日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと通りへ1歩入ると、静かさと古さが漂う街並みへ~まるでタイムスリップしたかのよう‥<br />それがとても懐かしく、気分が落ち着いてきます。<br />そして、日田市ではお店ごとにオリジナル雛も多く、必見ですよー^^<br />昔から伝統ある雛も味わいがあってステキですが、地元ならではのオリジナル雑貨作家の腕もなかなかすばらしいです♪♪

かわいいプチ雛たちが優しくお出迎え~日田雛祭り観光してきました^^

2006/03/08 - 2006/03/08

chaba

chabaさん

それがとても懐かしく、気分が落ち着いてきます。

ちょうどお昼頃に到着^^
    地図は日田駅の観光案内所でゲットしー
    まずはご飯〜ご飯っ♪と豆田町周辺をウロウロ‥

しかし、ここでじゃらんにも記載されている通り
    ある事実が待っていたのでありました!

そう、当然、予約も必要な食事処もあり〜一軒目お断りされ><(皆さんはどうぞ気をつけてくださいね)

おぉーっとショックをうけながら、おそるおそる
    四季亭 蔵さんへTEL。店の目の前にいながら、確認する始末^^;

すると、快くOKしてくださり〜店内へ入る。すると、そこはな、なんとお座敷!(しかも、4人客タイプ)通され^^ストーブ付きというありがたいお心遣い♪♪

うわぁーい♪♪すっかりくつろぐ私^^

四季亭 蔵
    (住所)豆田町5−21
    お雛さま弁当1、890円は安くて、すごくうまかったぁー!
    しかも、玉手箱みたいな入れ物で楽しいランチタイムとなりました♪

そして、目の前には薫長酒蔵資料館〜

まず最初はこちらのお雛様からどうぞ〜!

奥は、こんなふうに酒蔵がありました〜

豆田町周辺ではお雛様めぐりも楽しいけど、古い街並みもなかなか♪

通りは車が通ったら、人はぎりぎり通れる?くらいのスペースなので。
    気が付いたら、後ろに車がスタンバイってことが何度かありました^^;

こちらは岩尾薬局日本丸館です。
    (住所)日田市豆田町4−15
    入館料 お一人350円なーりー

”日本丸”という薬が有名だそうです。

昔ながらの薬に関する道具などがいっぱいです^^
    レトロちっくなとこが妙にかわいらしい感じがしました!

2番目にご登場はこちらのお雛さま♪

草野本家です^^
    入場料 大人550円
    178体ものお雛様がずらり並んでいます。
    といっても、やはりこれだけのお雛様を所蔵できるくらい、裕福だったという証ですよね!
    中にはブーツ履いたちょっと珍しいお雛様もあり〜珍しいです^^
    撮影禁止のところも多かったので写真はありません‥

注意書きがありました〜

方言ばっかなので、分かるかな?
    土地柄が伝わるような、あたたかい看板ですね^^

とまってー下駄を発見!

狭い通りから大通りへぬけでる手前にこんな下駄のユニークなものが‥
    思わずたちどまってしまいました(笑)

おみやげやの香月さんではプチ雛や手作りのお雛様がいっぱい飾られていましたー!
    石ころアートとよばれる石に直接、お雛様の絵が描かれているものがかわいくて買ってしまいました^^

こちらはHEBONOKIです。
    陶芸で作られたニャングッズがいっぱいです^^
    特にニャン雛がめちゃかわいい!
    (住所)日田市中城町2−28
    ふじわら くみさんの作品が展示されています。

考える猫‥
    このネーミング好きです♪

• sitejmさん 2006/05/03 22:48:17
    やっぱりいいですな〜
    chabaさん、こんにちは。
    わたしの方こそご無沙汰しております。jmです。

豆田町の旅行記を拝見しました。
    古い街並みって、やっぱりよろしいな〜♪
    それにしても、chabaさんの旅行記でいろんな街を
    拝見するにつけ、九州って奥が深いですね。

chabaさんのトラベラーページ