フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃から夢だったノイシュヴァンシュタイン城に行ってきました。

ドイツ:Germany2004-フュッセン~Fussen_Neuschwanstein Castel~

2004/09/29 - 2004/10/01

Cathy_K

Cathy_Kさん

ミュンヘンからDie Bahnで約2時間10分、Fussenへ到着。ミュンヘンにも増して寒い。。というか人がいなくて寒い。。夕方到着したときにはバスがなく、仕方ないので次のバスまで買い物。といってもスーパーマーケットでお菓子とか。。。

次のバスまであと5分、ドイツ人の友達がお土産ピザを買っている。間に合うのか?!バスは到着、でもピザはまだ。。。とうとうホステルまでのバスを乗り過ごす。23時以降のバスが1つあるのを時刻表で発見し、それまでそのピザやさんとバーで暇をつぶす羽目になった。ピザやでパスタ食べて、バーへ。飲んでビリヤードしたけどまだ時間が余るので街を散歩。もう22時過ぎているので店はやっていない。が、面白い看板を発見!ローベンブロイの偽者?バーレンブロイ?!なんて読むかわからないが熊っぽい。

結局バスが23時以降にこなかったのでタクシーでホステルまで行って泊まる。かわいくて個人の家のようなペンション風。ちょっと高かったがホステル料金なのでそれにしては上出来です。ちょうど雨だったので何も見れなかったのでここがどこだかイマイチわからないままでした。

宿泊先はトイレ、お風呂は共同だけど洗面所と更衣室みたいな部屋が寝室と別にありました。鍵はここの外なので貸切です。

次の日はいよいよお城へ。宿泊先からバスでFussen駅、そこからまたバスでノイシュバンシュタイン城まで直行!20分ほどで到着!その目の前にかわいらしいお土産やさんがありました。上はペンションかレストランかな?

まずはインフォメーションのところでチケットを買って時間までホーエンシュヴァンガウ城を見学。ドイツ人のお友達とは言語が違うのでお互い違うグループになった。入り口に電光掲示板があって自分の持っている番号と同じ番号がでたら中に入れる。

ホーエンシュヴァンガウ城。ここも意外に見ごたえがありました。思ったよりも中は複雑でたくさんの部屋がありました。ガイドも丁寧で感心しました。

ホーエンシュヴァンガウ城からみた街並み。かわいいです。

ノイシュヴァンシュタイン城までは定期バスみたいなやつで途中のバス停まで行き、そこからは歩きです。雪が降っていたら滑るんじゃないか?と思う坂を歩きます。途中のビュースポットからみたホーエンシュヴァンガウ城です。最高にきれいでした。

同じくノイシュヴァンシュタイン城まで行く途中の敷地にはいるところのポールです。実感がわきます。

やっとノイシュヴァンシュタイン城が見えた!

ノイシュヴァンシュタイン城の正面です。ここを入り順番を待ちます。

ノイシュヴァンシュタイン城。内部は写真撮影禁止なので周りを撮ってみました。

ノイシュヴァンシュタイン城から外を撮りました。

ノイシュヴァンシュタイン城からマリエン橋です。このあとマリエン橋からのお城をみましたがこちらからもきれいです。

マリエン橋からとったノイシュヴァンシュタイン城です。見慣れている写真ですが、やっぱり飽きがきませんね。

マリエン橋の説明です。

帰りはノイシュヴァンシュタイン城経由であるいて下まで降りました。途中のレストランで食事。

ノイシュヴァンシュタイン城、マリエン橋の帰りのレストランでの食事です。
    "Spatzle(シュペッツレ)"
    ニョッキ見たいなパスタとマッシュルームのクリームソースのようなものでした。もちろんビールも。。。

インフォメーション(チケット売り場)からバス停に行く途中からみたノイシュヴァンシュタイン城です。
    角度を変えてみてもやっぱり素敵です。

• kazu0204さん 2006/03/21 00:39:59
    ノイシュバンシュタイン城
    Cathy_Kさん、はじめまして☆

フュッセンのノイシュバンシュタイン城の写真を拝見しました。
    どの角度から見てもとても素晴らしい建物ですね。
    行きたいと思いつつ、なかなか行動に移せずにいます。
    ケルン大聖堂も観たいし、ドイツはたくさん日にちがほしいです。

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2006/03/22 21:34:04
    RE: ノイシュバンシュタイン城
    同じくそう思います。今年の秋もオクトーバーフェスト(ミュンヘン)からライン河上りしてケルン、いければシュトゥットガルトも行きたいと思っています。時間がたりないですよね〜。。。
    ノイシュヴァンシュタイン城、機会があったら行ってみてくださいね。
    メッセージありがとうございました。

Cathy_Kさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る