沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城から玉陵、南へ下って糸数城 玉城 知念城と廻った私は出発前の不調が嘘のように元気!一方、同伴者はグスク三昧にうんざり気味。「もう、三連チャンなんでんけどぉー」と不満の声が聞こえる。そんなことになるだろうと、旅行が決まった時から計画を立てていたのだ。なんのことはない、すぐ傍の海に行けばよいのである。夏はコマカ島九高島へフェーリーがてている知念レジャーセンターである。ここで、海を見てまたグスクめぐりをしようと悪知恵を働かせる私。しかし、グスク以外でも気になるところが…ある。与田ピーチの満開のブーゲンビリアだが、やはり季節はずれ!もう、沖縄は「つつじ祭り」をやっている時期。斎場御獄から恩納村へ向かいまだグスクめぐりをやる。もう、お互い空腹も限界を過ぎて食堂で夕食にありつき、今帰仁村のホテルに辿り着いた時刻は、夜の9時半。それでも、ウェルカムドリンク欲しさにホテルのバー(10時まで)に駆け込み、ジュースを飲んでチェックインすると部屋はトリプルだった。1人朝食付き5800円。三人だったら相当安いか!オーシャンビューというと聞こえが良いが波の音が怖いくらい大きく聞こえる寂しい宿。それでも、団体が泊まっている。今日は寒かった(沖縄にしては)よく、歩いた。お風呂で暖まって寝るとこにする。しかし、ホテルの前のビーチは夜子供達が素足で歩いていた。

1泊2日いくつ行けるか沖縄グスクめぐりの旅 その壱の2

2006/03/14 - 2006/03/14

萌愛さん

知念城

「そんな、カンバン撮るのやめなさいよ!」と言われつつも…パシャ。

ここでも、大規模な修復工事中。クレーン車がうるさいしグスクの裏の知念大川までは通行不可(涙)

グスク入り口

グスク内部

2年前までグスクのなかに巨木があったが伐採されている。城郭は分りやすくなったが、なんだか寂しい。樹齢○百年っていう木をすんなり?切っていいのかなぁ。

グスクから見える景色
    海は太平洋

10年前の中城を彷彿させる一枚。こんな景色は今度来た時はないかもしれないな

グスクにウンザリしている同伴者をなだめて、海へ。南の海は青が深いのだ。真っ青というほどではないが綺麗。

夏に来るとおもしろい場所

どうしても、砂浜まで行かないと納得しない同伴者。

風が強い。寒むっ!

なぜか、毎回バスケツトボールを練習している高校生達に出会う場所。バスケが有名な高校があったっけ?

ここで、一息ついて またグスク巡りにむかう

斎場御獄
    当然ここも世界遺産

下にくだる道は封鎖されていた。残念

説明図

勉強不足m(__)m

日と時間によっては、ここで祈りを奉げる地元の人がいる

けっこう人がいて、シャッターチャンスが少ない

私のように単に石好きなのか、それとも霊能力者なのか岩にしがみついている方がおられた。

三角地帯を通りぬけて

その先には、やっぱり海が見える

南部のグスクは、これでお終い。次は恩納へと向かう。
    沖縄の人って超安全運転?普通道で時速40kから60k高速道路でも100k出したらどんどん抜いていく。しかし、この遅い運転が明日の悲劇を招こうこは、この時予想もしなかった。

与久田ビーチのブーゲンビリア
    道路沿いの垣根となっているブーゲンの並木道この写真だけ見れば、こんなものだと思えるが例年の華やかさがない。すでに季節は遅しだった。二人して涙する。

ちなみに、これが2年前2004年2月の同じ場所
    うーん、色が華やかさが…

もう、だいぶ日も暮れ寒くなってきたが負けじと座喜味城へ。春用の服だったためキツイ。出掛けるときは自宅では雪が降っていたのだから、当然かぁ。

ここも、ずいぶん整備され花祭りもやっていた。記念碑の前も花で飾られていたが写真撮れず!
    当然 ここも世界遺産

沖縄で一番美しいと言われているグスク

かなり暗い。寒い。

「超キレイくなぃ?」とギャルが登った場所で言っている。どれどれ、と城郭に登るとこんなものでした。明かりが見えるのは首里の方か?それにしても、さむっ!!

