ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは私にとっては、初めての海外旅行で、私の海外旅行の基盤となっている国です。<br />私が生まれる前に行なわれていたベトナム戦争。これらの残酷さ、悲しさ、苦しさを目の当たりにし、初めての海外旅行にしてはハードだったと思います。それでも、私はこの国がとっても好きです。戦争に勝ったにも関わらず、貧富の差が激しく、物乞いの人がたくさんいます。だけど、どこかそんな国の人々の瞳は力強く、「生きる」という事に対して一生懸命でした。そんな彼等を私はとても尊敬します。<br />この旅行は父と、その同僚達のに私がくっついて行ったものです。父の同僚たちともとっても仲がいいので、すごく楽しかったです!<br />この旅行で「旅行」とは、ただ観光するだけではなく、その国、その場所の歴史を感じ、その場の人達の目線でそれを見つめる。という事を学びました。少し大人になったかな?という感じです。あ、でも一番ハマったのは、屋台と市場とかの値切りです(笑)

初海外*ベトナム

2005/03/31 - 2005/04/05

はば

はばさん

うろ覚えなんですが、たしかホーチミン人民委員会庁舎だったと思います。道の真ん中でのんびり歩いている方がいます。信号が少ないので、こんなのは普通なんです。面白いですよね。

これは市民劇場です。とっても洋風の建物が多いので(フランス植民地の時の名残)、そんな雰囲気の大好きな私にとっては建物だけ見てても楽しかったです。

中央郵便局外観です。ベトナムらしい色合いですよね。

中央郵便局の中です。天井がとっても広く、結構涼しい気がしました。外は普通に38度とかです(汗)ベトナムの地図がどーんと置いてあるのが印象的でした。(ホーチミンさんの絵か写真もあったんですけどね。)

おそらくホテルだと思います。古い建物もあると思えば、こーんな近代的な立派なものもあります。まるで二つの時代が混ざった場所みたいです。

旅の間、お世話になったルネッサンス リバーサイドホテルです。その名の通りめっちゃ川沿いです。サイゴン川が窓から一望できる一流ホテルでした。ホテルがすご過ぎて、ずっとたじたじでした・・・(笑)

ホテルに置いてあるものって、特に女性なら気になりませんか?私は使わないくせに、すごい漁る人なんです。可愛いシャンプー入れや、絶対使わないシャンプーハットとか見るのが楽しいんですよっ。

ホテルの部屋からのサイゴン川。川の右に見えるのが、渡し舟の停留所。あそこからたくさんのバイクや自転車の人達を乗せて、向こう岸に向かいます。橋がほとんどないので、渡し舟は常に動いてました。私の父は、3時間窓からその様子をじーーーっと見てました。変な人だなぁ。

ベトナム3日目のバイキング朝食。とは言っても私のではなく、父の同僚の奥さんの。とっても可愛く盛っていたので、密かに写真をパシャリ*コレを見て父は「ゴリラのエサみたいだ」と爆笑。想像力豊かな父ですわ。

こんなのがわんさかいます。4人乗りのバイクを見かけたこともありました(笑)これは高速道路で、ヘルメットをつけるのが規則になってるそうです。街中はみーんなノーヘルです!

ホーチミンから南西に向かい、ミトーに到着。ここで大きな船に乗って、対岸とミトーの間にある島に到着。この大きなメコン川は、中国、ミャンマー、タイ、ラオス、カンボジアを流れて、ベトナムの南部から海へ向かう、とっても大きな川です。沢山の国を流れる川なんて・・・日本じゃ考えられないですよね。

メコン川の中にある小さな島の人達。これはココナッツあめを作っているところ。汁を煮詰めて練って・・・。もちろん全部手作り。暖かいとても優しい味のあめでした。こちらのお兄さん、あっち向いてますが、すごいカメラを意識しているようでした(笑)ありがとう。

その島でもてなされたフルーツ。向こうでは本当に果物がたくさんあって、ご飯なんてなくてもこれだけでおなか一杯!ヘルシーだから痩せられるかな・・・。

その島では、沢山のお花や果物が生っていました。南国ならではの雰囲気ですよね。

たくさん食べたくせに、名前を忘れてしまったフルーツです。トゲトゲが痛そう・・・。

パイナポー!確か沖縄に行った時もこんなのを見たような・・・(笑)小さい頃、パイナップルは高い木の上で生っていると思ってませんでした?私は思ってました!

