1999/07 - 1999/07
南国大好きさん
- 南国大好きさんTOP
まずは日本から米国フロリダへ、やっぱりフロリダはラテンの国だね。夜はオーシャンドライブで大騒ぎ!
翌日フロリダから空路ベリーズシティへ入り、相乗りのモーターボートで約1時間半かけてキーカーカーへ到着。
宿も決めていなかったのでまずは宿探し、島自体は細長く広いところでも1?くらいしかない、ビーチ沿いに点在するバンガロータイプの宿を数件回り、名前と値段でトロピカルリゾートに決める。
島に食堂は数件しかなく贅沢なようだが毎日ロブスターのカレーを食べていた気がする。旅の後半になって中華料理の店を発見し食べたチャーハンの旨かったことを記憶している。コンビニらしきお店では朝パンが売られている、砂糖が塗してありあっというまに蟻の餌食になったことは言うまでも無い。冷蔵庫も無いため買った牛乳も既にヨーグルトと化していた。
島には遊ぶところは無い、毎日のんびりビーチで過ごすのが日課であとはダイビングや釣りをするしかないだろう。
でもこの島を訪れる唯一の目的は地球のへそとよばれている直径200mのブルーホールを訪ねることにある。
島の南にある小さな空港へ行き直接セスナをチャーターして約1時間半の遊覧飛行をした。ボートで行く方法もあるが、やはり上から眺めなければその存在と迫力は味わえないだろう。途中上空から見える小さな島々は個人所有のものもあるそうで白い砂浜がとても眩しく見え、まわりをリーフが囲んでいるさまは竜宮城とも思えた。
島の周辺では、マナティーウォッチングも可能だが野生だけに会える保障は無い。私のときは偶然にも4頭のマナティーを見ることが出来た、フロリダの海岸近くで見るものより少し小さい気がした。
まだまだ未開発の多いこのビーチには数十年前のアジアの匂いがする気がした。