埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後3時55分に越生梅林に到着した。 約3?の道のりであったが途中の梅林での写真撮影に時間を取られて予定より遅く着いた。<br />越生梅林の近くは帰りの車、車でごった返していた。<br />越辺川を渡ると名勝「越生梅林」になった。ここの入園は有料となっており、入園料は中学生以上で200円である。 小学生以下は無料である。 <br />越生梅林にかなり期待していたが、梅林の面積は意外と狭いようであった。 その狭いところに土産店、休み処及び茶店が建ち並び、しかも観梅客が多いために、行く前に描いていたイメージの「越生梅林」とは程遠い、観梅ムードであつた。<br /><br /><br />*写真は見事な紅梅

温かさに浮かれて越生梅林へ その?越生梅林の風景

2006/03/11 - 2006/03/11

17143位(同エリア19017件中)

tsunetaさん

越生梅林の近くは帰りの車、車でごった返していた。

*写真は見事な紅梅

やっと「越生梅林」に到着した

越辺川の向こうに名勝「越生梅林」が見られる。

入園料を払って入って初めて撮影した「越生梅林」の梅の花

紅梅が見事である

「越生梅林」に到着した時間が午後4時であるが、まだ観梅客が沢山見られた。

紅梅が見事である

紅梅が鮮やかである

「越生梅林」の説明文

これによれば、起源は1400年頃、九州太宰府から菅原道真公の霊を分祀(ぶんし)したときに梅園神社に移植されたのが始まりであると伝えられている。
    園内には400年前の古木をはじめ、白加賀、越生野梅、紅梅など約1000本の梅の木があるとのこと。

古木が見られる

紅白梅が青空に映える

紅梅が鮮やかである

「越生梅林」の園内にはミニSLが走っている

ミニSLの説明

「越生梅林」の観光案内図

「越生梅林」の風景

越生町観光協会の物産店

梅にちなんだみやげ物が沢山売られていた。

梅の木の盆栽が販売されていた

店終いの様子

梅の木の盆栽が棚に並べられていた

福寿草園にて

園内に福寿草が植えられていたが、花はやや小ぶりであった。 観梅客は「珍しい・・」と写真撮影をしていた

福寿草園にて

携帯で写真撮影している。

紅梅が美しい

見事な梅の木

埼玉県指定名勝「越生梅林」

美しい紅梅の小木

「越生梅林」の古木

名木「魁雪」

梅の木の盆栽が陳列され、見ているだけで楽しい

「残雪しだれ」

• 紅梅

紅梅

梅の苗木販売

高蔵寺入り口の石仏群

午後5時に「越生梅林」を後にして越生駅までウォーキング。 その途中に珍しいものが見られて立ち寄った。

石仏群をズームアップ

石仏群をズームアップ

「越生梅林」と越生駅の間の歩道の洒落た柵に「うぐいすと梅の木」の模様が入っていた。
    写真を拡大すると見られる。

• いっちゃんさん 2006/03/13 10:48:52
    梅林ハイク いい日を選びましたね
    tsunetaさん おはようございます

越生梅林素晴しいですね。
    旅行記その1〜2里山の良さが良く捕らえられていますね!

今年は梅も遅い開花で、早咲き遅咲き一度に見られそうですね
    旅行記の中でtsunetaさんも話されていたように、越生駅から
    梅林までの里歩きにも魅力を感じますね。

私も今朝のウォーキングで梅の花に目白の番を見つけ、しばし
    立ち止まって梅の香りと目白の愛くるしい動きにうっとりした
    ところです。
    今年はこれで越生に足を運ばなくて良いくらい克明な旅行記
    有難うございます。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/03/13 20:26:51
    RE: 梅林ハイク いい日を選びましたね
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みしていただきまして有難うございます。

3月11日は朝から温かい一日でしたので、観梅に越生まで急に思い立ち参りました。

埼玉県に住んでから早くも28年にもなり、越生が梅の名所であることは前々から知っておりましたが、中々行くチャンスにめぐり合えず今日まで来ました。 去年から始めています、4travelのおかげで旅行記を書きたいために行った次第です。

初めての越生行きでしたが、本当に充実したハイキングとなり春を思いっきり感じてよかったです。

越生の近くにもハイキングコースが多々有り、よいところですね。

なほ、観梅の方は「越生梅林」も良かったですが、周辺の梅林も捨てがたいよさがありました。 何しろ、越生地区にはウメノキが25000本あり、探せば見所が沢山あると思いました。

tsunetaさんのトラベラーページ