京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
油小路の変で討たれた伊東甲子太郎にうっかりハマってしまい、ついには史跡まで訪れてしまいました。3月も中旬になろうというのに雪降る京都の寒さは厳しかったけど、伊東甲子太郎の最期の地、墓所を訪れられたのはとても良かったです。<br /><br />(写真は伊東甲子太郎最期の地の本光寺)

京都・新撰組史跡巡り

2006/03/19 - 2006/03/19

きしさん

(写真は伊東甲子太郎最期の地の本光寺)

戒光寺

御陵衛士の寺。

戒光寺・本堂

こちらの本尊は御身代わり丈六釈迦如来。重文にも指定されています。
    本堂では、献灯・献香をさせていただきました。新撰組関係の資料(自由に閲覧可)も豊富でついつい読みふけってしまいました。

戒光寺・御陵衛士墓所

向かって左から、毛内・伊東・藤堂・服部となっています。伊東と藤堂のお墓にはお供え物がたくさんありました。私はお供えどころか、お線香を持って来るのを忘れてしまったウッカリさんです。次来る時にはちゃんとお線香を持って行きます!(命日あたりには行きたいけど、それまでにも行っちゃいそう…)

泉涌寺

新撰組とは直接関係ないけど、せっかくなので行って来ました。かなり立派!

泉涌寺・仏殿

本尊・三尊仏が安置されている。年に3日間だけ公開される日本一の大きさを誇る涅槃図もある。その公開日がちょうど終わったばかりで、タイミングが悪過ぎてガックリ。

泉涌寺・清少納言の碑

本光寺

伊東甲子太郎最期の地。

本光寺

碑もありました。
    ここで写真撮影していると、外国人の方に「ここは有名なのか?」と聞かれました(笑)。

本光寺・伊東甲子太郎絶命の跡

今は門の中にありますが、昔は門が今より奥まった所にあり、この石は門の外にありました。伊東はここに腰かけ武士らしく切腹しようとしたのですが、力尽きてならず。

本光寺・伊東甲子太郎絶命の跡

日蓮宗の教えに一字一石というものがあるそうで、見えにくいですがこの石もそうなんですね。

油小路通り

未だに京都の道の名前がよく分かってません…。碁盤の目は分かり易そうに思えて、実はものすごくややこしいです。だからここであってるのかよく分からず…。とりあえず右手に本光寺があります。

京都駅ビル

何度来てもこの大階段はすごいなーと思います。

京都駅ビルから見る景色

新幹線が走ってる!<田舎者
    右には東寺の五重塔。時間があれば東寺も行きたかったけど、今回は断念。どうせまたすぐ京都には来ると思うので、その時の楽しみにとっておきます。