旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、父から送られてきた旭山動物園のとてつもなく不細工なあざらしの写メールが忘れられず、ずっと行きたいなーと思っていました。そこで友達とレンタカーを借りての、ドライブ気分日帰りブラブラ旅♪のような気分で行きました。私が車の運転大好きで、その日ずっと運転する事になしましたー。<br />そして大事件発生。着いて間も無くペンギンの行進があり、その後にご飯食べたんですよ。そして、ひと段落してあざらし館に行ったら、な・・・なんと閉館のアナウンスが流れてきたんです!しかもほたるのひかりと一緒に!友達4人で猛ダッシュで氷の道を移動しました。<br />そして折角車で来たのだからどこか行こうとの事で、車を1時間ほど走らせて層雲峡へ。そこで前から行きたいと思っていた氷瀑まつりに・・・。<br />が!もうその日北海道は前の車も見えないくらいの暴風で、飛ばされそうなくらいの風の中氷を見ました(笑)<br />そしておなかがすいた私達は、そこから3時間程かけて帯広へ。もちろん豚丼のみ!のためですよっ。しかし着いたのは夜の9時。どこの店も閉まっていて、ようやく見つけた店で念願の豚丼にありつけました♪<br />そして札幌に帰ってきて、友達みんなを送ってから私が家に着いた時刻は朝の4時過ぎ・・・。日帰りならずでした。朝の9時からずっと運転してたので流石にその日は疲れましたー。でもいい経験になりました!

旭山動物園*層雲峡氷瀑まつり*帯広の豚丼

2006/02/27 - 2006/02/28

はば

はばさん

ペンギンの行進です。
    「かわいい!」「すごいかわいい!」しか皆言ってませんでした(笑)でもほんとに可愛いんです*家にほしいです・・・。

えっちらおっちら。

時々立ち止まってお客さん達を眺め眺め。
    うーん。どっちが見られてるかわかんないですね(笑)以外に動物達のほうが、私達を見物してるのかも。

この方が一番写真撮るの難しかったです!この網さえなければいいのになーと未だに思いますっ。屋内の筒状の水槽では、なかなか来てくれなかったので撮れませんでした。残念。

この時既にほたるのひかりが流れてます(笑)
    大急ぎで撮りました!
    くまさん大好きなんで、もっと見たかったなぁ・・・。

じーー・・・・・。
    何を見てるんでしょうね?
    かわいいです。

これも急いで撮りました。混乱興奮していた私は、「メス!メスのライオンだよー!!メスがいる!ライオン!」と叫んでいたら、友達が「コレはライオンじゃなくてトラだよ!」とこれまた大声でツッコミが・・・。他にもお客さんがいたのでものすごく恥ずかしかったのを覚えています(汗)

こちらがライオンのメスですね。はい。
    なんで間違えたかは本当に未だにわかりません。友達は大爆笑だったのでまあいいですけどね*
    ライオンのメスさんは、顔立ちがきれいで美人さんですよね。

ペンギン館です。
    ここで友達と私達は、またとてつもない恥ずかしい発言をします。
    この中央の大きくて茶色い子がいますよね?コレはペンギンの子供です。これを見て私達は・・・、「ペンギンのボスがいる!ボスだよ!」と大はしゃぎ・・・。
    子供なのに。

またちょっと違ったペンギンですよね。
    きりっとしてますね。

ダッシュするペンギン。
    一応・・・ダッシュ。
    かわいすぎますっ。

層雲峡氷瀑まつりです。
    思っていたよりは規模が小さかったんですが、とても幻想的でした。
    ただ風が強すぎて、しかも道も階段も氷なので、吹き飛ばされた時にみんな5,6メートルは飛ばされました・・・。

雪、氷と光の具合がとても綺麗でした。私はこういうものが大好きで、ずっと見ていたいなぁと思うくらいでした。

このおまつりには、会場に氷のかまくらがいくつかあって、その中に氷の作品が置いてあります。これはふくろうさんですね。お金が貼り付けてあったんですが、これは元から付いていたのか・・・それとも観光客が面白がってつけたのか・・・。おそらく最初から付いていたものだと思いますが、不思議な模様具合です。

ちょっとわかりづらいんですが、左下が犬?で、右にいるのがリスです。
    作品の中ではコレが一番好きでした。

かまくらの天井はこんな感じです。
    雪の大きなかまくらで、つららができるんですねー。友達は怖い!と言ってすぐここからいなくなっちゃったんですが、私はこういうの大好きなんでずっと見てました*

一番大きいかまくら。というかお城のようなものがあって、その中の様子です。もちろん氷で出来ていて、ずっと廊下のようなのが続いて、階段を登って屋上へ。窓とかもあって面白かったですっ。休憩所の小屋があって、そこの甘酒がすんごい美味しかったのを覚えています。

さて帯広に着きました!9時前ですね。帯広名物豚丼を食べようと、丁度帯広に返ってきていた友人に、美味しい豚丼屋さんを聞いたんですが、場所が分からずぐるぐると回ることに・・・。
    帯広駅は確か最近新しくなったばかりで、すごい綺麗でした!駅の前に銅像の鹿がいっぱい居ましたよ。なんでだろう?かわいかったけど。

居酒屋さんで豚丼を発見!!
    ようやくありつけましたー。みんな絶対大盛りにするって言っていたのに、現実注文する時は大盛り私だけ。
    お肉は柔らかくって、肉厚で、炭で焼くお店だったんで、香りも良かったです!

• ベスママさん 2006/03/18 19:57:35
    ペンギンの行進が楽しそうですネ。
    今1番人気の旭山動物園はやっぱり良いですね。
    こんなに近くでペンギンが見られるんですネ。友達が3月末にツアーで行くと行ってました。流氷とセットになったツアーらしいです。
    夏の層雲峡に2回行きましたが冬も良いですネ。
    1年おきに北海道に行っていますので、今年は行く年なんですが・・・
    1泊2日で行けたら行きたいです。

はば

はばさん からの返信 2006/03/19 01:44:03
    RE: ペンギンの行進が楽しそうですネ。
    はじめましてベスママさん。こんばんは。
    北海道にちょくちょくいらっしゃってるとの事で、道産子としてはなんだか嬉しいです♪
    旭山動物園は少ししか回れなかったんですが、それでも面白いところでした。夏になれば見れる動物も増えるし、また行こうと思ってます。ペンギンの行進は冬だけですけどね。ペンギンはほんと可愛かったです!皆で見た後、5分程して見てみたら、まだ少ししか進んでなかったり・・・。そんなのんびりした様子も面白かったです。今ツアーではよく流氷のツアーと一緒になったものがよくあるみたいですね。
    層雲峡は私は今回初めて行ったんですが、近場の定山渓とは違った温泉地の楽しさがありましたっ。氷瀑まつりは冬でしか見れませんが、あれはあれで楽しかったです!つるつるな道が一番の思い出ですけどね(笑)
    今年も是非行ってみてくださいっ。

はばさんのトラベラーページ