沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースデー割引を使いたいと思い立った2月始め、今年は寒いし行き先は沖縄と思い立ちネツト検索するに…帰りの空席が3/15日しかないよぉ。と行きを何日にするかと考えていると、さっきの悲鳴を聞いていた我が家のご亭主「僕は13日ダメだからね」って、おいおい一緒かぁ…ひとりで行く気だったのに(沖縄くらいなら私の薄給でなんとか)「でも15日って平日ですよ」とおもむろに言ってみたが連日の残業で頭の回線がオカシクなったのか「なにがなんでも行く」とノタマウ!!助かるのが本音かこの方が同行するとホテルにしろ、行く場所にしろ色々と考えねばならない…おまけに1泊2日というおそろしい日程で旅行することになる!しかしだ、数少ない共通の好きな場所であるし なんたって10年で12回も行っている記録的な場所でもある。もっとも亭主は青い海と空私といえばグスクめぐりなのだが…勢いで航空券を購入翌日にはホテルを決めレンターカー1泊2日6500円で予約する。<br />だが、その後私は体調を崩し前日には殆ど動く気力もなく固形と化してしまう。荷物(の方がまし)となった私を連れてというか持って我がご亭主の受難の旅の幕が上がったのである。

1泊2日いくつ行けるか沖縄グスクめぐりの旅 その壱

2006/03/14 - 2006/03/14

萌愛さん

着いて、いきなり
    常連している店が臨時休業だったため、初めて入った店。昼時というのに人がいない!ヤバっと思ったが「うまい」しかし、量が少ないのが難点。手打ち麺のコシコシで、ひさびさの味に感激。
    前日まで、吐いたりしていたのが 嘘のよう!
    私に沖縄は、あくまで優しいのであった。

ちなみに、この店は夜は飲み屋さんとなるらしい

龍潭池から見た首里城

ここまで、行くに ハプニング。首里城の県営パーキングが工事中、かなり遠くの民営駐車場まで行くこととなる。そのせいか、玉陵の前の前を通る人が多かった。

• 玉陵<br />とりあえず、ここも世界遺産

玉陵
    とりあえず、ここも世界遺産

• 玉陵<br />歴代国王と家族のお墓<br /><br />しかし、これだれで200円は高くないかなぁる

玉陵
    歴代国王と家族のお墓

しかし、これだれで200円は高くないかなぁる

園比屋武御獄石門
    国王の道中の安全祈願をした場所
    とりあえず世界遺産

首里城公園案内図

守礼門
    「琉球は礼節を重んじる国である」という意味らしい。

なんだか、韓流のノリを感じるなぁ。

歓会門

瑞泉門←「立派な、めでたい泉」

漏刻門←「水時計」という意味らしい

広福門
    お役所が置かれていた場所

広福門より本殿を望む

奉神門
    本殿の入り口

首里城正殿

• 正殿<br />国王の象徴である龍が33体棲んでいる<br /><br />数える間もなく、正殿の中へ

正殿
    国王の象徴である龍が33体棲んでいる

数える間もなく、正殿の中へ

御差床

大庫理
    国家安泰と子孫繁栄を王が毎朝祈願した場所

目のさめるような赤、赤!

首里城公園内のトイレの手洗い
    蛇口にシーサーがついている

はじめての沖縄ではまだ世界遺産でなかった。
    駆け足の見学だったが、いつ来ても人が多い(>_

糸数城

いままでのは世界遺産だから行った場所、ここから石好きの本領が発揮される。もう、ルンルン

グスク

「ねぇ、こういう石見るとアドレナリンでる?」という同伴者の問いに「もう、とっくに出てます!」と返す私。

たまらないよぉ!!

沖縄へ来て良かったとこういうもの見て感じる私。

修復中の様子

グスクが世界遺産に指定されてから、色んなところで修復作業…なんだか、寂しいなぁ。
    そのままって訳には、いかないのかな。

学者さんらしい人とすれ違う。修復のためかな。

• 玉城<br />カーナビにも載っていないところ!しかし、いつの間にか国指定文化財になっていた。←2年前は県指定だった

玉城

玉城見取り図

世界遺産でないが見学客がちらほら

かなり急な坂
    雨が降ったら、相当怖い!

世界遺産ではないが観光客がちらほら

なんで、こんなに好きなのかしらん

坂を登りきると、太平洋が見える

グスクらしいショット

ここは、まだ手付かずで なんだか嬉しいグスク!

• shinesuniさん 2006/03/29 19:00:11
    おいしそうですね^^
    ソーキソバですか?  食べたいです。
    実は私の掲示板へのカキコにあった『沖縄のグスク』の文字につられて
    このぺーじにやってきました。カルクグスを見るために(笑)。
    そういえばカルクグスは韓国料理でしたww
    失礼致しました     _| ̄|○ 人

PS  ドレスデンから日帰りでポーランドに行ってくるのは如何でしょうか?
    ドレスデンから東へ列車でバウツェンやL&ouml;bau (レーバウ)、ゲルリッツ辺りに観光で行き、ゲルリッツから歩いてツゴルジェレツ(ポーランド領)へ行ってから引き戻ってくる方法です。すこしポーランド気分も味わえますし、ザクセンの古都も堪能出来ますよ。
    因みにこの4都市周っても充分にドレスデンへ日帰りできますし歩いて国境を渡るのは面白いですよ。勿論パスポート必携ですが...

★ポーランド/ドイツ国境のライブカメラ
    ドイツ側からポーランド方向に映しています。
    ★関連資料

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/02 12:43:35
    単に「そば」らしいです
    写真は、沖縄そばです。ソーキソバは豚の骨付き三枚肉の砂糖醤油煮込みが上に乗っているものをソーキというらしいです。←沖縄ソバより100円〜200円高いです。恥ずかしながら 私「カルクグス」を食べたことないんです。「韓国うどん」って別名なんですよね。沖縄ソバはにんにくは効いていません。ただ食べるときに「七味唐辛子」を入れます。地元では、なたね油の小さなビンに唐辛子を何本か漬けた
    「沖縄七味」というのを入れます。薄い豚骨の何故か和風の出汁で、最初はくせがあって「おいしい」とは思いませんでしたが、今は癖になっています(^^ゞ
  • デコさん 2006/03/24 20:16:20
    おひさしぶりです!
    お知らせありがとう!で、さっそくお邪魔しています。

私も、こういう風景が大好きで、かなり、旅のツボを刺激されてしまいました。
    一度は行きたいと言いながら、娘と計画したものの、結局都合が悪くなって、
    いまだに、訪れたことのない所なんです。
    萌愛さんのを拝見して、ぜひ行くぞ!!という気になっています♪
    お体の方はもう、大丈夫ですか?
    旅には体力勝負の所がありますものね、元気で行って帰って来たいものですよね。

私はあさってからポルトガルの方をうろついてきます。
    帰ってきたら、ゆっくリお邪魔したいと思っています。
    では、また!!

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/03/24 21:53:28
    RE: おひさしぶりです!
    さっそくのご訪問 ありがとうございます。

体調はいまいちですが、私も明日早起きできたら高知へ行って満開の桜を見ようと思っています。うーん、難しいかしら??片道3時間半位ですが…

デコさんのポルトガルの旅行記今から楽しみにしています。写真をいっぱい撮って来てください、そして4トラにアップして私達に見せてくださいね。

では、デコさんの旅行の無事を祈って!
    お体に気をつけて!

萌愛さんのトラベラーページ