2004/09 - 2004/09
猫探しさん
何故か,ナイアガラの滝は,今までに3回も来る機会がありました.でも,どう控えめに見ても,1回来れば十分といった所ですよね.3回も来ると,色んな角度から滝を見ることができます.定番のカナダ側からの何とかタワーの上,同じくカナダ側の洞窟みたいな所から見る「裏見の滝」,アメリカ側からエレベーターで降りる「華厳の滝?」,観光客が何故かお地蔵さんの行列のように固まる「霧の乙女号」,もちろんアメリカとカナダを結ぶレインボーブリッジ(でしたっけ?)からも滝を見ました.が,どこから見ても所詮ダムが崩壊したような風情のかけらもない,いかにも米国らしい大雑把な所が変わる訳でもなし・・・米国人の友人からは「日本人ってどうして皆ナイアガラに行くの?」と言われる始末.私のそのときの返事は,「この辺で他に行くところあるの?」でした.この旅行記は一番新しい2004年9月のものが中心となっています.猫いませんでした.
米国側から見た夕闇のナイアガラ.これは03年10月に訪れたときに撮影したものです.
紅葉の季節.でも生憎雨降りでした.こんな所に実は3泊もしてしまいました(後悔).
カナダ側にある何とかタワーの上から撮ったアメリカ滝.こうして見ると,段差があるのが分かります(滝なんだから当然だけど).
同じタワーの上から撮ったカナダ滝.上までエレベーターで上るのに,結構お金取られたのしか覚えていません.
米国とカナダを結ぶ何とかブリッジの上から撮ったナイアガラ.
今回のナイアガラ旅行で撮れたほとんど唯一の動物のリス君です.表紙にも使いました.
こちらは04年9月に訪れた際に撮ったカナダ側のシェラトンホテルです.
これがホテルの部屋.前に来たときにはネットで予約した米国側のホリデーイン(50ドルくらい)だったので,ホテルのグレードは違いますが,だからどうしたの?っていうほどの違いはありませんでした(寝ちゃったら同じ).
「霧の乙女号」乗船.どう見ても乙女っていう感じではありません.遠くから見ると,「水しぶきのお地蔵さん号」っていう感じです.
撮影はここまで.これ以上近づくとデジカメが濡れてしまうので,さっさとしまい込みました.
物価高のナイアガラで,お食事はお持ち帰りのピザとアイスクリーム(寂しい).猫ちゃんにも会えず,やけ食いといった所でした.お・わ・り.
ナイアガラフォールズ(アメリカ) の旅行記