静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にハードな観光旅行へ行ってきました。<br />いつもの“まったり“とは大違い!<br />お天気には恵まれなかったけど・・<br />伊豆半島を充分堪能、凄く楽しかった。<br />前編“河津さくら“も満開<br />(ピンボケは見逃してね)“桜番犬“もいますよン!<br /><br />

伊豆半島・春爛漫~夕日~歴史を訪ねて♪前編

2006/03/10 - 2006/03/12

くみまむさん

久々にハードな観光旅行へ行ってきました。
いつもの“まったり“とは大違い!
お天気には恵まれなかったけど・・
伊豆半島を充分堪能、凄く楽しかった。
前編“河津さくら“も満開
(ピンボケは見逃してね)“桜番犬“もいますよン!

あいにくの雨・・
    仙石原で〜す
    私の好きな箱根を抜けて熱海へ
    また来ますよ〜

MOA美術館
    パンフの説明を参考
    コレクションの概要
    尾形光琳筆『紅白梅図屏風』
    野々村仁清作『色絵藤花文茶壺』
    手鑑『翰墨城』3点国宝
    重要文化財65点など東洋美術品を含み
    西洋・彫刻品全3500点で構成

ロビーからの眺め
    本当はもっと広々感がいっぱいで〜す

菩薩坐像(パキスタン)
    当然写真撮影禁止なので
    以降作品の写真は残念ながらありませ〜ン

黄金の茶室も想像してね

一茶庵から光琳屋敷を望む
    雨が降って一層趣きが増したようです

花の茶屋
    メニューはお汁粉&コーヒーのみです

雨がシトシト寒かったので
    こちらで暖をとりました
    庭園を見ながらお汁粉♪
    お茶室もあり雰囲気が良かった

光琳屋敷から美術館を望む
    若い女性が雰囲気を盛り上げてくれました
    (遠目・後姿で投稿許可を頂きました)

光琳屋敷入口

美術館内の庭園に咲く
    馬酔木(あせび)
    可愛いお花です

そろそろお宿へ向かいます

本日のお宿・湯の宿 いづみ荘
    温かみのあるお出迎えと
    ウェルカムドリンクのアイスココア
    さっそく露天風呂付貸切風呂へ・・
    たっぷりの50分
    良く温まる源泉掛け流しで^0^最高!

本日のお造り
    伊勢海老には翌朝もご対面との事

あさりと生姜の炊き込みと香の物
    赤だしが美味しかった

ここのお宿は全室ヒノキ内風呂付きで
    源泉掛け流し・・ヒノキの匂いもよい香り
    寝る前にもう一度入浴
    伊東温泉がこんなに温まるなんて・・
    いつまでも足がポッカポカ

お土産・その1

今日のお部屋は畳のお部屋と次の間と洋室
    洋間付きを頼んだつもりはなかったのですが
    広くなるなら、まっいいか!
    私はここで寝ます
    明日はいよいよ“河津さくら&夕日“
    どうか晴れますようにお願いしま〜す♪
    お休みなさいませ

おはようございま〜す
    またまたご対面!
    可哀想に今度はお椀の中に
    タップリのダシを有り難う

“河津さくら“
    下田の先“みなみのさくら“へきました
    やはり少し遅かったようですが
    でも 充分綺麗でした
    しばし春爛漫を・・見てくださーい

満開です

是非拡大してみてね〜

青い空と桜

どれも満開

桜はチョット休憩

桜番犬チョッピリ怖そう

何処見てるのかな?

桜の下に強そうなワンコが・・・
    一本のさくらに一頭づつ
    “さくら番犬“
    では 前編終わります“河津さくら“よ/~~
    追々後編・夕日となまこ壁もUPしますので宜しく^☆^

• むんさん 2006/04/08 20:17:25
    メールに旅行記の紹介が!!
    くみまむさん、こんばんは!

今、4月4日の「みんなで作る国内旅行ガイド [vol.026]」のメールに
    目を通していたら、くみまむさんの河津さくらの旅行記の紹介が!!

スゴイ、スゴイ!!
    いいなぁ〜、うらやましい〜。

私も早く紹介してもらえるような旅行記書きたいで〜す。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/04/10 00:31:36
    RE: メールに旅行記の紹介が!!
    むんさんへ♪

書き込み有り難う
    紹介メールですか?あ〜〜見てない!ガクッ
    色々なメールが届くので、新着情報しか見ていなかった・・残念
    次回からは確認してから削除しなければ・・
    教えて頂いて重ねて有り難う^0^
    そちらはこれから桜が楽しみですね
    むんさんの桜情報も楽しみにしています
    では お休みなさいませ//~~

むん

むんさん からの返信 2006/04/10 21:12:48
    RE: RE: メールに旅行記の紹介が!!
    くみまむさん、こんばんは!

メール削除されてしまったんですね〜。
    コピーしちゃいますね♪

┏━(旅行記2)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┃『 伊豆半島・春爛漫〜夕日〜歴史を訪ねて♪前編 』
    ┃                (by くみまむさん)
    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┃【日時:2006年03月頃】静岡県 >> 南伊豆(下田・蓮台寺)

┃『久々にハードな観光旅行へ行ってきました。
    ┃ いつもの“まったり“とは大違い!お天気には恵まれなかったけど・・
    ┃ 伊豆半島を充分堪能、凄く楽しかった。前編“河津さくら“も満開(ピ
    ┃ ンボケは見逃してね)“桜番犬“もいますよン!』

┃〔↓詳細は↓〕
    ┃http://4travel.jp/r/?r=m060404&u=/traveler/kumimamu/album/10057170/
    ┃〔↓続編は↓〕
    ┃http://4travel.jp/r/?r=m060404&u=/traveler/kumimamu/album/10057271/

┃(編集者から一言)
    ┃河津さくらも良いですが、食事や温泉も魅力的な伊豆の旅です!

