延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延吉で誕生日を迎えたのはこれで3回目。<br />この日はあいにく最高気温が-6度、最低気温は-14度、外出するのも寒くて大変でした。<br /><br />お昼は世紀ホテル近くにある“小蓬莱”で家族でしゃぶしゃぶを食べ、その後好利来でケーキを買い、時代広場前にあるスーパーカルマで買い物をして帰りました。<br /><br />写真は子供達からもらった“絵”です。<br /><br />

寒かった~! 延吉で誕生日 2006年

2006/03/12 - 2006/03/12

enyasu

enyasuさん

延吉で誕生日を迎えたのはこれで3回目。

写真は子供達からもらった“絵”です。

夕食はスパゲティミートソース。その後好利来で買ったケーキを食べ終了。

もうすぐ延吉滞在3周年なのですが、次の1年も家族で朝鮮族の人と交流しながら、楽しい1年になればいいなと思っています。

そ、そういえば市内の小学校では、最近日本人が増えているとか。

娘の学校に最近来た1学年上の女の子が、娘に日本語で話しかけてきたそうです。その子は朝鮮語も上手だと言っていたので、お母さんが朝鮮族の人だと思われます。他の学校の日本人も結婚して日本人になった人なのでしょうか。

次男のクラスの同級生2人は、冬休み両親と日本で過ごし嬉しそうに帰ってきたそうです。

来月には会則をつくり延辺日本人会設立大会をするのですが、日本に関係ある人にたくさん参加してほしいですね。

また年をとったなあ〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る