2005/02/27 - 2005/02/27
148さん
アムス川(アムステル川?)をダムで塞き止めて出来た街だから、『アムステルダム』らしいですね。
誰がそんな理由で首都名を決めたか知らないが、そいつはウィードでトンでた時に決めたに違げーねぇ。『これでいいんじゃねぇえ〜〜☆▲〜□$※でへへへぇ〜』・・・・なんてね。
アムスはホント川が計画的な扇の型で地図でみるとオモシロかった。
そんな訳で、ホテルへは迷いに迷って、寒いなか早くも立ち往生していた。
いや、路頭に迷っていた(軽く)。
そんなボクを知らないオッサンが、店内から見つけたみたいで、店の窓をドンドンと叩いて、外は寒いだろ!こっち来な!ボーイ!カモーン!フジヤマ!ゲイシャ!テンプラ!的なジェスチャーでボクを呼ぶわけです。んで、ボクも何か知らんけど、呼ばれるままに店に入ったんです。
店はアムスならではの煙たさで包まれていましたが、お茶オゴルよと言ってくれたので、一息つくことにしました。話相手が欲しかったんでしょうね。ホントかウソか知らんけど、船長をしていた人らしくて、日本に行った事あるらしく。何を密輸してたんですか?とは流石に聞かなかったけど、非常に陽気でいい人でした。 -
持ち込み禁止のマークでしょうか。
ホステルのドアです。
外を歩けば、お土産としてなのか、この葉っぱのマークが入ったキーホルダーや帽子やシャツやサンダルや何やらが沢山売ってました。誰が買うんだよと思いました。
後日、うちのばーちゃんがこの葉っぱのマークの入ったポシェット的なものを首からさげているのを見た時は、びっくりしました。 -
オランダと言ったら、オランダ村でしょうか。
オランダ村と言ったら、チューリップか風車。
チューリップはこの川も凍ってる時期に咲くわけないので、風車を見に郊外まで電車で揺られてみました。 -
微塵も動く気配すらなかったので、帰りました。
『そうだ、オランダ村に行こう』と誓いました。
アムステルダム(オランダ) の旅行記