2006/03/01 - 2006/03/01
aosolaさん
- aosolaさんTOP
8つの石の意味を持つワシャクトゥン遺跡。ティカル遺跡のすぐ近くにありながら、アクセスがしにくいためなかなかいけない近くて遠い場所。でも行ってみたら・・・そこには違う世界が広がっているのです。
ワシャクトゥン遺跡はティカル遺跡から23km。ティカル国立公園の中を車で約1時間。道すがら、色々な植物動物に出会えます。
途中のミラドール(展望台)にて。40m近い展望台を上ると、遠くティカル遺跡の1号をはじめとする神殿が望めます。今は入場無料!!
地平線に見えるのがティカル遺跡群。ちょっと遠すぎるかな・・・?
ワシャクトゥン集落に到着。電気がまだない素朴な村。電話は衛星電話。もとはチューインガム収集者たちのキャンプ地でした。
7つのグループがあるのですが、見える形で発掘されているのは2つだけになります。
女王様たちのお住まい跡。
ティカルに代表されるマヤアーチの原型が見られます。まぐさの部分は始めは木材を利用せず石板が利用されていたそうです。
当時は他の建築物と同様赤い色が使われていました。その色が残っています。
球戯場後も残ります。
宮殿跡。ここも何層にも建てましされた建物郡が残ります。
苔むした遺跡の中には、当時の石も見ることが出来ます。
サウナの跡。サウナはこの当時儀式の前に必ず利用されました。また病気を治すためにも活用されたそうです。汗をかくことで毛穴から悪い精神を出すと考えられました。
紀元後327年の石碑。ワシャクトゥン(8つの石)と名づけられる由縁となった石碑です。8というマヤ数字がうっすらですがまだ残っています。
ここは国王の宮殿跡。いわゆる当時のスイートルームで、他国から来る王族もここでもてなされたそうです。
壁画跡。ここにも赤い色が残っています。
このあたりは天文台エリア。このワシャクトゥンが暦の発祥の地と唱える人もいます。
天文観測の目的を持ったピラミッド。4方向に雨の神の顔が彫られています。グアテマラシティーにある考古学博物館にはこの模型がありますが、これが本物です。
上のピラミッドから、この3方のピラミッドから太陽が出る位置を観察、暦を作ったといわれます。
この世界に誇る遺跡も子どもたちにとっては遊び場所。・・・複雑な気分ではありますが、でもそれも事実。
さすがに遺跡をよじ登って子どもが顔を出したときには驚きまくりました。これはあの貴重なチャックの顔・・・。通常は、現地ガイドや、管理人にきつく注意されます。でもここではこれが普通らしく・・・。いけないと思いつつ笑ってしましました。
車を運転してくれたファン。現地ガイドさんのネフタリンの息子。サンタエレナ(飛行場のある町)の中学校へ行っているそうです。「12歳から運転しててこの道にかけてはベテランだからだいじょうぶだよ。」というネフタリンの言葉に、なるほどと納得!
何しろビックリしたのがこの車。確かにワシャクトゥンまでの道は悪い。土は石灰土壌だから雨が降ればすべるし、道は狭い上に急な坂もある。雨季に出来てしまった深い穴もたくさん開いている。だからといって、どうして、ただでさえすごい4駆に、自分の家のイスを縛り付けた車で迎えに?! それをさして自慢げに「王様の席だ!」といっていたネフタリン。私はかなり恥ずかしかったけれど、お客様は喜んでいたからいいとしましょう。
ティカル遺跡周辺(グアテマラ) の旅行記
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~