マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> <br /> マドリッドだけではないが、スペイン全体が一斉に禁煙の旗を翻し始めた。始め、ベルギーからバルセロナの空港について、さぁ一服しようかとよく利用していたCafeでタバコを用意すると、禁煙マークの下に”Esta Prohibido de Fumar”(タバコは禁止されてます)の表示が・・・。「え!!??」とびっくりして隣に居たおじさんに聞いたところによると、<br />「今年の1月に法律が変わって、大きなBarやCafeteriaは禁煙か分煙を止む得なくなり、小さなBarやCafeteriaは店主自ら禁煙か喫煙Okかを選んでよくなったんだよ」<br />だそう・・・。ええ??あんなに喫煙天国だったスペインに通用するのだろうか・・・。私の友人のスペイン人には喫煙者は少ないが、彼らが言うにはもうすぐ道端でも日本のように吸えなくなるなるそうだ。<br />マリファナがあんなに簡単に手に入り、喫煙者があんなに多いスペインでこの法律が施行されても大丈夫なのだろうか。<br />現に年末には沢山のデモが市役所の前に押しかけたそうだ。<br /><br />他にも新しい法律ができたとか・・・。<br />?喫煙の取り締まり。<br />?つばを道で吐いてはいけない。<br />?スケートボードを道で使用する場合は、使用はOKだが、すごく早いスピードを出してはいけない。Etc...<br />なんだそれ!!!<br />どうやって取り締まるんだよ!と突っ込みどころ満載なスペイン政府。<br /><br />マドリッドでも非常に、楽しい時間を毎日過ごしたが喫煙が出来るかどうかを毎回確かめてからBarに入るのは大変だった。スペイン人の店員も店の外で吸いながら、「っちっ、やってらんね〜よな〜。」とぼやいていた。私は2007年から施行されると聞いたのだが。<br /><br />しかし、イタリアでは2005年から施行された公共喫煙禁止の法律。絶対にうまくいかないと思われていたが、イタリア人友人によると、そのおかげで減煙したりやめる人が増えたという。<br />それを考えると、もしかしたら良いキッカケになるのかもしれない。空港でバッゲージクレームで吸い始めるスペイン人がこの法律施行に我慢できているのだから。<br /><br /> 私も今年中にやめよっと・・。<br /><br /> マドリッドでは友人の働いてる日本食レストランに行ったり、韓国料理店に行ったり、バスク料理店に行ったり、非常にインターナショナルな食旅行だった。また沢山の友人にももちろん会うことができた。

喫煙国→禁煙国

2006/02/27 - 2006/03/02

Maria

Mariaさん

現に年末には沢山のデモが市役所の前に押しかけたそうだ。

他にも新しい法律ができたとか・・・。
?喫煙の取り締まり。
?つばを道で吐いてはいけない。
なんだそれ!!!

私も今年中にやめよっと・・。

マジョール広場の裏のBarが並ぶ地区の一角。とっても綺麗だがまだこんな寒い中外で一杯、という気にはなれない。

単なる建物の写真だが私はこの1枚がとてもスペインらしい1枚だと思う。青い空にこの建物。
    友人の家から見えた建物の風景。

マジョール広場の近くにある有名なチュロス屋さんにて。ここのチョコレートとチュロスが1番だと思う。
    ただ今年に入って値上がりしたみた・・・。3ユーロ

• レチェ@にぃにぃさん 2006/03/23 12:13:03
    Holaaaaaa que tal estas(^o^)
    Mariaさん,お久しぶりです♪
    ベルギー&スペイン旅行記,さっそく読みましたー!

大好きな彼はメヒカー丿なのでしょうか。
    スペインもいいけどメキシコもいいところですから追いかけて行ってみては!?\(^-^)/

ほんとに禁煙運動進んでるんですね!びっくり。
    バルとディスコテカくらいは吸えるようにしたらいいのにね。
    あちらはマリファナ天国だし,クスリ常習者が増えるだけかも。

また来ます。

にぃにぃ

Maria

Mariaさん からの返信 2006/03/28 01:02:57

Holaa como estas? Yo estoy supertriste de estar aqui en japon...

こんにちは。たった2週間でしたが、楽しい旅をしてきました。
     そうなんです。好きな人はMexicanoなんです。メキシコには行った事
     がないのでいつか行ってみたいですね。
     なくてサンディエゴよりの北なんですけどね涙

にぃにぃさんはメキシコに行ったことがあるそうですね!!
     Como era?? どうでしたか?どこに行ったのですか?
     楽しかったですか?テキーラ沢山飲みましたか?笑

遠恋を楽しんでいる余裕はありませんが、来年メキシコに会いに行け
     たらな〜と夢見てます。

レチェ@にぃにぃ

レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/03/29 01:08:20
    RE: RE: Holaaaaaa que tal estas(^o^)
    こんばんは〜。2週間あっという間だったでしょう。イイナイイナ。

>Yo estoy supertriste de estar aqui en japon...
    遠恋は大変でしょう。。

>彼が住んでいるのは首都とかカンクンとかグアダラハラとかの都会で
    >なくてサンディエゴよりの北なんですけどね 涙
    あらら,行きにくいとこなのですね。
    でも,バハカリフォルニアだったら,海が綺麗と聞いているのでうらやましぃかも(^.^)

>にぃにぃさんはメキシコに行ったことがあるそうですね!!
    >Como era?? どうでしたか?どこに行ったのですか?
    >楽しかったですか?テキーラ沢山飲みましたか?笑
    はい,1度だけ。
    大学の時に,国際ボランティアに参加したんですー。
    1ヶ月半ミチョアカン州で働いて,その後1ヶ月メキシコ南部〜グアテマラを放浪してました。
    ディスコに行ってテキーラ&コロナ飲みまくりの毎日(^o^) スペインよりsuper-alegre★
    人は優しいし,タコスは美味しいし… 物価が安いから豪遊(笑)
    治安が悪いと聞いていたけれど,危ない目に遭うこともなく,楽しく過ごせました!
    (グアテマラでは,バスの中から顔を撃たれた死体を見てしまいましたが…。)

遺跡も多くあって,街並みが素敵で,海が楽しいので,
    長期の休暇が取れたら,旅行でまた行きたいなぁと思っています。

Mariaさんも来年,行けるといいですね!

にぃにぃ

Mariaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る