長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海洋堂フィギュアミュージアム黒壁・龍遊館へ行って来ました。<br />

Figure

2006/03/19 - 2006/03/19

Eikichiro

Eikichiroさん

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁・龍遊館へ行って来ました。

創るモノは夜空にきらめく星の数ほど無限にある。というキャッチフレーズが、このミュージアムのチラシに掲載されていました。

これまで、フィギュアにそれほど興味があるわけではありませんがチョコエッグは幾度が口にしたとことがあります。もちろんフィギュア目当てですが…。これはフィギュアに興味があるというのか?そんな疑問を抱かせてくれる、すこし変わったミュージアムです。

フィギュアはチョコエッグのシリーズテーマ毎に写真のようなBoxにジオラマ形式で展示されています。海の生物や古代の生物など色々なものが創られてきたんだなあと改めて思いました。

ノアの箱舟。こうしてみると本当にすごいテクニックで一つ一つの動物が作られいますが、これを量産するには、デザインの時点で、大変な苦労があったと思います。

エヴァンゲリオン…社会現象にもなったアニメ。

鰯の大群…少し気持ちワルイ。

このフィギュアをそれほどじっくり見たことはありませんでしたが、改めてみると本当に精巧な創りがされており、びっくりしました。

これも。

日本フィギュア列島です。すげー

ドンキホーテ。夢にむかって。確かに創るモノは夜空にきらめく星の数ほど無限にありそうです。日本のモノ創りの原点です。夢にむかって何かを創ろうという気になりました。