コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ボルネオ島です。オラウータンを見たり、列車に乗ったり、島へ行ったりと充実した旅行でした。

初ボルネオ島。

2006/02/25 - 2006/03/04

みっちゃんみちみち

みっちゃんみちみちさん

KLから、KKまでは、エアアジアを使いました。
    日本から、KLまでは無事に到着っ。さぁ乗り換え乗り換えと思って、掲示板を見ると、「あれっ?乗るはずの便が乗ってない???」。カウンターへ行くと、「あ〜、その便は半月前にキャンセルになってるよ」とのお答え。急遽、KLに泊まりました。エアアジアは、悪くない。メールをちゃんと確認していなかった、相方が悪いですぅ。はい。

観光用のボルネオ鉄道は、高いので普通列車に乗ってパパールまで行ってみました。
    パパールの街をちょっと散歩してみましたが、特になにがあるということはありませんでした。
    ただ、近い場所に教会とモスクと寺院があったのが印象的でした。
    特にすることもなかったので、帰りのバスまで時間を潰す為にサテを食べていました。

オラウータンが見たいなぁと思ったので、シャングリララサリアへ行ってきました。
    宿泊は、街中だったのでオラウータン見学だけ行って来ました(前日に電話をしたら、O.Kと言われたので)。街中からホテルまでタクシーで70RM。
    見学費用は、65RM。ちょっと高いかなぁと思ったのですが、オラウータン保護に使われるとのことだったので良いかと。帰りは、ホテルのシャトルバス(28RM)で戻りました。

イマイチな写真・・・・ですみません。
    KKから、船でサピ島へ行きました。
    色々島があるのでどれに行こうかなぁと思っていたら、TAXIの運転手さんが「サピがNO.1」と言ったのでその言葉を信じて行きました。
    海はとても綺麗で、魚がいっぱいいました。
    私達は、ツアーではなく直接船乗り場へ行って、往復の船代だけで行きました。
    島には、ご飯を食べるところやちょっとしたお店があったので、特に困ることもありませんでした。

ミリのニア国立公園です。
    ツバメの巣の採取が行われている所だそうです。
    洞窟の中で思いっきりこけました。
    もし、行く人がいるならライトがあると良いと思います。(なくても、公園の入り口で有料でかりられます)
    公園入り口から洞窟まで、4Km程歩くのですが、サルが見れたり、蛇やトカゲが見れたりと洞窟よりもそっちの方が私的には楽しかったです。

看板シリーズ。
    これは、ミリの街で撮ったものです。
    色々な国の電気ビリビリの写真を撮るのが最近の私のブームです。

タバコをポイ捨てすると・・・・

100RMだそうです。
    (って、解釈あってますぅ??)

えびかに祭り。
    ミリのApollo restaurantです。
    水槽に入っている魚やカニを選び、好きな調理法で料理してくれます。
    そんなに高くなく、とてもおいしかったです。

おまけ。
    やる気のないマレー熊。
    ミリの鰐園にて。

こちらもミリの鰐園にて。
    わにが大漁ですっ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る