デジカメの夜景モードで撮りました

これにて本日のグスクめぐり終了。
    同伴者は、こころなし顔つきが怖い!空腹なのである。高速でホテルに直行したいが、食堂を求めて普通道で行くことにする。

食事を求めるになかなか見付からない。駐車場がなかったり、もう北谷も過ぎて同伴者の顔から本当に角が生えたかとヒビリ諦めかけたころ地元人が通う食堂を見つける。豆腐チャンプル定食650円そば500円と良心的しかし、味は?私は今日2度目の沖縄そば…暖まった。

恩納を出て2時間以上、あたりは真っ暗。定食だけでは足りない私達はコンビニでおにぎりとパンを買いホテルに向かう。今帰仁村にあるこのホテルに着いたのは午後9時半。チェックインを済ませ部屋に入るとトリプルだった。あまりの広さに喜びつつも寒い。エアコンを探し暖房にする。ウェルカムドリンクなるもののサービス券をもらったので慌ててラウンジへ。コーラとジンジャエールともに500円。流石に日本。こんなことしなくていいから、宿泊代金落として欲しい金貧の私達。

部屋のベランダから見える夜のビーチ

海に素足で入ってる人(子供)がいる。ひぇー元気。おばさんにその元気を分けて欲しいなぁ。

明日は朝一番で今帰仁城へ行く。6時45分に目覚まし時計をセツトして就寝。

• 迷子さん 2006/05/12 21:09:21
    沖縄も遺跡心をくすぐりますな〜。
    う〜ん、はるか昔に商店街歳末福引で見事
    沖縄旅行を獲得!したどすが、、
    迷子パパが「行きたい、行かせろっ!」と駄々をこね
    譲ってしまったどす。
    アノ時にこちらの情報があれば、、、残念なことをしたどす。
    ここもヨーロッパに比べれば遥かに近場どす、
    老後の訪問リストに加えるどす!

迷子が思うに・・・
    “お飾り様をイギリスに(無理やりでも)連れて行こう大作戦”
    ―勝手に命名したどす―略して、OMUKオカザリサマムリヤリUKどす。
    まずは、大韓航空が発着するヒースロー空港から
    近い辺りから攻めるどす。(湖水地方はエラク遠いどす)
    空港から西へ向かえばエイブベリー村のストーンサークルまで
    1時間ちょいで行けるどす。ついでにレイコック村や
    カッスルクーム村も近いどす。
    今日本でも人気の観光地、コッツウォルズなどの
    綺麗な風景写真を見せとくのどす。
    ここ4トラの旅行記にも沢山コッツウォルズの旅行記があるどすよ!
    健闘を祈るどす。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/12 23:54:41
    RE: 沖縄も遺跡心をくすぐりますな〜。←どすどすよぉ!
    迷子のプロさん、こんばんは。

「お飾り様をイギリスに(無理矢理でも)連れて行こう大作戦」なるものを考えてくださって、ありがとう ござりまする。私の中では 大分イメージが形になってきたあるよ。空港から西へのドライブ旅行の計画を立てて、コッッウオルズとかの人気のところをおりまぜながら、まずはストーンサークルから…ってね。でも、今年は絶対無理だし、お飾り様をある程度 その気にさせるには時間必要あるよぉ。もうひとつの心配は、仮に一回イギリス行きが成功したとしても…お飾り様が懲りてしまったら…これは 大問題でありまする。
    お飾り様は顔と違ってかなりな頑固あるから、一旦「もう行かない!」って決めたら「ぜぇーたい」絶対行きません。それどころか、私ひとりで行くものダメとか国内石めぐりの旅もできなくなったら、私飢えて 死んじゃう よぉ…って だからどうやって2回目以降の実現可能な とてつもなく「素晴らしい旅行」に一回目はしなければ なりませぬ。また、お知恵をお貸しください ある。

沖縄、いいよぉ、石の質がアイルランドとちと似てる??
    グスクなんて1万個以上あるんで1ヶ月はもちまする あるよぉ。
  • ちょめたんさん 2006/03/20 10:42:17
    グスク巡り楽しそうですね!
    お城は殆ど残っていないのですか?昔の石はどうやって積み立てたのか不思議なものが多いですよね。グスクあとは、さすがに眺めの良いところが多いですね。結構きついのぼりが多いのですか?

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/03/20 12:25:16
    RE: グスク巡り楽しそうですね!
    はい!早速のご訪問ありがとうございます。お城の殆ど全てが復元されているのは多分首里城だけだと思います。他のグスクは城郭と祈祷所、一の丸と二の丸の区別くらいで建物は建っていません。まだ、地元の方の祈祷の場所に使われているものも多く、我々の近所の氏神様って感じらしいです。登りは結構平らなものから、メキシコもまっさお!?の殆ど崖のようなものまで様々です。まだまだ、旅行記は続きます。今日明日でアツプ仕上がると思いますので、その弐の2は是非覗いてください。旅行の顛末を書きます。m(__)m

萌愛さんのトラベラーページ