ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からニューヨークへ移動する。<br />

シカゴ&ニューヨーク(2)

2005/05/02 - 2005/05/04

今日からニューヨークへ移動する。

■5月2日(月)
    ホテルは旅行直前になってやっと取れた Chelsea Inn。戦前に建てられたホテル。確かに古いゾこれは。
    フロントで鍵を3つ預かる。なんじゃ、これ?
    一つはホテル玄関の出入り用。もう一つは2部屋分の入口用。(バス・トイレは共用)最後の一つが自分の部屋用。 エレベータなしの4階。階段が斜めに傾いている。これで一泊12,000円もするのです。

少し休んで、外に出る。雨が降っている。
    傘を買って、食事して、ビレッジまで歩く。
    この辺は三年前にも来ているので良く覚えている。

Zinc Bar に入る。
    「常連客は本格ジャズファン」とガイドブックに書いてある。
    店のオーナーが、「シーッ」と言って、Jazzを聴かずに話してる客に注意。今夜はロンドン出身の女性ボーカル。&ベース、ギター。小さな店で、せいぜい30人でイッパイになる。今夜は満員。
    雨のニューヨーク。質の高い、大人の時間を味わいました。

■ 5月03日(火)
    見知らぬ隣人とシャワーを音で聞き分けて使うのは気疲れする。
    今日はマンハッタンを離れてクイーンズの NewYork Hall of Science に行く。最新の科学技術を実際に体験しながら学べる博物館($11)。
    小学生がたくさん来ていて、にぎやか。好奇心が刺激される。

ここで”天使の好奇心”を持ったまま、「セックス博物館」に入る($14)。
    その名の通り、性風俗に関わるグッズや歴史を展示。
    ブルーフィルムってこんなだったんだぁ。
    (写真はEmpire State Building)

8時からのチケットを持って ASTOR PLACE THEATRE に行く。BLUE MAN GROUP のショーを見る。
    よく練られ、構成されたパーフォーマンス。
    ブルーマンはしゃべらない。
    青く塗った顔は目だけが強調され、目の動きが意味を持つ。
    良かった。楽しめた。$70は高くない。
    (写真はイメージです)

まだ10時。最後の夜にはもう一軒。
    iridium。入場$40。

14人のビッグバンド。一人ひとりのテクニックがすごい。
    最後の夜も感動で終ったのでした。

■ 5月04日(水)
    地下鉄とバスでJFK空港まで($7)。
    チェックインは画面でやったが、自分の席が表示されない。係りの人に聞くと、搭乗口で待つようにとのこと。またオーバーブッキングだな。
    待っていると「$325でビジネスクラスへアップグレードします」の案内。13時間のフライトは辛い。申込んでしまった。

ビジネスクラスの人は余裕。
    搭乗口も別だもんね。「エコの人はあっちネ」 (少し横柄になる)
    席に着くとすぐにシャンペンが出てくるもんね。 (^・^)
    ヘッドフォンも違うもんね。 (^^♪
    食事も陶器の皿で食べるんだもんね。 (#^.^#)
    リクライニングもほぼ水平になるけど、
    「寝ちゃったらエコの人と変わらないじゃないの!」
    貧乏性のせこさで、ほとんど眠らずに帰ってきたのです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る