2005/05/02 - 2005/05/04
edさん
今日からニューヨークへ移動する。
■5月2日(月)
ホテルは旅行直前になってやっと取れた Chelsea Inn。戦前に建てられたホテル。確かに古いゾこれは。
フロントで鍵を3つ預かる。なんじゃ、これ?
一つはホテル玄関の出入り用。もう一つは2部屋分の入口用。(バス・トイレは共用)最後の一つが自分の部屋用。 エレベータなしの4階。階段が斜めに傾いている。これで一泊12,000円もするのです。 -
少し休んで、外に出る。雨が降っている。
傘を買って、食事して、ビレッジまで歩く。
この辺は三年前にも来ているので良く覚えている。 -
Zinc Bar に入る。
「常連客は本格ジャズファン」とガイドブックに書いてある。
店のオーナーが、「シーッ」と言って、Jazzを聴かずに話してる客に注意。今夜はロンドン出身の女性ボーカル。&ベース、ギター。小さな店で、せいぜい30人でイッパイになる。今夜は満員。
雨のニューヨーク。質の高い、大人の時間を味わいました。 -
■ 5月03日(火)
見知らぬ隣人とシャワーを音で聞き分けて使うのは気疲れする。
今日はマンハッタンを離れてクイーンズの NewYork Hall of Science に行く。最新の科学技術を実際に体験しながら学べる博物館($11)。
小学生がたくさん来ていて、にぎやか。好奇心が刺激される。 -
ここで”天使の好奇心”を持ったまま、「セックス博物館」に入る($14)。
その名の通り、性風俗に関わるグッズや歴史を展示。
ブルーフィルムってこんなだったんだぁ。
(写真はEmpire State Building) -
8時からのチケットを持って ASTOR PLACE THEATRE に行く。BLUE MAN GROUP のショーを見る。
よく練られ、構成されたパーフォーマンス。
ブルーマンはしゃべらない。
青く塗った顔は目だけが強調され、目の動きが意味を持つ。
良かった。楽しめた。$70は高くない。
(写真はイメージです) -
まだ10時。最後の夜にはもう一軒。
iridium。入場$40。 -
14人のビッグバンド。一人ひとりのテクニックがすごい。
最後の夜も感動で終ったのでした。 -
■ 5月04日(水)
地下鉄とバスでJFK空港まで($7)。
チェックインは画面でやったが、自分の席が表示されない。係りの人に聞くと、搭乗口で待つようにとのこと。またオーバーブッキングだな。
待っていると「$325でビジネスクラスへアップグレードします」の案内。13時間のフライトは辛い。申込んでしまった。
ビジネスクラスの人は余裕。
搭乗口も別だもんね。「エコの人はあっちネ」 (少し横柄になる)
席に着くとすぐにシャンペンが出てくるもんね。 (^・^)
ヘッドフォンも違うもんね。 (^^♪
食事も陶器の皿で食べるんだもんね。 (#^.^#)
リクライニングもほぼ水平になるけど、
「寝ちゃったらエコの人と変わらないじゃないの!」
貧乏性のせこさで、ほとんど眠らずに帰ってきたのです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記