上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海3日間のツアーに参加<br />フリーのツアーでしたので<br />内容は自分で計画。<br />一応ポイントを抑えた旅行になったと思います。<br />

初めての上海

2006/02 - 2006/02

11508位(同エリア12031件中)

jey

jeyさん

上海3日間のツアーに参加
フリーのツアーでしたので
内容は自分で計画。
一応ポイントを抑えた旅行になったと思います。

空港からの交通手段はリニアモーターカー
    最高時速431km
    乗ってみるとさほど速さは実感できませんでしたが
    33kmを約7分で移動でき快適でした。
    帰りは自力で空港までいかなければいけませんでしたが
    帰りもリニアを利用しました
    チケット購入時に空港券を見せると50元が40元になりました。

1日目の予定は、ホテルチェックイン後、
    南京東路を散策
    足ツボマッサージ体験
    上海蟹を食す
    雑技団を鑑賞
    ととても濃い内容。

写真は南京東路

足ツボマッサージへ
    色々なガイドブックに載ってたマッサージ店
    『桃源郷』
    友達のお勧めと、クチコミを参考に行きました。
    私は足ツボマッサージ、母は全身マッサージへ
    レストランを予約してたので時間があまりなく
    1時間コースでしたが
    足ツボはとても丁寧で
    手や肩なども軽くマッサージしてもらえお茶とスイカ付きで
    88元でした。
    母の全身マッサージもとても気持ちよく大満足だったようです。

少し季節をはずしてましたが
    上海といえば上海蟹をどうしても食べたくて
    高級料理店の『成隆行蟹王府』を
    宿泊していたホテルで予約を入れてもらい行きました。
    上海蟹のお味は「・・・・。」
    季節はずれなのかな私にはあまり口に合わずでした。
    他にも色々注文し一人あたり7000円弱位。
    やはり高かったです。
    JCBカードのSHOPPING&DINNING PASSPORTで
    このお店はカード支払いで5%引きになりました。
    海外に行く前にはチェックします。優待割引が便利ですね。

食事の後は雑技団を鑑賞。
    場所は上海商城劇院です。
    こちらも宿泊してるホテルで予約をしてもらいました。幾らか手数料がかかったと思います。
    一番良い席で200元でした。
    前から11列目。良い席の中では後ろの方?
    よくわかりませんが。
    内容は想像以上に見ごたえがあり良かったと思います。

2日目は
    豫園、豫園商城へ行きました。
    雨が降っていてとても寒かった。

ホテルが浦東だったので
    一度は乗ってみたかった
    観光トンネルのカートで外灘側へ行きました。
    光のイルミネーションが色々移り変わり
    とてもきれいでした。

外灘側に到着し散歩。
    天気が悪かったので写真写りはあまりよくないですが
    写真3枚パノラマ風につなげてみました。

豫園へ行きました。
    とても風情がある庭園でした。
    桃などのお花もきれいでした。

南翔饅頭店で昼食。
    行列できてました。
    雨が降っててとても寒かったので
    2Fで食べました。
    小籠包、おいしかったです。

夜ご飯食べたレストランにて。
    まだ春節の飾りつけがしてありました。

上海料理のお店。
    名前忘れた・・・。
    上海での食事は、つけダレ?がほぼ黒酢です。
    黒酢は少し苦手なので
    いつもポン酢が欲しいー。(小籠包でも思いました。)
    と思ってました。
    苦手な方はポン酢や醤油を持参するとよいかと思います。

レストランの外で撮りました。
    ネオンがキラキラです。

外灘で夜景を楽しみました。
    やはり雨が降って寒かったので写真だけとって
    雰囲気に浸る時間はありませんでした。

3日目。
    ホテルから近い東方明珠塔へ。
    カメラに外付けで広角レンズをつけ
    全体を撮ることができました。
    テッペンも上から2番目もあまり景色は変わらないと聞いていたので
    節約して2番目の展望台まで上りました。
    東方明珠ではお土産もお勧めかと思われます。
    パンダのぬいぐるみなんかも他より安かったし
    色鉛筆が入っているような缶に
    上海らしい写真が写ったケースに入ったチョコレートが
    お土産にお勧め。
    パンダピンバッジ(9個入り)も20元(空港では確か40元だった)。
    次回のオリンピックグッズも豊富でした。
    展望台や、地下1階で買えます。

新天地へ。
    閉店してしまったお店もあり、
    少し閑散としてた気がします。
    時間が早かったのかな。
    確かに他の場所とは違いお洒落な雰囲気でしたが。

その後
    ホテルに荷物を取りに帰り
    帰国の途へつきました。

• RiEさん 2006/03/07 22:47:21
    外灘の夜景すばらしぃですね(*^^)v
    jeyさん 早速遊びに来てしまぃマシタ。

>内容は自分で計画。
    一応ポイントを抑えた旅行になったと思います。

私もそぅ思います♪
    表紙の夜景とても綺麗に撮れてらっしゃるのでウラヤマシィです(^o^)丿
    私なんて、重いから一眼はホテルで留守番させて置いてっちゃうし、写真はブレブレだし・・・。

それに雑技団の鑑賞!帰国後やっぱり見ておけばよかった・・・と後悔です。やっぱり本場の技は見ごたえが違ぅんでしょ〜ネッ\(◎o◎)/!

jey

jeyさん からの返信 2006/03/08 22:38:14
    RE: 外灘の夜景すばらしぃですね(*^^)v
    RiEさん訪問ありがとうございます。

写真お褒めいただきありがとうございます。
    確かに夜景は、ぶれてなかなか綺麗にとれません。
    表紙の夜景は川べりの手すりに置いて偶然綺麗に撮れました☆
    デジカメは3年前位のものなので
    そろそろ新しいのが欲しいです。
    RiEさんは一眼レフもお使いなんですね。
    デジカメの写りとはまた違い素敵ですよね。私は持ってないけれど・・・。

雑技団はテンポよく色んな芸や
    ストーリなどがあったりで
    雑技団鑑賞は初めてだったので他とは比較できないけれど
    実はあまり期待してなかったので意外に感動しましたょ。
    RiEさんの次回の上海の課題ですね!
    私は火鍋を食べれなかったので次回の課題です。
    またいつか行きたいです!

jeyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る