金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月に家族旅行で金沢に行ってきました。<br />サラリーマンが「単身赴任したい街」に選ぶだけあって、食べ物がとにかく美味しかったです!!<br />特に美味しかったのがお寿司♪<br />しかも、回るお寿司が美味しいんです!!<br />東京でカウンターに座って、高いお金払って、特上寿司食べるより美味しかった(*^^*)<br /><br />あと、金沢といえば兼六園も良かったです。<br />私たちが行った時はちょうど、前田藩の奥方が住んでいたお屋敷を公開していました。奥方の着物や、お化粧道具も展示されていて、そこはまさに「大奥」の世界・・・。<br /><br />金沢の歴史を感じることのできた旅でした。

単身赴任したい街No.1

2005/09 - 2005/09

はるともさん

去年の9月に家族旅行で金沢に行ってきました。
特に美味しかったのがお寿司♪
しかも、回るお寿司が美味しいんです!!

あと、金沢といえば兼六園も良かったです。

金沢の歴史を感じることのできた旅でした。

〜兼六園〜
    松の木だったかな・・・。
    すみません。あまり覚えていない。

金沢の市街地にあった、味噌専門店!!

夜のお茶屋街。
    昔は一見さんお断りのお店が多かったそうです。

• rotenさん 2006/07/31 18:22:44
    金沢が気に入ってもらえて
    初めまして 石川県のrotenです

ご家族で金沢へ来られたんですね
    気にってもらえたようで 私もうれしくなります
    食べ物も美味しいし観光も見所いっぱいあるので
    また遊びに来てくださいね
    こちらに来られる際には一声かけてください
    私なりにお勧め教えますよ (廻る寿司の人気店など)

はるとも

はるともさん からの返信 2006/08/09 15:55:46
    こんにちは。

金沢は本当にいいところですね^^
    私が行ったときは、9月ぐらいだったので、
    冬の金沢にも行ってみたいなぁ〜と思っています。

是非美味しいおすし屋さん教えてください!!

roten

rotenさん からの返信 2006/08/09 18:16:30
    RE: 金沢が気に入ってもらえて
    9月ぐらいですか 夏はやっぱり能登半島ですね
    山では獅子吼高原でパラグライダーの体験もできます
    冬の金沢はウインタースポーツもありますが
    美味しい食べ物がいっぱいですよ
    カニ・子持ち甘エビ・ブリなど最高です
    高級すし屋に行かなくとも廻る寿司で十分味わえますし
    カニが大好きなら食べ放題のお店もありますよ

少ない予算で楽しむのが私流です(貧乏なので)
    廻る寿司でお勧めは 「もりもり寿司」
    野々市町に本店があり 他にも近江町などに3店舗あります
    どちらで食べても美味しいです
    本店 野々市店

はるとも

はるともさん からの返信 2006/08/10 16:08:54
    RE: 金沢が気に入ってもらえて
    能登半島には是非行きたいですね!!
    自分が行った、回転寿司のお店の名前忘れちゃってたんですけど、
    「もりもり寿司」でした!!
    めちゃめちゃ安くて美味しいですよね^^
    もうイクラなんて大粒で感動しました!
    しかも安い!

私も少ない予算で美味しいもの見つけたりするの大好きなので、
    「もりもり寿司」を食べたときには本当に大満足でした。

あと、押し寿司も美味しかったです。
    今でもお取り寄せで、注文してるんですよ♪
    近江町市場にある「舟楽」

近江町市場には新鮮な野菜やお魚がいっぱいで、地元の人が
    本当にうらやましい!!

決めました!
    今年の冬金沢に行っちゃいます(笑)

roten

rotenさん からの返信 2006/08/10 18:14:17
    RE: 金沢が気に入ってもらえて
    金沢にハマったようですね

「もりもり寿司」でしたか さすがです

本店が出来たころは がらがらだったの覚えてます
    偶然入ったのが もりもり寿司でした
    地元でも安くて新鮮で美味しいんですよ
    人気があって 数年前からはいつも順番待ちです
    昼前や夕方前あたりが狙い目ですが
    ネタの事を考えると開店直後に行かれる事をお勧めします

「舟楽」知りませんでした 勉強不足ですね(汗)

金沢で押し寿司や笹寿司と言えば 「芝寿司」です
    お弁当など種類がいっぱいありますよ
    お勧めはもちろん 笹寿司
    ここには もう一つ隠れた人気商品があります
    「おはぎマリちゃん」すぐ売り切れるので
    買えたらラッキーかも

はるともさんは どこにお住まいですか
    冬に来られるなら12月〜3月くらいがいいと思います

roten

rotenさん からの返信 2006/08/10 18:20:32
    【追伸】

おはぎのマリちゃん画像ありました

はるともさんのトラベラーページ

はるともさんの関連旅行記

はるともさんの旅行記一覧