プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真だけ先にアップして、文は今度書きます。

カンボジア-ベトナム国境越え(プノンペン-チャウドック経由)

2006/03/05 - 2006/03

タピラピ

タピラピさん

写真だけ先にアップして、文は今度書きます。

シェムリアップ−プノンペンのバス。
    所要時間6時間、3.5ドル。

プノンペンへ行く途中の道。
    こういう何もない一本線をずーーーーっと走っていきます。

プノンペン到着。
    昼のプノンペンは、うわさで聞くほどぜんぜんこわいところではなかったですね。
    よっぽど国境の町ポイペトの方がこわいよ・・。
    あの町、まじこわかった。

プノンペンの夜は、危ないらしいですね

プノンペンで泊まった
    「CAPITOL3」ゲストハウス。
    1室6ドルの部屋ですが、一人なら5ドルで泊まれます。
    きれいだし、テレビあるし、ファンも2つあるし、
    たいそう気に入った!
    NHK見まくった。

交通量がすごいっすよ。

しかもね、すごいことばかり。
    4つ角の交差点があるとしますでしょ。
    信号ありませんから。
    あっても余裕でシカトするんですよ、彼ら。
    猛スピード出してるバイクとかないから、
    どうにかかろうじて事故なしという感じかな。
    すさまじいよほんとに。

プノンペン着いて、CAPITOLのツアーデスクにて、
    「プノンペン−チャウドック」行きのチケットを購入。
    7ドル。

今回はプノンペンから直接ホーチミンにバスで行かずに、
    もっと南にあるチャウドックへ船で国境を越えることにしました。

朝8時出発。
    あ、朝バス待ってたらシェムリで宿が一緒だったヒョンちゃんに偶然遭遇!
    いやあ、昨日会ってれば夜にでもビールがん呑みできたのにねえーー、とお互い残念。
    別れを告げ、バスで出発。

船着き場まで2時間ほど乗ってたけど、写真のような景色が続きます。
    プノンペンで見た牛は白色が多くて、
    みんなぐったり座ってましたね

船着場到着。

写真の船に移動。
    中には、ほかのバスから乗ってきた
    他の観光客がすでに10人くらいいました。

ほどなく出発。船、超古いよ!
    走ってくれればいいっす。

船内。

朝バスに一緒に乗ったのは、この黒人ともうひとり連れの女の人と私の3人だけ。

入国審査を終了してからのボートの乗客は、
    わたしと彼ら2人だけ。
    定員40人くらい乗れるボートなのに。
    終始、ガッラーーーーーンとしててつまんなかったー

きっと近いうち、このルート終わるね!みんな急いで!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る