網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PART2では、川湯温泉〜網走〜札幌での模様をお届けします。<br />果たして流氷に出会えたのか!?

流氷リベンジ part2

2006/03/11 - 2006/03/15

JAS

JASさん

果たして流氷に出会えたのか!?

【第三日目】
    朝の川湯温泉の風景です。

列車に乗るまで時間があったので、弟子屈町にあるスキー場まで行ってみました。
    こんなの天気が良くパウダースノーなのにもかかわらず、お客さんが3人くらいしか居ませんでした。
    勿体ない…。

摩周湖の玄関口、摩周駅です。

駅舎には飲める温泉があります。
    あと、外には足湯もあります。

列車が入ってきました。
    これで流氷が見られるオホーツク沿岸に向かいます。

車内です。空いてますね。

知床斜里から知床を望む。
    ここを過ぎたらいよいよオホーツク海です。

が〜ん。
    とりあえず、知床斜里周辺のオホーツクには流氷がありません…。

網走駅に到着。

海が望める高台に行ってみました。
    が〜ん。完全に流氷ありません。リベンジ失敗…。

網走駅より札幌に向けて「特急オホーツク」に乗り込みます。
    約5時間半の長旅。

車内はいたって空いていますが、途中の北見や遠軽から混みました。

網走駅で駅弁を購入。
    帆立弁当とやらで、味付けの帆立がびっしり入って美味です。

途中は真冬を思わせる峠がいくつもあります。

旭川周辺に来て、少し天候が良くなってきました。

5時間半の長旅も終わって札幌駅に到着。

札幌のシンボル的存在。ホテル日航。

札幌の友達2人と会って駅ビルでオムライス。

ホテルはすすきのにある「スワンキーホテルオーモト」。
    場所で選んだのではなく、とにかく値段が安い。
    一泊シングル3千円ちょっとです。

しかも部屋には湿度調整器がありとても良い!
    いつもノドが乾燥して困っていたので、また泊まりたくなりました。

さて、4日目以降の旅行記はPART3につづきます…。