阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から元旦にかけて、御来光を拝みに行ってきました。<br />旧正月を祝う台湾ですが、ここ数年の年明けイベントブームのせいか、すごい人手でした。

お正月@阿里山

2005/12/31 - 2006/01/01

callryo

callryoさん

大晦日から元旦にかけて、御来光を拝みに行ってきました。

深夜4時過ぎ、駅に行くと人・人・人。

でも、意外に切符はすんなり買えました。
    まぁ、多少の順番抜かしはありましたが。U ̄ー ̄U ニヤリ

おぉ。列車が入ってきました。
    思わず写真撮影。笑

祝山到着〜。
    電車内は、超満員で写真どころではありませんでした。
    運良く私は座れましたが、学生風の女の子は、酸欠か貧血か何かで倒れ、一騒動ありました。

阿里山の旅行記で、やまひでさんが朝ごはん食べたとありましたので、私も真似して「葱油餅」を買ってみましたが、一口で止めました。(-\

この日、山の頂上では、音楽フェスティバルが行われ、舞台が設置されていたため、頂上での初日の出は見ることができませんでした。(T_T)

で、結局、祝山駅近くで見ることにしたのですが、これまた、人・人・人。
    場所の確保だけでも大変でした。

おぉ〜。だんだん、明るくなってきました。

と、横を見ると、マンションの下の宝くじ売り場のオヤジがいるではありませんか。
    二人して、ビックリしていました。笑

きたぁ〜〜。\(^o^)/

結構、長い間待ちました。
    天気にも恵まれ、無事ご来光にお目にかかることができました。(^_^)v

さて、今年は(も)良い年でありますように!

出たと思ったら、動き始める台湾の人たち。
    もう少し、余韻に浸ろうよぉ〜〜。涙

人の波に押されるように、仕方なく私も下山します。

祝山駅の様子です。

列車、入線〜。

阿里山駅に戻って来ました。
    後続の列車が下りてきます。

写真は前日に撮ったものですが・・・。

祝山から降りてきて、森林鉄道の切符を買うため、そのままここで待機。
    ちょっと早く下りすぎたかと思いましたが、この後、森林鉄道の切符を買う人で長蛇の列になりました。

日の出を見た後、森林鉄道の切符を買う方は、早めに下りてきたほうが良いですよ。(^^ゞ

嘉義まで399元。
    無事、ゲットできました。(^o^)丿

乗車時間まで、だいぶ時間があるので、一度宿に戻って、一眠りします。(-_-)zzz

これから、下山します。(^o^)丿

往路は、乗ることできなかった森林鉄道。
    やっと乗ることができました。\(^o^)/

給湯ポット・・・いや、桶のところの窓から、手を出して撮っちゃいました。U ̄ー ̄U ニヤリ

一番後ろの車両から撮影。

手振れしていますが・・・。
    いよいよ、スイッチバックです。

途中、奮起湖でちょっと長めの停車があったので、降りて見ました。

ここの駅弁は有名らしいですね。
    買いませんでしたが・・・。笑

とりあえず、駅弁売りのおばちゃんだけでも。

車庫には、蒸気機関車が停まっていました。

車窓からの風景。

これは何???
    たばこかなぁ〜〜?

ようやく、嘉義に到着。
    ふぅ〜。
    結構、時間がかかりました。

1泊2日のショートトリップでしたが、なかなか面白かったです。(^_^)v
    森林鉄道にも乗れましたし。U ̄ー ̄U ニヤリ

今度は、桜の時期に、と思っていたら、もう桜の時期でした。(^^ゞ
    ちょっと今期は無理そうなので、また来年にでも行こうと思います。(^o^)丿

来たときと同様、アロハバスで、桃園に戻ります。

以上、「1泊2日 ご来光ツアー」は終了です。(^_^)v

• こまちゃんさん 2006/04/29 14:10:51
    はじめまして。
    callryoさんはじめまして。
    度々こまの頁にお越し戴きまして有り難う御座います。

台湾、すぐお隣ですが、まだ行った事がありません・・・。
    あ、香港から日本へ帰国の際、トランジットで台北空港に「降りた」
    事は有ります。(~_~;ゞ(機内待機でした・・)

お正月やらKLやら、色んなシーン見せて戴きした。m(_ _)m
    やはり台湾!中華圏でも全然違いますね〜。。。
    本来、治制の完成度からすれば、オリンピックは先に台湾でするべき
    でしょうね(哈哈!大問題になっちゃう(>_<;)。
    実質上、中国のセンスやモラルなど、台湾にはまだまだ及びませんね。

一般人の憩いの場、見ているだけでそんな風に感じます。
    中国観光地で、案内板や観光協会みたいな便宜は図られていませんし、
    尋ねても、何様のつもりって感じの対応は今も変わらないし・・・(;_;
    まだまだ「小が大を生む」を理解できず、「大を小が養う」って
    考えですからね・・・。(--;

現役時代、日本の会議に台湾事務所のマネージャーが来て、
    「日本って礼儀が素晴らしい」と感動していました。
    「中国と比較してみて」って言ったら、(..;となっていました。(^^
    彼女も、「中国の世界観的なモラルに関する時代遅れ感は否めない」
    って言ってたし。。。

吉隆坡(KL)は、画家爺ぃさんが仕事で何回も行っていますが、
    こまはまだ行った事がありません。爺ぃ曰く、中国人には冷たい町。
    聞いた話だけだと、とんでもない感じがしましたが、それは彼らの
    境遇から見る視点。こまが着いて行ったら、もっと良いイメージも
    揚げられるかも・・って思っています。

ああ、、、いつか行ってみたいです、台湾。。。吉隆坡も。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/04/29 14:13:50
    RE: はじめまして。
    >まだまだ「小が大を生む」を理解できず、「大を小が養う」って
    >考えですからね・・・。(--;

ああ!間違いました!これじゃあ、意味同じです、、、。
    起き抜けで日本語が混乱していました。。。
    「大を小が養う」ではなく、「大が小を養う」です。訂正願います。。。
  • hiroshi_kakogawaさん 2006/03/18 11:59:34
    懐かしいです
    はじめまして。hiroshiです。
    奮起湖、懐かしいです。H16.5に行きました。
    callryoさんと同様に古い蒸気機関車を展示している所
    にも行きました。
    奮起湖では親友の台湾人夫婦と車で茶畑にも行きました。
    ワサビのせんべいも有りましたよ。
    H17.3には家内が再度、行きお茶を沢山買っています。
    今年のGWは夫婦で
    7泊8日の予定で台湾一周します。もちろん個人旅行です。
    ツアーでは旅行社から
    土産物屋に連れまわされ煩わしいですからね。

ベーグル

ベーグルさん からの返信 2006/04/11 18:17:47
    RE: 懐かしいです
    hiroshiさん>
    はじめまして。
    GWに行かれるとのコメントをみて、思わず書きこみしてしまいました。
    私もGWに台湾にいきます。はじめて阿里山にも行く予定です。
    同じく個人旅行で、しかも一人なので、なにかと心配ですが
    (特に列車のチケットをとれるかどうかが…)。

それでも、一度行ってみたかった場所なので楽しみです!

callryoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る