• すずかさん 2006/03/19 09:34:26
    河津桜綺麗ですね〜〜
    くみまむさん、こんにちはー。
    美しい河津桜楽しく拝見しましたー(^^)

河津桜本当に綺麗ですねー。
    しかも、あの桜の番犬。
    かっわいいーー(^0^)

一度あの河津桜みたいと思っているのですが、なかなか時間がとれず・・・

伊豆って菜の花も本当に綺麗ですよね♪
    ピンクの桜と黄色の菜の花のコンビネーション楽しませていただきました。

伊東の温泉ってお湯質いいんですねー♪
    私事ですが、来週の土日と伊豆の温泉に行くんです〜。
    河津桜はもう間に合わないと思いますが、稲取のつるし雛や、もし開花していたら伊豆高原の桜並木を楽しんでこようと思ってます。

では、またお邪魔させて下さいね。

すずか

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/19 13:20:00
    RE: 河津桜綺麗ですね〜〜
    すずかさんへ

書き込み有り難う♪
    番犬はホント可笑しかったです
    反対車線の住宅前に車を止めたら急に二頭とも吠え出して、
    気配を感じて後を見たら窓にはワンコが私達を家の中から
    ジッと見つめていたのです、合計3頭がいて吃驚しちゃいました
    なので仕方なく車窓から撮ったんですぅ・・
    暖かくなってきたので、伊豆は一層花々で綺麗でしょうね
    UP楽しみにしています/~~
  • ちょめたんさん 2006/03/16 22:27:39
    ヒノキのお風呂いいな〜!!
    河津桜は色が濃いんですね、山桜に似ているのかな?春ですね、春は何と無く浮き浮きしますね、材木もすっかり片付家手、ご馳走食べて、お風呂に入って、お花見最高ですね。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/17 10:02:35
    RE: ヒノキのお風呂いいな〜!!
    ちょめたんさんへ

そーなんですよ
    ようやく材木を押しやりました^0^
    伊豆方面は久々で“海水浴“のイメージが強くて・・
    しかも錆びれた印象が強かったのですが、
    お世話になった宿はとても頑張ってる感がありました
    温泉は岩か檜がいいですね〜
    書き込み有り難う♪また 訪問しマース/~~
  • むんさん 2006/03/15 20:54:28
    桜の便り♪
    くみまむさん、お邪魔します〜!

先日の田浦の梅の便りで、少しずつ春めいたきたことを感じたばかりですが、
    もう桜が満開!、それも遅いくらい!!、とのことでびっくりしてしまいました!

ネットで調べてみたのですが、河津の桜は、ソメイヨシノよりも早咲きなんですね〜!納得、納得!
    もう伊豆は春ですね〜♪

桜番犬、2匹だったんですか〜。お互い張り合っているみたい。(笑)

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/16 08:57:43
    RE: 桜の便り♪
    むんさんへ

またまた訪問有り難う♪
    そーなんです、
    背丈は低いけど綺麗だから近づきたかったけど
    前の車を止めただけで吠え始めてしまい、仕方ないので
    車の中から撮りました、まさに“桜番犬“(笑)
    横浜も桜はまだまだで〜す
    また雪が降ったりとなかなか春はこないものですね
    そちらも冷え込んだりしましたか?
    後編もUP終了したので、良かったら見てくださーい^0^
  • バンコク大好きさん 2006/03/15 20:36:20
    さくら綺麗ですね!!
    こんばんは、
    さくら綺麗に咲いていますね。
    此方はまだ梅は咲いていますが桜はもう少し先の様です。
    今年はNHKのドラマで岡崎市が舞台に成るようですので
    岡崎公園のさくらの写真とその周辺のさくらのトンネル
    の写真を撮りに行こうと思っています。
    4月にバンコクに行くんですがそれと
    さくらの満開の時期が重ならない事を願っています。
    梅は今が見ごろのようです。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/16 08:45:20
    RE: さくら綺麗ですね!!
    バンコク大好きさんへ

早速見ていただいて有り難う♪
    少し遅かったようですが、凄く綺麗でした
    河津さくらは早咲きでしかも暖かい南伊豆
    横浜もまだまだ桜は先のようです
    岡崎公園のさくらとバンコク行きが重ならない事祈りますね
    ようやく後編もUP終了したので
    良かったら見にきてください^0^/
  • tawassanさん 2006/03/15 01:27:16
    タイムリーでした。
    こんばんは〜。
    午前0時を回って、帰宅してちょっと気分転換に
    と思って見たら、早速UPされたんですね。
    もしかして今週末に私も伊豆に行くかも・・・。
    とってもタイムリーな旅行記でした。
    でも、河津さくらはもうダメそうですね。
    伊勢エビは、くみまむさんの旅行記で見るだけにしておき
    ます。ゴチソーサマ(笑)

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/03/15 14:50:41
    RE: タイムリーでした。
    tawassanへ

お疲れのところ書き込み有り難うございます♪
    残念ながら“さくら“には・・・ですが
    やはり暖かい土地のせいか伊豆は花々がとても多く
    楽しむ事が出来ると思います
    私はクチコミにも追々UPしますが、
    伊勢海老よりアジのタタキをお勧めします
    脂がノッテと〜ても美味しかったです
    では チョーハードを頑張って乗り切ってください/~~

くみまむさんのトラベラーページ