2004/06/02 - 2004/06/03
たぽじいさん
初めての海外旅行なので、前夜は準備のため二時間ほどしか寝ていなかった。4時半に起きてタクシーが迎えに来たのが5時半。東名高速のバス亭で6時発の空港バスに乗る。6時半名古屋空港着。7時にツアーカウンターで受付。添乗員は若くて可愛い人。
10時の飛行機で成田に向かう。午後1時発のミラノ行きJALで出発。延々12時間の飛行時間は、初体験による興奮のせいか退屈せず、座席のモニターで機外カメラの景色を見つめていた。
現地時間午後6時過ぎマルペンサ空港に無事着陸。ついに外国の地をミラノにとどめる。
ホテルは見本市会場(フィエラ)の前。ホテルの窓からトラムが見え大満足。もう24時間以上寝ていないが全然眠くない。カメラを手に通りへ飛び出す。トラムを撮ったり周りの建物を撮る。
どういうわけか私は日没時間の変化に興味がある。ミラノはイタリアの北部なので、この時期が北半球では日没が一番遅い筈と期待する。
はたして10時近くまで空に明るさが残っていた。サマータイムなので実際は9時なんだろうね。日没時間更新!!と叫んだら、ベッドにひっくり返っていた家内が「バカみたい」と云った。
行けども行けどもシベリアの大地。
ホテルの正面。外観はあっさりしている。
ホテルの前から西を見る。右手がフィエラ。これでサマータイムの午後8時半だから実際は7時半かな。
そばでトラムを撮る。
ホテルの廊下。エレベーターの装飾がよかったんだけど、画像を間違えて消してしまった。
日没更新の証拠写真!!。
明くる朝、ホテルを西に少しいくと、トラムのロータリーみたいなのがあった。通勤の人達が信号を無視して、横断歩道を渡っていく。私は迷ったが守った。
電停に若くてかなりの美人さんが立っていた。写真を撮りたかったが、勇気がなくて撮れなかった。 -
ドゥオーモが見えた。その巨大な事に言葉も出ず。
内部に入るとかえってより大きく感じる。
ドゥオーモの床。これらの意匠で埋め尽くされている。
これがガレリアの入口。ドゥオーモに負けずでかい!!。
すっかり気に入ってしまったガレリア。ガレリアを求めてパリなどへ行ってみたい。
ガレリアの床。
ガレリアの内部。
修復中のスカラ座。2004年秋の柿落とし目指して突貫工事中。
ガレリアの回廊。こういうのをポルティコというのらしい。
ガレリアと繋がっている建物。時代を感じさせる。
ドゥオーモ広場。
右手奥の高層ビルは、建築史上有名な「トッレ・ヴェラスカ」という建物(1958年築)。
後で何かが偶然写っていて儲けた!!という写真を私は「おまけ付き写真」と勝手に呼んでいます。この旅でもいくつか「おまけ付き写真」がありました。 -
(平成19年5月付記)
やっとこの教会の名前がわかりました。
サン・ゴッタルド教会と言うのだそうです。
ドゥオーモの南西方向に、ヴェラスカ・タワーとの間に(と言ってもドゥオーモのそば)あります。
トラベラーの「権天使」さんに多くの情報を頂き、「クチコミ」で確定できました。
権天使さんはじめ多くのトラベラーの方の方々のお陰です。有難う御座いました。 -
スフォルチェスコ城。ここで二つの違う制服の騎馬警察を見た。
スフォルツェスコ城フィラーテ門の前の騎馬警察。
スフォルツェスコ城に向かう騎馬警察。イタリアにはいくつかの種類の警察があるらしい。ポンペイでは観光警察があると聞きました。
なんか懐かしい気がしてバスの中より写す。
デジャブというのか、初めて見たという気がしなかった。
皆さんはそんな経験がありませんか? -
「最後の晩餐」のあるサンタ・マリア・デッレ・グラッツェ教会。こういう形に惹かれるなぁ。
サンタ・マリア・デッレ・グラッツェ教会の中庭。
「最後の晩餐」のある暗い食堂から出ると、イタリアの輝く光が満ち溢れていました。 -
ミラノを離れヴェローナに向かう。バスはロンバルディア平原を走る。左はアルプス、右は広大な平原に小さな集落が。そして必ず教会の鐘楼が立っている。
- 修羅さん 2008/12/30 04:41:16
- 再訪!
2008年の終わりはたぽじいさんの旅行記と共に過ごします。
まず、原点の2004年から訪問させていただきました。
でも、これって、再訪の証明になりますよね。
- たぽじいさん からの返信 2008/12/30 21:41:47
- RE: 私のケースです
- 修羅さん こんばんは。
> ところで、私、今月PCを購入したのですが、投票をしたら「申し訳ございませんが、1つの旅行記に対しては、1度しか投票することができません。」の表示が出てしまいました。(以前は、PCを変えれば投票できたのですが……。)
最近の事ですが私も同じような事がありました。たまたま再訪でしたので納得したのですが、初めてのトラベラーさんに投票した時も「一度しか……」と出たので変だなと思いました。
結論ですが、ログインして投票してみたら、できました。以前はログインしなくても投票できたのに、システムが変わったのでしょうか。
一度、ご確認してみて下さい。
- 修羅さん からの返信 2008/12/31 02:25:26
- Cookie?
