カルナック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスにも「イギリス/エイブベリーのような」ストーンサークルやドルメン(テーブルみたいに積んである石)があると知り、石にあいに(笑)フランスに行きました。<br /><br />フランスの左の方、ブルターニュにあります。<br />地球の歩き方にも出ているので、かなりメジャーなところです。<br />パリからAurayまでTGVに3時間30分乗り、そこからバスで約1時間30分。<br />フランスの海水浴場みたいなところでした。<br />渋いゲーセンやインターネットカフェ、カジノがありました。<br />季節はずれなので、閑散としている感じ。<br /><br />この写真、暗いので見にくいと思いますが<br />金網にかこまれた石です。<br />大きくて、いい感じの子でした♪<br /><br />ここには貼っていませんが、列になって並んだ巨石がウリの場所です。<br />街中に(確か100箇所以上)たくさんの大小の遺跡があり、石マニアにはたまらないところです。<br /><br />

■□■カルナックの石達■□■

2003/12 - 2003/12

あまざけ

あまざけさん

フランスの左の方、ブルターニュにあります。
地球の歩き方にも出ているので、かなりメジャーなところです。
フランスの海水浴場みたいなところでした。
渋いゲーセンやインターネットカフェ、カジノがありました。
季節はずれなので、閑散としている感じ。

この写真、暗いので見にくいと思いますが
金網にかこまれた石です。
大きくて、いい感じの子でした♪

ちょっと暗いけど、カルナックの案内板

雨がふったりやんだり。
    ここに来たかった・・・。

ここの石達は、なんかかわいい。
    金網で囲ってあって、入り口と出口がきまってる。
    芝生で靴が濡れる。
    でも、念願かなって嬉しい。
    色んな意味があって、並んでいるんだろうけど
    たくさんの友達に会えたような感じで、肩に手をかけるように触れながら歩く。
    たくさん歩いても疲れない。
    いつまでも、ここにいたいという気になるところ。

街に貼ってあったチラシ?
    翻訳できる方、内容教えてくださいな♪

金網ごしの写真。
    これが当たり前なんだよな。
    大切な遺跡だし。
    イギリスのエイブベリーみたいに
    街と石が一緒に暮らしてるようなところの方が
    めずらしいんだよな・・・。

やはり、妖精が出没するのでしょうか?
    その妖精は、やっぱりフランス語なんでしょうか?(笑)

案内板。
    これが読めたらなぁと寂しい気持になる。
    (勉強すればいい?!)

すこしタクシーで移動して、街から離れたところへ。
    カルナックの街は、かなり色んな場所に遺跡が点在。
    本当は自転車でも借りて2日くらいかけて、全部まわりたいくらい。
    しかし、半日で次の街に移動せねば・・・
    モンサンミッシェルに行くし。

タクシー降りて数分歩く。
    この林?には大きな松ぼっくりが落ちてました。
    ここは柵や金網がないので、遠くから石が見えたら
    わくわくしてきた。

たくさん!
    もう、このときは大興奮。

石をペタペタさわりまくり。
    なんか、触ると落ち着きます。
    (ライナスの毛布状態)

中はこんな感じ。
    許されるのなら、1泊、泊めていただきたいっす。

名前からして、確か国立博物館?
    石遺跡がたくさんありました。

昔の風景写真?
    この時代から、あまり変わらないんだな〜
    この博物館には石に絵が書いてあるものが
    沢山保管されていました。

• 迷子さん 2006/03/19 10:32:09
    ああっ!行きたいっ!
    ありがと〜う!
    早速お邪魔します、いいですね〜。
    私もここへは絶対いつか行きたい、もう既に道路地図や石のデータも
    ひと通り用意しています、、あとは旅費だけ、、トホホ。
    案外、狭い地域のわりに石モノが散在していますよね、
    (地図からの感想)やはり徒歩で周るのは限界があるのですね。
    お写真が見られてホント感激しました、また石モノ情報あったら
    是非教えてくださいね。

あまざけ

あまざけさん からの返信 2006/03/24 02:08:11
    RE: ああっ!行きたいっ!
    あい。
    石情報、みつけたらご連絡しますね。
    休みがたくさんとれたなら、ヨーロッパの石めぐりをしたいのに・・・。
    その機会が訪れるまでに、下調べもしなきゃいけないですね(笑)

あまざけさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る