京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004.11.17 京都の紅葉を見に行きました。

京都紅葉サイクリング

2004/11/17 - 2004/11/17

武蔵の白兎さん

2004.11.17 京都の紅葉を見に行きました。

毎度の夜行バスの大津経由で京都入り。
    天気も良く良い旅になりそう。
    レンタサイクルを駅まで届けてもらって出発。
    まずは、かつて遊郭だった五条楽園に行きます。
    高瀬川沿いにお茶屋などがあり、古い建物が残っています。
    これは、天下の「任天堂」の旧社屋。
    「かるた・トランプ製造山内任天堂」の看板が架かっています。

こんな建物がのこる五条楽園です。

花街・宮川町を通り。

花街・祇園を抜けて。

平安神宮へお参り。

「金戒光明寺」黒谷さんは、
    幕末に会津守護職の屋敷とされたころ。
    新撰組の面々も通っていたところです。

2004年は大河ドラマ「新撰組」の年。
    大方丈や庭園が特別公開されいました。
    ここは高台にあるので、かなり遠く伏見の方まで見渡せたそうです。

三門のところにきれいな紅葉が。

出町柳駅となりの「おにぎり屋さん」でブレックファースト(笑)
    だし巻き卵はふわふわ(^^)

お天気が良いので鴨川土手でいただきました。

自転車で走ると京都の街が北へ向かって上っているのが実感できます。結構上り坂キツイです(汗)
    大好きな「円光寺」さんを訪ねました。

お庭全体が紅く色づいて。

散り紅葉もきれいです。

どこをどう写したらよいのやら・・・

こんな紅葉と桜もありました。

次に訪ねたのが「曼殊院」さん。
    こちらり門前には多くのカメラマンが居ました。
    じっくりと光の具合を待っているようです。

まだ緑もめだちますが、
    それもまたきれいに感じます。

「曼殊院庭園」

「鷺森神社」から・・・

「修学院離宮」前を通って

こちらは修学院の敷地内で、立ち入り禁止。
    だからこそ、こんな風景が残っているのかもしれません。

修学院の向かいにある「禅華院」さん。
    すてきな鐘楼門です。

次に訪ねたのは「赤山禅院」です。

冬桜が咲いていました。

「赤山禅院本殿」
    大きな数珠をくぐります。

かぷの漬物を作っているおじいちゃん。
    写真を撮らせていただいたら
    「カブ食え」とまるまる一個いただきました。
    ちょっぴり唐辛子の効いたお漬物でした。

犬が三匹。
    どれもおとなしくていい子です。
    この子のお得意ポーズ。

アップもかわいいね。

「皇城表鬼門」の守りとされているお寺。
    拝殿の屋根には「鬼門封じ」の猿が鎮座しています。

ここで地元の方に声をかけられしばし京都紅葉談義。
    「詩仙堂がきれいみたい。」
    「円光寺も良かったですよ。」
    「真如堂も見頃だって。」

「詩仙堂」の方は「八大神社」から覗いてみましたが、
    なんせ人が多くて・・・
    (話をしたおば様から「八大神社」から覗けると教えていただきました。(笑))
    で、「真如堂」へ。
    こちらは「金戒光明寺・文殊塔」です。

「金戒光明寺・文殊塔」から市内を。

境内には「会津藩」の墓地があります。

「真如堂・三重塔」

地元の方のお散歩コース。
    羨ましいかぎり。

日も落ちてきて写真はこれまで。

「イノダコーヒー」で夕食。

年末恒例の「京都駅クリスマスツリー」に見送られて帰途に着きました。

• 義臣さん 2006/03/15 20:20:08
    任天堂まで、、
    もうよく走りましたねこのコース、若さ、、、、負けた悔しい。
    紅葉も綺麗、ワン君も可愛い、
    やはりイノダで、、、
    見ていて楽しい時間でした。
    桜、、行きたい。

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2006/03/16 00:58:04
    RE: 任天堂まで、、
    京都に任天堂があるとは知りませんでした。
    五条楽園もあまり知られていないところ。
    まだまだ京都は奥深い・・・

桜・・・
    行きたいです!!!
    イノダのコーヒー飲みたいです!!!

義臣

義臣さん からの返信 2006/03/16 07:34:39
    RE: RE: 任天堂まで、、
    五条楽園は以前は危険地帯、
    怪しい人たちがうろうろしてましたが、
    いまは違うのですね。
    どうも今でもその時の思い出がシッカリ残っていて、
    近づいていません。
      面白そうで、でも まだ 怖いような。

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2006/03/16 13:27:05
    RE: RE: RE: 任天堂まで、、
    そうでした。以前もそんなお話を聞いて
    「そんなところだったとは」と。
    夜はどうなのでしょう???
    昼間は静かな街でしたが。

義臣

義臣さん からの返信 2006/03/17 09:28:54
    RE: RE: RE: RE: 任天堂まで、、
    その夜と言う奴が危険ときつく言われて、
    遠くからソット、昔の話ですが。
    客引きが数人うろうろ、、
    以来、、、行っていませんが、今度は行って見ます。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