ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンには宿泊せず、その日のうちにオーストリア入り。バスで国境を越えたはずなんですが、それとわからないほどスムーズに通れてしまうものなんですね。そしていよいよ皆既日食が見られるザルツブルクへ。ここで3泊し、1日めは到着するだけ、2日めは皆既日食観測場所の下見、3日めは皆既日食当日、4日めにザルツブルクを出発、東へ、という日程です。

■1999ヨーロッパ皆既日食ツアー②ザルツブルク・ゼーハム

1999/08/09 - 1999/08/12

きんいろのくま

きんいろのくまさん

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

丘の上にホーエンザルツブルク城が見える公園

モーツァルト生家

ザルツブルク中央駅

宿泊したホテルは中央駅前でした。駅前は工事中でした。

三位一体教会

ホーエンザルツブルク城と旧市街の街なみ

ホーエンザルツブルク城より

ゲトライデ通り

レストラン・シュテルンブロイ

夕食は各自でとらなければならなかったので、ガイドブックを見てこのレストランに行きました。料理はおいしかったと思うのですが、ドイツ語に苦労しました。少しは習っていたのでそれほど心配してなかったのに、いざメニューを見て愕然。さっぱりわからないのです。

皆既日食当日

ところ変わって、こちらはゼーハムというザルツブルクの郊外です。

観測風景

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る