーア教会の前を通りました。ちょっと変わった意匠のファサードです。

サン・ザッカリーア教会前の水飲み場です。

サン・ザッカリーアのお向かいの、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会です。船の中からサヨナラをいいました。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会です。
    だんだん遠ざかっていく姿を見るのはなんとも言えませんでした。

リベルタ橋の上をバスと併走する電車です。

アペニン山脈中で見た列車と橋梁です。

• 権天使さん 2009/12/24 14:43:22
    このイカ墨パスタが食べたいなぁ〜
    たぽじいさん、チャオ!!

イカ墨パスタはやはり本場のもんでしょうね〜

あそこではあきまへん。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2009/12/25 23:27:06
    RE: このイカ墨パスタが食べたいなぁ〜(今、思い出しても涎が出そうです)
    権天使さま ヴォナセーラ!!

珍しく昨日は(24日)年賀状作成のため、一度もPCを開けずお返事遅れスミマセンでパルドン!。

> 最近ラーメン三昧してるので、そろそろ違う麺が食べたくなりました。(笑)

うちの娘もラーメン好きで、夫婦してあちこち食べ歩いています。しかし名古屋は旨い物が少なくていけません。広島はお酒も有名だし食べ物も美味じゃー。(お邪魔した事無いけどそういうイメージがある)

> イカ墨パスタはやはり本場のもんでしょうね〜

日本のは食した事がありません、タダ一回の経験でわかりませんが、やはり受け継いできた味と違うもんでしょうね。

> あそこではあきまへん。

ひょっとして「サ○ゼ○ア」のことでっか?

> スーパーでイカ墨のソース買って、自分で作るほうがマシかも。(笑)

へぇ、スーパーに売ってるんですか?家内のアッシー兼詰め込み係り兼荷物持ちで良く行き、退屈しのぎに商品をウロウロ見て歩いてるんですが、今まで見たことがありません。ひょっとして「やはり名古屋だな」という事かな?

年末はいろいろ食ったり飲んだり楽しい事があったでしょうね、現役が羨ましい!!。

とりあえず早いけど

「良いお年を!!」
  • パパスさん 2006/12/06 17:50:06
    ヴェネツィア!
    半日間のヴェネツィアとは駆け足ですね!
    ツアーだから仕方が無いのでしょうけれど・・・。
    でもせめて1日は欲しいですね。

次回は是非ヴェネツィアにはゆっくりと滞在してください。

でも半日にしては盛り沢山の欲張りツアーですね。
    ある意味良かったのではないのでしょうか!

パパス。

たぽじいさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る