初訪問の信濃路は投票できましたから、私が投票できなかったのはたぶん違う理由だと思います。最近、4tra、かなり様変わりしましたから。
たぶん、Cookieかなんかの理由だと思います。(←本当はCookieの意味、よくわからなくて、わかったふりをしているだけなんですけど……)
以前は同じ回線でもPCを変えれば何票でも投票できたらしいのですが、今は同じ回線からは1票しかできない仕組みに変わったのではないでしょうか。
そういえば、かつてアッシジ旅行記でずっと1位・2位・3位だった旅行記が、最近、下位になってしまいました。たぶん、それが原因だと思われます。
それでは仕事が終わったら、2008年の旅行記にまたまたお邪魔させていただきます。あと、返事は大変ですから、いちいち全てに答えてもらわなくても結構ですよ。私は好きで勝手に訪問して書き込んでいるだけですから。
- ミネマさん 2008/01/06 04:24:51
- ありがとうございます
- たぽじいさん、こんばんは
全部の旅行記に投票があり、びっくりしました。とてもうれしかったです。
きっと、たぽじいさんが投票してくださったんですね。
ありがとうございました。
さっそく日記を拝見させて頂きました。
写真もコメントも引き込まれるとてもいい旅行記ですね。
私がミラノに行ってちょうど一年になるのですが、旅行記を拝見してとても懐かしく鮮明に思い出されました。
またイタリアにミラノに行きたくなりました。
また他の旅行記もじっくりゆっくり読ませていただきます。
- しゅんはさん 2007/07/12 19:47:58
- 敬服しました m(_ _)m
- たぽじいさん
一本も二本もとられました \(◎o◎)/
一時間近く訪問してくださっていたのではないでしょうか。
そして、投票もしてくださり、言葉がありません。
たぽじいさんの旅行記のコメント、違和感がないのです。
失礼な言い方になるかもしれませんが、しゅんはと似ているところが
あるのでは‥‥ ^^;
でも、写真の腕前は、しゅんはよりずっと上ですので誤解のないよう
旅行記のアップ、期待しています。
しゅんは (*^_^*)
- たぽじいさん からの返信 2007/07/13 16:00:55
- RE: 敬服しました m(_ _)m
- しゅんはさん こんにちは。
身に余るメッセージをいただき有難う御座います。そして清き一票も……。
しゅんはさんのイタリア旅行記は、もちろん再読なんですが、「ああそうだそうだ」と覚えているコメントが多く、逆にお返しですが共鳴する所が多いのです。
トラベラーの旅行記を拝見し、少しでも「感ずる」ものがあると必ず投票しています。あまりすると「安っぽい」とか「馬鹿にしてる」と思われかねませんが、それが私に出来る「お礼」と思っております。
でも、しゅんはさんの旅行記は共鳴、感銘、目線が一緒と、拝見していて愉しいのです。
カメラの件、そっくりお返し致します。たぽじいには素材も構図も、光りの扱いも、しゅんはさんには及びません。
*以前、投票したのに昨日はまた、投票できてしまいました。なんででしょうね。
旅行記を楽しみにしております。
私はなかかな海外へは行けず、くさっております。
- 権天使さん 2007/05/17 19:28:53
- たぽじいさん!!!
- ガレリアを求めてパリへ!
そう!ギャルリーを求めてパリへ、行きましょう!!!!!
>ドゥオーモ近くの教会。塔の美しさに惹かれ撮る。どなたかこの教会の名前を教えて下さい。
す、す、すいません。
わかりません・・・・・・
でも、気をつけて見ておきますね!
- たぽじいさん からの返信 2007/05/17 21:55:14
- RE: たぽじいさん!!!
- 権天使さん こんばんは。
書き込み及び一票を有難う御座います。
おっしゃる通り、フランス風にいえばギャルリー、パサージュはパリですね。
もしパリに行けたら、それを中心に廻ろうと考えています。ホテル ショパンは是非見たいですね。できれば泊まれたら最高ですが。
皆さんの旅行記を拝見していると、自分と好みが合致していると感じるときがあります。そういうときは書き込みをさせていただいてます。
権天使さんも旅行記1編でピンときました。
残りの旅行記を楽しみにしております。
ミラノの教会の件ですが、これに言及してくださったのは権天使さんが初めてです。いまだにわかりません。
このまえ、愛読している大竹昭子著「須賀敦子のミラノ」と言う本のなかの、小さな写真にこの塔に似ているのが載っておりました。でも、地図を見るとドゥオーモから離れている場所にありました。私の記憶ではドゥオーモの近くだったと思ってました。私の記憶違いならこれかもしれませんが。
今後とも宜しくお願いいたします。
ミラノ(イタリア) の旅行記