島の中は、川が道路。船が車みたいな役割です。川は濁っているんですよね。そういえば食事の魚も、淡水魚ばかりでした。

細い川に船が行きかいます。私もあの三角のかさを頭につけました*頭がムレました・・・。

動物園でのお猿さん。この後、背中を撫ぜろと2匹の猿が背中をこちらに向けました(笑)2匹の背中を撫でると、他の猿もやってきて可笑しかったです。

先程話しで出てきた、ホテルから見えるサイゴン川。そこにある、渡し舟です。なんか可愛い形してますよね。

夜のサイゴン川。対岸には沢山の看板があって面白かったです。ベンツの看板。SANYOの看板などおなじみのものがずらり。

3日目の晩御飯は高級ベトナム料理店*なのに私達はもろTシャツ短パン。
    コレを開くと・・・・・・

こんなんなりますー。かわいいな〜♪

その料理店のロビーのお花をぱしゃり。

テーブルの上のお花もぱしゃり。

ホテルのロビーにある素敵なお花。このホテルのロビーでは、夜の2時間ほどの間に、生のピアノ、チェロ、バイオリンの三重奏が聴けました。クラシックを聴くのが大好きな私は、夜ここでそれをのんびりとソファに座って聴くのが楽しみでした。

4日目。ベトナムに来て、空港を出てから最初に飛び出てきたのが、バイクの山。車は高くて買えないらしく、あちらではバイクが主流だそうです。皆ホンダのバイクに憧れるらしく、ホンダじゃないバイクに「HONDA」シールを貼るくらい!

向こうは左ハンドルなんですね。

ある動物園?で、お猿さんに会いました。驚く事に、ここの猿は皆ベッカムヘアーなんです!

ベッカム!

おなか一杯の蛇さん。エサをもらった後らしく、おなかがパンパンでした・・。な、何を食べたんでしょうね。

モーターの付いたボートで、マングローブの木の森を進んでいきます。この先にあるのは・・・。

ベトナム兵が、アメリカ兵から見つからないように作った駐屯地のような場所。水の上に作ってあるため、道は全て橋です。

道の悪い道路をがたごと数時間。海へ到着。不思議な事に、ビーチから海までの間が狭いため、ビーチは人だらけ。数メートル先にはもう波がありました。

いかにも南国という感じですね。お花が綺麗*

ビーチサイドのレストランでお食事。そこでデザートで現れたのがすいか。なんとも可愛い形をしていました。緑の部分をつまんで、しゃくしゃく。

先程も言っていた、サイゴン川の渡し舟を数時間見つめる父です(笑)私が疲れて仮眠をとってから3時間。彼は私が寝たときと同じ格好でそこに居ました。よっぽどあの船が気に入ったんでしょうね。

サイゴン川沿いにある道路。ホテルからの眺めです。これほとんどバイクで、みんな上手にすいすいと走らせます。こう見ると、車のライトよりもバイクのライトの方が綺麗ですね。蛍みたいにゆらゆら。

5日目はお買い物を中心に楽しみました。ここはベンタイン市場。この奥には大きな建物があって、たくさんの人と、たくさんの食べ物、雑貨が並んでました。私はここで値切りにハマルのです(笑)

後はもうホテルでのんびり。

ホテルのカフェから各階が見えます。

そういえば、このホテルで足ツボマッサージを体験しました。すごい気持ちよかったですー。2000円と少しお値段も張りましたが、ホテルでの料金なので、納得です。

最後の晩餐はカレー(笑)実は連日のベトナム料理に飽きていた私達は、他の者が無性に食べたくなって、寺の裏にあるカレー屋に行きました。この寺の宗教では、牛を食べちゃだめらしんですが・・・、あの、これ、牛入ってますけど??自分達は食べなきゃいいってやつでしょうか?

そして夜に帰ります。ここのタンソンニャット国際空港でお世話になったクーさんとさようなら。クーさん、ずっとうちの父は貴方の事をプーさんだと思っていたそうです・・・。ごめんなさい。でも面白い(笑)
    これに写っているのは、空港にいる地元の人たち。

帰りの飛行機で日付が変わりました。旅行6日目。色んな国の上空を通り、帰国します。窓の外には知らない国の灯りが見え、それにわくわくどきどきしてました。ずっと眠れずにいたら、朝日が顔を出しました。その美しさに涙が出そうになりました。
    私はこの旅行で、人生観だけでなく、人生そのものも変わったと思います。ありがとうベトナム。とっても素敵で強い国でした。

• YU_KAさん 2006/12/14 16:11:44
    ベトナム旅行記♪
    はばさん初めまして。
    お父さんとのベトナム旅行記の方、拝見させてもらい
    ました!すごくいい旅行記ですね^^
    思わず一票。

ベトナムは、私も最近になってからすごく行きたい国
    なので、見入ってしまいました…
    東南アジア、いいですよねーw
    はばさんの旅行記、参考になりました^^

はば

はばさん からの返信 2006/12/14 17:25:09
    あわわっ。
    ありがとうございますっ(*^∇^)

そんな風に言っていただけると、とっても嬉しいですっ。

ヴェトナムはとってもいいところです!
    やっぱり貧富の差が大きいのが気になりますが、
    それはそれで色々と考えさせられるいい機会にもなりますっ。

街はごみやら生っぽい匂いがしたりとかで少し汚い感じもしますが、
    それでもどこか美しさを感じさせてくれるとってもいい国でしたよ*

意外にも男性はみんな紳士で素敵でしたし(笑)

機会がありましたら、是非行ってみて下さい!

素敵な書き込みありがとうございましたっ(*^▽^*)

はばさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る